Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ошибки в воспитании

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Человек собаке друг» или почему дедушка
спал в коридоре на коврике

Начинающие собаководы часто допускают одну очень серьезную ошибку в воспитании щенка – причисляя собаку к членам семьи (что, само по себе вполне нормально), они очеловечивают собаку, наделяют её равными с собою и другими домочадцами правами. Результатом подобного отношения в девяносто девяти случаях из ста является плохо управляемая, доминантная, а часто и агрессивная собака. Обожающие своего питомца хозяева в шоке: почему же из очаровательного щеночка, к которому они относились как к родному ребенку, со всей любовью и нежностью, без устали играли с ним, никогда не ругали и прощали милые шалости, вырастает такое ужасное чудовище??? Как могла случиться такая несправедливость и за что это «неблагодарное животное» к ним так наплевательски относится? Надеюсь, эта статья поможет начинающим собаководам лучше понять психологию собаки и избежать множества ошибок в воспитании щенка.

Начну, пожалуй, с того, что собака, каким бы интеллектуально развитым существом она нам не казалась, никогда не сможет приблизиться к интеллектуальному развитию человека. Более того, её социальная среда имеет принципиально другой характер, нежели человеческая, и, наконец, она мыслит иными, чем мы, люди, категориями. Собака понимает семью как стаю, а в стае всегда установлена строгая иерархия. В собачьем сообществе нет и не может быть никакого равноправия, в ней есть вожак (хозяин), старшие члены стаи (другие взрослые члены семьи) и младшие члены стаи (дети и животные). Для собаки (особенно для доминантного от природы животного) естественно желание занимать как можно более высокое положение в стае, она будет постоянно стремиться к этому и в конечном итоге займет то место на иерархической лестнице, которое будет позволено ей другими членами сообщества. Именно поэтому, постоянное потакание капризам любимца со стороны их хозяев, игнорирование проявлений агрессии к себе, членам семьи, посторонним людям и другим животным, игнорирование или даже поощрение «выказывания характера» и прощение «мелких шалостей» воспринимается собакой как приглашение занять место вожака стаи.

Часто любящие хозяева, сами того не замечая, показывают собаке, что она может претендовать на роль вожака. К таким неосознанным действиям можно отнести кормление собаки перед тем как садишься есть сам – как правило, собаковладельцы объясняют это тем, что питомец на сытый желудок меньше попрошайничает у стола. На самом деле, этим хозяин показывает, что собака стоит рангом выше него самого, поскольку в стае первым ест вожак, а когда он насытится, допускаются остальные члены стаи. А кроме того, у более опытного собаковода не вызывает никаких сомнений тот факт, что собака, приученная самим же хозяином получать куски со стола, попрошайничает независимо от наполненности желудка.

Другим распространенным примером неосознанного потакания собаке является позволение питомцу навязывать свое общество и игры хозяину в любое время дня и ночи, чем бы он ни был занят. Лай, скулеж, тыканье морды в колени, подсовывание под руки игрушек и несчастные глаза вызывают у хозяев невольное желание бросить все дела и немедленно начать развлекать собаку, которая так страдает от недостатка хозяйского внимания! Возможно, собаке действительно уделяется слишком мало времени, тогда она совершенно справедливо пытается о себе напомнить нерадивому хозяину. Однако если последний регулярно уделяет игре и занятиям с питомцем достаточное количество времени, собака получает необходимую физическую нагрузку, то подобное поведение ничто иное, как попытка установить свои правила и закрепить за собой право решать когда, кому и чем надо заниматься. Потакание собаке в таких случаях, несомненно, лишний раз убеждает её во вседозволенности.

Еще одной очень распространенной ошибкой собаковладельцев является непоследовательность в воспитании и дрессировке. Очень часто приходиться слышать жалобы, что собака в отсутствие хозяев спит на кровати/диване/кресле и что они, как ни ругают питомца, не могут ничего с этим поделать, такое вот, мол, глупое и упрямое животное им попалась. Однако, при более пристальном рассмотрении проблемы, как правило, выясняется, что хозяева сами время от времени берут собаку на диван – по праздникам, в минуты грусти, после ванны и т.д., полагая что этот жест будет расценен собакой как исключение, а не как правило. Собака же не понимает в каких случаях она имеет право находится на диване, а в каких нет, однако, тяготея к комфорту, будет стремиться на диван всякий раз, когда будет появляться такая возможность (в частности – в отсутствие хозяев). Либо хозяева разрешали спать на диване собаке, пока она была щеночком, а когда щенок подрос, запретили – собака в недоумении выслушивает ругань хозяев при попытках забраться на диван, и рано или поздно прекращает это делать в присутствии людей, а в их отсутствие продолжает спать в привычном для неё месте. То же самое и с попрошайничеством у стола – бессмысленно ругать собаку за выпрашивание кусков, если сам время от времени подкармливаешь её во время обеда. Собака, усвоив, что рано или поздно она все равно получит лакомство (пусть даже иногда её за это и ругают), уже не отойдет от обеденного стола. Не ждите, что питомец будет выполнять установленные Вами для него правила, если Вы сами их нарушаете.

Примеров неосознанного поощрения доминантного поведения собаки и её не послушания множество:

«Ути-пути, такой маленький, а какой грозный!» - умиляется хозяйка карликового пуделя, наблюдая как её питомец носится по двору с диким лаем, хватая прохожих за штаны… а потом приходит в недоумение, когда это чудо кусает её за нос при попытке расцеловать любимую собачку…

Или другая ситуация: «Мою собаку наказывать нельзя, она же такая маленькая и хрупкая, у неё такая тонкая душевная организация!» - объясняет счастливая обладательница голой китайской собаки, почему она не занимается воспитанием своего питомца. И вот бедная женщина уже третий час бегает по двору за своим чудом, причитая: «Пусечка, Пусечка, немедленно домой!», на что Пусечка, естественно, плевать хотел...

А бывает и так: щенок ротвейлера рычит при попытке хозяина приблизиться к миске с едой – «Пусть рычит, хороший охранник вырастет, будет моё имущество сберегать!» - радуется хозяин. Он еще не знает, наивный человек, что со временем ему придется спать в коридоре на бывшей собачьей подстилке, т.к. на его кровати спит шестидесятикилограммовый ротвейлер, кормить «охранничка» одевшись в защитный костюм и вооружившись электро-шокером «на всякий пожарный», а по квартире перемещаться на цыпочках и вдоль стеночек – не дай Бог «питомца» потревожить…

Вариантов развития ситуации миллион, последствия могут быть различны, но все они являются результатом неправильного построения взаимоотношений человека и собаки.

Всех этих ужасов можно избежать, если с самого появления щенка в Вашем доме соблюдать несколько простых правил:

   1.

      Никогда не кормите собаку перед тем, как садитесь обедать сами! В стае первым ест вожак и только когда он закончит – другие члены стаи. Младшие члены стаи и щенки едят в самую последнюю очередь.
   2.

      Не кормите собаку с ложки с причитаниями из серии «за маму» и «за папу», если она отказывается от еды (если, конечно, собака совершенно здорова). Этим Вы побуждаете собаку выпрашивать более вкусные куски, чем те, что лежат в её миске. То, что не съедается за 15 минут, убирается до следующего кормления.
   3.

      Никогда не позволяйте собаке проявлять ни малейших признаков агрессии при Ваших попытках «покуситься» на её имущество – миску, пищу, игрушки, подстилку – вожак имеет право в любой момент забрать принадлежащую собаке вещь, даже если для этого придется залезть собаке в пасть.
   4.

      Почаще посягайте на «неприкосновенность» собаки – осматривайте зубы, уши, глаза, лапы и т.д. С самого появления щенка в Вашем доме приучайте его к гигиеническим процедурам (мытье, сушка феном, чистка ушей и зубов, вычесывание шерсти, стрижка) и прочим манипуляциям с его телом (ношение одежды, обработка ран, измерение температуры, взвешивание и др.).
   5.

      Всегда добивайтесь выполнения Вашей команды, даже если необходимость в ней отпала. Собака должна понимать, что каждая Ваша команда обязательна к выполнению, иначе каждый раз она будет проверять «а может не надо?» и выполнять Ваше требование в лучшем случае после третьего пинка.
   6.

      Будьте последовательны в воспитании и дрессировке – если Вы установили для собаки определенные правила (к примеру, запрет спать на кровати/диване/кресле), и хотите, что бы она их неукоснительно соблюдала – соблюдайте их и сами.
   7.

      Никогда не позволяйте собаке навязывать вам игры, мешать Вам во время работы или отдыха. Не разрешайте собаке командовать Вами, только Вы решаете, когда наступает время игры.
   8.

      Не позволяйте выскакивать в двери вперед Вас – Вы, как вожак, должны выходить первым. Не уступайте собаке дорогу – она должна Вам уступать. Не перешагивайте через собаку, если она развалилась на проходе, заставьте её отойти.
   9.

      На прогулке не позволяйте собаке таскать себя, болтающегося на другом конце поводка, по всем кустам и помойкам! Помните, не собака гуляет с Вами, а Вы с ней!
  10.

      Жестко пресекайте попытки доминирования над Вами и членами Вашей семьи, не давайте собаке ни малейшего повода усомниться в Вашем лидерстве.

Следует предостеречь начинающих собаководов и от другой крайности в подходе к воспитанию и дрессировке. Закрепляя за собой положение лидера, очень важно не «перегнуть палку» и не стать тираном для Вашего питомца! Выходя за пределы необходимых мер воздействия/принуждения, можно подавить индивидуальность собаки, превратив её в безликое, запуганное существо, шарахающееся от малейшего движения в её сторону. Такая собака не принесет ни пользы, ни радости владельцу, она не способна на принятие самостоятельных решений и чаще всего труслива, что делает её непригодной для службы и неудобной в быту.

Воспитание собаки – процесс долгий и сложный, это не только дрессировка, но и социализация, установление контакта между человеком и собакой и многое другое. Особенно труден он для новичков, которым приходится учиться вместе с собакой – основам дрессировки, навыкам общения, азам психологии и физиологии. Для того, что бы совершить по возможности как можно меньше ошибок, избежать нервотрепки в процессе обучения и наладить отношения с питомцем, необходимо относится к собаке с должным вниманием и интересом, изучать соответствующую литературу, а по всем возникающим вопросам консультироваться с профессиональными дрессировщиками. Только при серьезном отношении к воспитанию можно вырастить преданную, послушную и приятную во всех отношениях собаку, которая будет приносить море радости Вам и Вашей семье!

С наилучшими пожеланиями, Jokerboy.

0

2

путник написал(а):

Еще одной очень распространенной ошибкой собаковладельцев является непоследовательность в воспитании и дрессировке

Во-во,   дома  и  со  стола  кусочек  сжевать,  можно,  а  в  обществе  ни-ни...  %-)

0

3

Что делать, когда собака назойливо выпрашивает корм или ласку?

Что делать, когда собака назойливо выпрашивает корм или ласку статьи о дрессировке и воспитании собак

Несмотря на то, что эта проблема, как правило, не доставляет хозяину сильных неприятностей, бывает так, что поведение собаки полностью выходит из-под контроля. Собака начинает вести себя назойливо, громко лает, царапается, толкается, прыгает, пытается кусаться, и это сильно действует на нервы членам семьи. Теоретически решить эту проблему легко. Для этого владельцу собаку следует раз и навсегда взять себе за правило никогда не давать собаке того, чего она пытается добиться попрошайничеством, если она ведет себя таким образом. Такой процесс обучения животных обозначается термином пресечение. Кроме того, не следует применять такие меры коррекции проблемного поведения, которые потенциально могут поощрить такое поведение. Например, не стоит давать собаке игрушку, чтобы она не лаяла, когда семья сидит за обеденным столом. Если собака ведет себя слишком требовательно и назойливо для того, чтобы просто не замечать ее поведение, хозяину следует отругать ее или достаточно строго наказать каким-либо иным способом, чтобы мгновенно подавить поведение, действующее на нервы. Еще один эффективный метод коррекции доведения, который можно использовать в таких случаях, заключается в том, чтобы встать и выйти из комнаты, как только собака начнет вести себя невыносимо. Этот способ игнорирования собаки является своего рода мягким наказанием.

В принципе, любой владелец собаки понимает, что, по-видимому, именно такое обращение с собакой является правильным. Однако после того как хозяин собаки попытался вести себя соответствующим образом, он утрачивает такую уверенность. Дело в том, что если собака не получает того, чего пытается добиться своим назойливым и требовательным поведением, проблема лишь обостряется. Лай усиливается, собака начинает вести себя все более и более беспокойно, бегает и прыгает по комнате, и в конце концов, хозяин уступает ей.

Некоторым любителям собак недостает самодисциплины и здравомыслия. Порой они даже находят назойливое поведение собаки забавным и, в принципе, не готовы последовательно применять метод пресечения, необходимый для коррекции поведения, не делая при этом никаких исключений. Как правило, большинство владельцев собак не верит в эффективность этого метода, а это не позволяет им последовательно и бескомпромиссно использовать его на практике. Для того, чтобы добиться успеха, хозяин собаки должен точно знать, что ждет его на отдельных этапах применения метода пресечения:

1. Все высокоорганизованные животные, поведение которых подвергается коррекции посредством метода пресечения (то есть, хозяин полностью отказывается от практики поощрения формы поведения, которую он поощрял в прошлом постоянно, часто или периодически), на первом этапе реагирует на это усилением частоты и интенсивности проявления такого поведения. Частота повторения такой формы поведения уменьшится лишь позже, после того, когда более активные попытки собаки добиться желаемого результата таким способом не принесут успеха.

2. Процесс пресечения вызывает у собак отрицательную реакцию. Для описания общей реакции животного на изменение ситуации и параллельных форм поведения в сходных ситуациях, когда собака не может достичь желанной цели, часто используется термин "фрустрация". Беспокойное поведение собаки и ее порой агрессивные попытки добиться желаемого можно сравнить с реакцией человека, которая проявляется тогда, когда, например, человек опустил монету в автомат, а тот не выдает ему банку желанного прохладительного напитка (человек все более энергично нажимает на кнопку возврата монет, сначала стучит по корпусу автомата руками, затем пинает его ногами, ругается и т.д.). Это примерно те же эмоции, которые испытывает животное на первом этапе применения метода пресечения.

3. Частичное поощрение вызывает более сильное противодействие процессу пресечения. Это значит, что формы поведения, которые в прошлом поощрялись лишь от случая к случаю (а не каждый раз), подавить намного труднее, чем поведение, которое поощрялось постоянно. По-видимому, собаке потребуется намного больше времени для того, чтобы понять, что она не получит вознаграждение за свое поведение, если в прошлом она привыкла иногда вести себя таким образом, не получая поощрения. Если вернуться к упомянутому выше примеру с автоматом по продаже прохладительных напитков, понятно, что человек смиряется с неудачей столь быстро, потому что в прошлом он постоянно получал вознаграждение, когда опускал монету. Гораздо труднее признать себя побежденным при игре в казино с "одноруким бандитом", который вознаграждает нас лишь произвольно, время от времени, что не позволяет предсказать, на какой рычаг следует нажимать, чтобы получить приз.

Процесс пресечения протекает неравномерно по двум причинам. Во-первых, пресекаемое поведение проявляется нерегулярно, перемежаясь различными по продолжительности периодами нормального поведения. Поэтому следует ожидать, что после нескольких настойчивых попыток собака капитулирует и отойдет в сторону, а затем вновь попытается добиться своего и вновь прекратит такие попытки и т.д. Весь этот процесс будет протекать неравномерно. Во-вторых, возможно, что в один прекрасный день собака прекратит попытки добиться желанной цели, а назавтра вновь продолжит их с удвоенной энергией. Эта спонтанная регенерация (то есть, повторение реакции, которая, как казалось, прекратилась в предыдущий день), в течение определенного времени может проявляться изо дня вдень, причем на протяжении нескольких дней интенсивность и продолжительность этих повторных реакций будет неравномерно снижаться.

Рекомендуемые меры коррекции поведения

1. Все члены семьи должны взять себе за правило никогда не уступать собаке, если та просит или требует чего-либо. Когда бы собака не начала попрошайничать/требовать чего-либо, ее необходимо полностью игнорировать, пока она не прекратит такое поведение, даже если оно продолжается несколько минут.

2. Если собака ведет себя столь назойливо, что становится невозможно игнорировать ее (например, все более громко лает), необходимо встать и выйти из комнаты или достаточно резко отругать собаку, чтобы та сразу прекратила такое поведение.

3. В течение первых одного—двух дней собака в ответ на такое обращение будет еще больше попрошайничать или вести себя еще более требовательно. Это вполне нормально. Предыдущая стратегия поведения собаки не принесла успеха, поэтому она автоматически пытается действовать более активно. Однако рано или поздно собака откажется от такого поведения, если хозяин проявит упорство и не уступит ей.

4. Чтобы добиться успеха, этот метод необходимо применять с абсолютной последовательностью. Если хозяин собаки хотя бы один раз смягчится и уступит ей, это лишь усугубит проблему.

5. Владелец собаки не должен рассчитывать на то, что такое поведение сразу прекратится и собака в будущем никогда не будет вновь попрошайничать или вести себя назойливо. В течение одного—двух дней собака предпримет несколько попыток добиться своей цели таким поведением, затем такие попытки прекратятся, потом, через несколько дней, повторятся вновь и т.д.

Процесс пресечения проблемного поведения является продолжительным. В ходе этого процесса может выясниться, что поведение собаки сильно меняется каждый час или каждый день. Это помогает хозяину собаки понять, почему данный метод не принес результатов в прошлом и почему в будущем ему необходимо сделать все для эффективного решения этой проблемы.

Необходимо обратить внимание на возможные последствия непоследовательного применения данного метода. Если человек попытается игнорировать назойливое поведение своей собаки, но в конце концов уступит ей, когда та станет вести себя совсем несносно, это лишь приучит животное к еще более назойливому и неподобающему поведению. И действительно, в этом случае собака усвоит, что в конце концов добьется желанной цели, если только не откажется от попыток сделать это. Поэтому хозяин собаки должен или с абсолютной последовательностью применять данный метод или полностью отказаться от него, поскольку непоследовательное применение лишь затруднит коррекцию такого поведения в будущем.

Если метод пресечения не принес успеха несмотря на последовательное применение, это значит, что поведение собаки, по-видимому, частично объясняется мотивацией, которая не зависит от поощрения со стороны хозяина. Часто такое поведение само по себе является поощрением. Ласки, которые получает собака, в знак приветствия прыгающая на грудь членам семьи и гостям, могут быть одной из причин продолжения такого поведения, даже несмотря на постоянное применяемые наказания. Такое поведение может быть также естественным проявлением повышенной активности и возбуждения, испытываемого собакой во время приветствия. Еще одним возможным объяснением является различие в росте между человеком и собакой, что не позволяет собаке общаться с человеком лицом к лицу, как это характерно для собак и волков, например, более слабый волк облизывает в знак приветствия морду более сильного члена стаи.

В таких случаях использование только метода пресечения может оказаться недостаточным, вследствие чего возникает необходимость одновременного применения наказания и выработки противоположного условного рефлекса. Это значит, что наряду с игнорированием и (или) наказанием собаки за нежелательное поведение (например, когда она прыгает на человека) можно использовать лакомство и другие виды поощрения для постепенного формирования приемлемых альтернативных форм поведения (спокойно сидеть на месте) в проблемных ситуациях. При этом собаку обучают новой, эффективной для животного и одновременно приемлемой для хозяина тактике действий с целью добиться получения желанного поощрения в данной ситуации.

Однако лучше всего воздержаться от использования слишком сложных методов, если это не является абсолютно необходимым. Как правило, в большинстве случаев назойливого поведения/попрошайничества само поощрение не играет сколь либо заметной роли. Поэтому хозяину собаки будет достаточно взять себе за правило в будущем никогда не поощрять такое поведение.

сайт дрессировка

0

4

СОЛЬНОЕ «ПЕНИЕ»
Чего греха таить, есть собаки, рядом с которыми Николай Басков должен просто нервно рыдать в углу от зависти. Как только Вы уходите из дома, Ваша собака сразу же, либо через очень короткое время, начинает демонстрацию протеста. С чувством, с толком, с расстановкой она начинает выводить просто оперные арии. Кого-то хватает на полчаса, а кто-то, как доберман, живущий на пятом этаже в нашем подъезде, может, ни на минуту не затыкаясь, орать благим матом весь день. До того самого момента, как угадывает появление хозяина во дворе. Эта семья, после серии скандалов с соседями, не нашла другого выхода и на постоянное место жительства, к неудовольствию супруги, была выписана родительница владельца собаки. Бабушку пригласили не для того, чтобы она нянчила внука. Внучок пошел в детский сад. А для того, чтобы она «нянчила» не терпящего одиночества добермана.
Подобные ситуации случаются довольно часто. Что же можно предпринять, чтобы не осложнять отношения с соседями и не опасаться, что рано или поздно кто-то из них решится на крайние меры в отношении Вашей собаки?
Сейчас в продаже появились антилайные и антивойные ошейники. Принцип действия их прост и они очень эффективны. Единственным их недостатком является их достаточно высокая стоимость, потому их приобретение далеко не для каждого владельца «поющей» собаки по карману.

Эту проблему можно решить другим путем. С применением куда более дешевых «технических средств», если так можно назвать длинный и тонкий поводок поводок. Да, решаясь на применение этого метода, нужно быть очень выдержанным человеком, чтобы, зная, что метод достаточно жесткий, не переусердствовать.
Давайте более подробно остановимся на «технологии» метода. Уходя из дома, оставьте собаку в коридоре, пристегните к цепочке-удавке, надетой на шею Вашей собаки, брезентовый или капроновый поводок. Длина поводка должна быть не короче длины коридора. Пропустите его под входной дверью. Конец поводка нужно поручить какому-то помощнику. Желательно, человеку, которого собака не знает. Потому что, даже если Вы опуститесь на этаж ниже, собака все равно будет знать, что Вы далеко не ушли, и эффект от «экзекуции» либо снизится, либо вообще ничего не получится. Т.к. чувствуя хозяина рядом, собака может и не начать «сольное пение».
Так, подходим к главному. Как только собака начинает «петь», нужно быстро и резко дернуть и быстро потянуть поводок на себя так, чтобы она слегка шлепнулась «физиомордией» о дверь! Спасаясь от невидимого врага, собака начнет удирать от двери. В этот момент нужно отпустить поводок, чтобы она могла удалиться на всю длину коридора. И ждать. Терпеливо ждать, когда же она снова решит высказаться на предмет своего негативного отношения к одиночеству. Суке ризеншнауцера Габби, которую таким методом отучали «петь» мои друзья, дрессировщики Танечка и Андрей, хватило одного контакта морды с дверью, чтобы она напрочь отказалась от таких привычек.
Моей догине Хельме, когда ей было чуть больше года, тоже как-то взгрустнулось, и она, непонятно с чего, тоже решила «поорать»! Так получилось, что она для этих целей не нашла лучше места, чем открытое окно балкона! Поднявшись на задние лапы и высунув в окно свое черное «дуло», она с чувством затянула свою грустную «песню». К большому нашему счастью, в этот момент я кофейничала у своей подруги Марины Савельевны в подъезде напротив. На улице было лето, потому балконные двери и окна у всех были открыты. Я на максимально возможной для меня скорости тоже высунулась с балкона и прррррорычала:
-Щаз кому-то САЛА ДАММММММММММ!!!
А в нашей стае – это самая страшная угроза! Хельма озадаченно пыталась разглядеть меня во дворе с нашего девятого этажа, не догадываясь, что я внимательно за ней наблюдаю с пятого.
-Быстрррррррро, на место!!!
Хельму как ветром сдуло!
Так проблема была решена без всяческих «физиомордических» издержек! Но, повторяюсь, мне просто повезло, что я оказалась в нужном месте и в нужное время. И вопрос был снят с повестки дня, не успев туда попасть.

Источник: http://helma.livejournal.com/

0