О прошлом, настоящем и будущем среднеазиатских и кавказских овчарок, некоторых проблемах их разведения, дрессировки и выставочной экспертизы
Из доклада постоянного автора «СД»,
известного московского специалиста Александра Николаевича Власенко.
Тема настоящего доклада возникла вполне случайно. Я прочитал книгу В. Высоцкого и А. Гаврилюка «Вы купили волкодава», присланную мне в подарок Валерием Борисовичем Высоцким, и написал в ответ письмо, из которого (разумеется, с определёнными изменениями и дополнениями) доклад и вырос. Главная идея этой книги - дрессировка кавказских и среднеазиатских овчарок по нормативу «собака сопровождения», а также комплексный их отбор, включающий выполнение этих нормативов и прохождение т.н. «тестовых испытаний», т.е. боёв с такими же собаками. Этой системой проверки авторами разграничиваются собаки экстерьерного разведения от выдержавших такой экзамен рабочих собак (для обозначения последних используется название «волкодавы»).
Так вот: я целиком и полностью за рабочее разведение собак всех пользовательных пород. Тем более «азиатов» и «кавказцев»...
Пока же, чтобы этого не случилось (речь идет о деградации пород к. о. и с. о. в результате потери рабочих качеств - гл. ред.), есть резон предпринять некоторые меры, которые позволят в какой-то степени определить направленность племенного разведения среднеазиатских овчарок.
1. Принять ещё два рабочих стандарта на среднеазиатских овчарок, взяв за основу действующий стандарт, во введя ограничения по росту и конституции и убрав излишнюю детализацию несущественных экстерьерных признаков. Зато приняв по отношению к подпадающим под действие этих стандартов «азиатам» жёсткие требования желательных поведенческих признаков, какие полагаются служебным собакам. Принять директивы по разведению собак в соответствии с новыми стандартами, в которых подробно расписать методики проведения испытаний, тестовых проверок и экспертизы экстерьера.
2. Отменить на выставках рабочий класс. Взамен вернуть требование рабочего диплома по любой службе у всех племенных собак. Подготовить специальные нормативы испытаний, включающие альтернативные варианты работы, а именно: переработанный норматив «собака сопровождения»; испытания по проработке сложного запахового следа; переработанный норматив караульной службы, единый как для общественных, так и для ведомственных организаций; притравка по волку. Через год требовать от всех собак, при допуске в разведение, сдачи какого-либо из этих альтернативных вариантов испыта-ний, а от собак, привезенных взрослыми из районов аборигенного распространения - испытаний по волку. На специализированных выставках, после биологического осмотра, проверять всех собак на чувствительность к резким звукам, а также реакцию на усиливающуюся и на непонятную угрозу.
3. В целях борьбы с дисплазией и другими дефектами опорно-двигательного аппарата:
а) отменить присвоение оценок за экстерьер собакам до 18-месячного возраста, для того, чтобы владельцы не стремились в угоду экспертам поскорее откармливать щенков, стремясь получить у них максимальные рост и вес;
б) на специализированных выставках среднеазиатских овчарок подвергать последних, сразу после биологического осмотра, проверке вертикального прыжка через 1,8-метровый барьер из положения сидя (задняя стенка барьера наклонная, под углом 45 градусов);
в) возможно, проводить под контролем очень ограниченного числа экспертов испытания на выносливость бега, взяв за основу немецкий норматив «АО».
Думается, что даже эти ограниченные меры позволят в скором времени ликвидировать в значительной степени всё более нарастающие пока тенденции одекоративливания среднеазиатских овчарок, создать предпосылки формирования на их основе отечественных действительно служебных пород, спасти от необдуманной селекционной выбраковки этих замечательных собак во всём их генотипическом и фенотипическом разнообразии.
Я прекрасно понимаю, что многие, если не большинство из присутствующих здесь, воспротивятся предлагаемым мною мерам. Предлагаю я эти меры больше для очистки собственной совести. Лет 15 назад на семинаре Волго-Донского региона я так же точно предупреждал «немчатников» о надвигающейся катастрофе породы немецкая овчарка, в связи с нараставшими проблемами поведения. Тогда меня освистали. Что в итоге вышло, вы все знаете.
На сей оптимистичной ноте позвольте закончить мне это несколько затянувшееся выступление.
Материалы любезно предоставлены другом и коллегой Розой Олеговной Зайнетдиновой
(Москва, «ИНФОРМ САО», 2001г.)