«Солнце - на лето, зима - на мороз» - кто из нас не слышал этой пословицы?

Нам, живущим в тёплых электрифицированных квартирах и, по большому счёту, не зависящих от таких «мелочей жизни», как грядущий урожай, очень сложно понять логику наших предков.
Праздник зимнего солнцестояния - Солнцеворот - нынче отмечают только неоязычники, да и те воспринимают это празднование исключительно с костюмно-ритуальной точки зрения - иначе просто и быть не может! А когда-то по зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае.
Утром 22 декабря замечали: если иней на деревьях - к богатому урожаю зерна.

http://s58.radikal.ru/i161/0901/f8/439ea18fb6b7.jpg

Большинство религий мира основано на поклонении Солнцу, без которого нет жизни на Земле, поэтому день, знаменующий победу солнечного света над тьмой, был одним из главных праздников у самых разных народов. Изображения солнечного колеса можно обнаружить на памятниках Египта, Индии, Мексики, Галлии, Скандинавии.

В древнем Китае считали, что с момента Солнцеворота возрастает мужская сила природы, отступает хаос, и начинался новый цикл жизни.

Так, в этот день древние персы-земледельцы праздновали рождение Солнечного бога - Митры. С помощью специальных обрядов они помогали Митре появиться на свет и победить Зиму, полагая, что они приближают приход весны. Древние римляне в этот день встречали друг друга словами: «Радуйся! Солнцеворот минул!»

Наши предки - славяне в этот день жгли ритуальные костры и пускали с гор зажжённое колесо. Колесо считалось зримым символом Солнца, а спицы колеса напоминали лучи светила. Вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз. «В гору катись, с весной воротись» - такими словами было положено провожать солнечное колесо.

Вокруг костров водили хороводы, причём только в одну сторону - по ходу движения Солнца (посолонь). И, разумеется, пели «зазывальные» песни. А то вдруг капризное северное Солнце не захочет подарить своё тепло полям и лугам? Считалось, что в момент Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой.

После того, как зимнее Солнце начинало набирать силу, славяне справляли праздник - Коляду (в разных источниках дата Коляды названа по-разному - от 25 до 29 декабря). В этот день принято петь песни - колядки с пожеланиями благополучия дому.

К примеру, в день солнцеворота в Шотландии был обычай запускать «солнечное колесо» - бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Не правда ли похоже на славянский обряд?

Традиционный германо-скандинавский праздник Йоль (Йуль) также связан с началом возрождения Солнца.
Ещё Йоль называли «Матерью всех Ночей».

По всей Европе в дом на праздник приносили ветки вечнозеленых деревьев. Другой символ этого праздника так называемое «йольское полено». Дерево для этого полена нужно отыскать в течение двенадцати часов перед Йолем.

Считается, что священное полено должно гореть все двенадцать дней и ночей.

Впрочем, в каждой из стран Северной Европы были свои нюансы в праздновании Йоля. В наши дни Йоль «смешался» с Рождеством, но неоязычники не признают этого смешения и празднуют день солнцестояния как отдельный праздник, никак не связанный с рождением младенца Христа.

«Солнце - на лето, зима - на мороз»? Мороз и вправду нынче не слабый. Но одно приятно - совсем скоро день начнёт прибывать, а там и весна не горами!

с  сайта http://lady.mail.ru