Собачий вальс по 100-балльной системе
Для России кинологический фристайл новое увлечение
На первых состязаниях по кинологическому фристайлу в 2002 году зарегистрировали всего пять участников
ЕСТЬ ТАКОЙ СПОРТ – ЛАПАМИ И ХВОСТАМИ МАХАТЬ
– Раз-два-три, раз-два-три. Поворот. Еще. У-у-умница, молодец, – со стороны кажется, что Полина Ильина и впрямь танцует со своим зубастым кавалером вальс.
Так оно и есть. Ведь малинуа (бельгийская овчарка) Флинт, а по-домашнему Филя, один из лучших танцоров по фристайлу.
Филя по команде поднимется на задние лапы и плавно отступает назад. Но вдруг начинает лаять. «Это кто голос подал? – цыкает Полина на пса, а мне объясняет. – За такое своеволие на соревнованиях штрафные баллы начисляют.
– Для России кинологический фристайл, или танцы с собаками – относительно новое увлечение, – проводит со мной ликбез кинолог Полина Ильина – она же по совместительству репетитор хвостатых танцоров. Ее подопечные выиграли добрую половину отечественных соревнований по этому виду спорту.
– На первых состязаниях в 2002 году мы зарегистрировали всего пять участников. Сейчас же число поклонников этого замечательного спорта увеличилось многократно.
Танцы под снегом
На урок танца для собак я пробиралась по заснеженным тропам Измайловского парка. На улице –3, валит снег, пять собак резвятся в вольере. Рядом их хозяйки – Полина Ильина и Ольга Кузина. Обе, не сговариваясь, хлопают себя по карманам: проверяют взяли ли лакомства для подопечных, на месте ли их любимые игрушки – резиновые мячики. На месте? Значит, можно начинать урок. Олины лабрадоры Никси и Тута рассаживаются перед хозяйкой и преданно так заглядывают ей в глаза. Картина чем-то напоминает проверку домашнего задания. Дескать, вот мы какие способные, а раз справились, где награда?
– Нечего-нечего, попрошайки, – смеется Ольга. – Сначала поработать надо.
И обе женщины начинают сыпать командами: «поворот», «круг», «рысь», «бэк», «тыл». После каждого удачного исполнения элемента – награда и непременно похвала.
Делай – раз, ползи назад
В арсенале профессионального четвероногого танцора не меньше пяти элементов. Самые простые – змейка и повороты вокруг себя или вокруг партнера (обычно это хозяин собаки). Профессионалы осваивают более сложные элементы: боковой шаг, когда собачка, не поворачивая корпуса, ровнехонько перемещается в сторону, или движение назад.
Причем мохнатый танцор не просто шагает спиной рядом с хозяином, а исполняет, скажем, змейку наоборот. Со стороны это выглядит, как будто пленку с «правильной» змейкой прокручивают в обратную сторону, причем в очень хорошем темпе.
Высший пилотаж, когда собака передвигается назад ползком. Этот элемент в нашей стране исполняет единственный пес – малинуа Флинт Полины Ильиной.
– И как же вы Филе показывали этот сложный элемент? – спрашиваю кинолога. – Вместе по земле ползали?
– Он сам его предложил, – объясняет Полина. – Мы с ним начали переучивать команду «лежать». В это время ему что-то не понравилось, и он попытался отползти назад. Я заметила его порыв и закрепила новое движение – поощрила лакомством.
Это вообще идеальный вариант, когда собака сама подсказывает танцевальный элемент. Например, если псу капнуть на нос водой или дунуть в мордочку, он непременно встряхнет головой – так учится элемент «цыганочка». Задача хозяина при этом – быть внимательным, терпеливым и не скупиться на похвалу.
– Например, мне нужно было научить собаку отступать назад. При этом я должна стоять на месте, – рассказывает Полина. – Что я сделала? Села дома на диван и стала ждать, пока пес сделает хотя бы одно малюсенькое движение лапой назад. Случайно или намеренно – неважно. Как только я дождалась, щелкнула кликкером (это такая звуковая коробочка) и дала собаке лакомство. Она задумалась, выждала паузу и снова сделала нужный мне шаг. Я опять похвалила. Вот и все обучение. Между прочим, использование кликкера (с его помощью дрессируют дельфинов) ускоряет процесс обучения. Обычно на разучивание нового элемента уходит несколько дней. Чтобы добиться его чистого исполнения – недели, а иногда и месяцы.
Оценка за парное мастерство
В каком возрасте собаке лучше всего приступать к тренировкам, чтобы добиться успехов? На этот счет нет жестких рекомендаций.
– Чем моложе собака, тем меньше у нее зажимов и всяких там собачьих комплексов, – смеется Ольга Кузина. Хотя, по мнению многих кинологов, оптимальный возраст для начала занятий – от года до двух.
Любопытно, что специального отбора четвероногих танцоров не существует. Что называется, танцуют все – было бы желание! Даже прохождение общего курса дрессировки (ОКД) для собаки не обязательно, достаточно добиться от нее элементарного послушания.
Считается,что фристайл близок к таким видам спорта, как фигурное катание и художественная гимнастика, где спортсмены выполняют под музыку программу со сложными техническими элементами. Понятно, что сами собаки об этом даже не подозревают. Они всеми силами стараются доставить радость хозяину и сами при этом получают несказанное удовольствие.
Причем в танцевальной паре нет безоговорочного лидера – оба главные: и человек, и собака. Даже на соревнованиях по фристайлу судьи оценивают именно мастерство пары. В отличие от обычной дрессуры, когда все внимание судей приковано к животному. По правилам, итоговый результат складывается из трех оценок. Первая – за технику исполнения (насколько правильно выполнены элементы), ее выставляют собаке; вторая – за артистизм, здесь оценивают хозяина; и третья – общее впечатление от пары.
Если собака лает во время танца, если есть исправление элементов, танцоры получают штрафные очки. А за использование лакомства во время выступления могут и дисквалифицировать – допустимы только команды голосом.
В этом году отечественные правила подтянули к европейским. В частности, отказались от 10-балльной системы оценки и перешли на 100-балльную. Но дело даже не в оценках. В России фристайлом занимаются исключительно энтузиасты. Именно поэтому танцевальные уроки частенько проходят на лоне природы. Просторных площадок с ковровым покрытием, где можно было бы сплясать собачьего гопака, даже в столице днем с огнем не сыщешь.
Фристайл зародился в Англии в конце 80-х годов, можно сказать, случайно. Как-то на занятиях с собаками, проходящими курс послушания, включили музыку, и кинологи заметили, что тренировка получилась веселее. Мало того, иногда собаки попадали в такт музыке. Делом техники было добиться, чтобы трюки (или элементы послушания) «ложились» на музыку. Первый семинар по фристайлу известная английская спортсменка и кинолог Мэри Рэй провела в Великобритании в 1990 году. Затем идею тренировок и специальных выступлений под музыку подхватили в Канаде. И в 1991 году на выставке Pacific Canine Showcase в Ванкувере энтузиасты нового вида спорта продемонстрировали первый показательный танец.
Автор: Ольга ЩЕРБАКОВА
По материалам газеты "Вечерняя Москва",
23 января 2008 года >>>
Отредактировано путник (2008-10-27 15:57:19)