Рубец, полезен ли он собакам?
Как мы все знаем, что корова постоянно жует. Также жует и коза, и овца, и некоторые животные. Потому что они жвачные. И жуют эти жвачные жвачку.
А вот теперь перейдем к системе пищеварения жвачных.
Все жвачные забирают траву вместе со всем, что лежит в этой траве. Они не могут выбирать, например как свинья. Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет. Корова берет траву и все предметы с земли, заглатывает, потом отрыгивает, жует и проглатывает и так до бесконечности.
И в чем отличие пищеварения свиньи и коровы спросите вы? А вот в чем. Трава у жвачных попадает не в истинный желудок, как у свиньи, а в преджелудок под название рубец. И таких преджелудков у жвачных три: рубец, книжка и сетка. Все эти преджелудки нужны жвачным, чтобы растения перебродили в них, и попали уже в истинный желудок (сычуг) перевариваться.
рубец
В рубце происходит брожение с помощью миллионов различных бактерий и простейших. Да, здесь образуются в процессе этого брожения витамины группы Б. Но они могут усваиваться только жвачными. Рубец состоит из слизистой, мышечного слоя и серозной оболочки, впрочем, как и все желудки. Есть, конечно, различия строения рубца и истинного желудка, но в этой статье они не важны. Но мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим.
Теперь подумаем, откуда в рубце может взяться полезность? Да ни от куда.
Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно. А мясокомбинаты разваливались на глазах.
И вот предприимчивые люди рубец, который раньше перемалывался в муку и отправлялся на поля как удобрения стали продавать собаководам и нахваливать. А стоил он тогда «копейки», затрат никаких не требовал. Коров тогда много погробили, так как колхозы разваливались. И поэтому рубцов было много, как впрочем, и собак. И вот чтобы добро не пропадало, пристроили его к пище собакам. И для крупных питомников это был выход. Хотя бы собаки не умирали с голоду. Ведь сухих кормов тогда практически не было.
А сейчас рубец возвели в ранг великого корма. Он стоит на рынке как хорошая мясная обрезь. Теперь вы знаете почему.
Кстати в дни перестройки первый сухой корм для собак и кошек у мужиков шел на закусь к пиву как соленые орешки. Но сейчас, же корм не используют в данном варианте. А вот рубец прижился.
Так что в заключении скажу, что в рубце не может быть ничего полезного для собак. Нет там, и не было никаких витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. А вот огромное количество различных бактерий, грибов и простейших там есть, даже в промытом рубце.
микроорганизмы
И эти бактерии, грибы и простейшие вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. И вы увидите первые симптомы не сразу, они развиваются постепенно. Одним из таких заболеваний является Изоспороз, а также лямблиоз. Про глистов я вообще молчу, дабы не запугать вас слишком.
Поэтому если у вас есть деньги для того чтобы купить хорошее мясо для собак не стоит их тратить на покупку рубца.
Опубликовано: 21.04.2014 в рубриках: Ветеринария, Уход и кормление собак