Уважаемые, собакородители!
Два часа назад произошла такая ситуация: гуляли с моим лабриком и другом-лабриком в заброшенных гаражах.
Тут подбежал мужчина(видимо, он на вечерней пробежке), собаки обратили внимание на него, но мы их их отозвали, и они не добежав до него подошли к нам.
Мужик остановился с фразой: "Вы знаете, что собака должна быть в наморднике, тем более, у меня с собой травматический пистолет." Мы стоим как вкопанные, держим собак и молчим. Продолжает:"Вот я сейчас убью твою собаку, тебе нужны эти проблемы?" Закрывая собаку, стою и молчу.
Не дождавшись от нас реакции, побежал дальше.
После того, как он отбежал, мы отпустили собак играть. Он обернулся, вернулся к нам, мы взяли собак, он достал пистолет и размахивая им опять стал говорить, что сейчас убьет собаку. Закрываю собаку и молчу. Опять не дождавшись реакции ушел.
Мы стояли в шоке и просто пошевельнуться не могли.
Сейчас позвонила в полицию, и спросила, что мне делать в такой ситуации. рассказала все, как было. Далее диалог.
(сотрудник) - Вам же он не угрожал?
(я)- нет. Но неужели он может так спокойно угрожать убийством собаки совершенно законно?
(с)- ну, он мог посчитать, что его жизни угрожает опасность.
(я)- Но собака даже не подошла к нему. У меня есть свидетель.
(с)- не важно, он мог так посчитать.
(я) - т.е. он может убить мою собаку и останется безнаказанным?
(с) - Вам же не угрожал. Вот, если бы Вам угрожал, то есть статья "Угроза причинения вреда здоровью и ......"
(я) - т.е. нет ни статьи на такого рода действие, ничего?
(с) - если бы Вам угрожал есть, а собаке... Угроза собаке. Не знаю. Если хотите, можете написать заявление.
Мне оставалось только поблагодарить и закончить разговор.
Вопрос в следующем, неужели и правда, любой такой "желающий", может размахивать оружием(пусть и травматическим) и угрожать убить собаку, и нет никакой защиты против таковых?
Про людные или хотя бы малолюдные места само собой понятно. Но мы-то были в заброшенных гаражах((((