Нашла на сайте азиатов, но не стала указывать это в теме сообщения, потому что есть очень ценные рекомендации, которые можно использовать и для других пород. Итак.
Рекомендации по кормлению и выращиванию среднеазиатской овчарки
Лучшие советы от Е.Н. Мычко, А.Н. Власенко и других специалистов
Щенок любой породы должен расти медленно. Высококалорийный рацион при слишком большом объеме кормления губителен для молодого организма. Нельзя кормить собаку, тем более щенка «ведрами», потому что слишком большие порции пищи разбивают желудок и собака приобретает привычку съедать гораздо больше, чем ей необходимо. Переедание в свою очередь провоцирует набор лишнего веса, а это крайне негативно влияет на формирование костей и связок, на нормальную работу различных систем организма. Другая крайность малое, ограниченное или неправильное кормление щенка.
Во всем нужен здравый подход. В конечном итоге, нормально питающаяся собака вырастет такой по размеру, какой заложено генетически. Ни больше, ни меньше.
Желудок среднеазиатской овчарки способен к значительному растяжению и в растянутом виде может вмещать несколько литров, но для нормальной жизни среднеазиат вовсе не нуждается в таком большом количестве корма и способен обходится порцией маленькой относительно своего размера.
Постоянный доступ к корму тоже неестественен: среднеазиатская овчарка теряет аппетит, малоактивна, резко ухудшается перистальтика кишечника. Результат – ожирение, запоры. Из-за потери аппетита возможно и исхудание собаки.
Среднеазиатскую овчарку следует кормить так, чтобы желудок успевал освободиться, и пробудилось чувство голода. Щенков и растущих собак кормят чаще, т.к. у них активнее обмен веществ.
Для взрослых среднеазиатских овчарок крайне полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день среднеазиат не получает еды вообще, только воду. При уличном содержании у собаки есть прекрасная возможность проверить все прикопанные на "черный день" заначки, погрызть старые кости, вообще развлечься беготней, а не пищеварением, - ведь, к сожалению, многие хозяева похоже считают своей основной задачей откорм собаки.
У перекормленной малоподвижной среднеазиатской овчарки перистальтика слабая и замедленная, что ведет к запорам, к ухудшению и извращению аппетита.
При постоянном кормлении малообъемными кормами (сухой корм) желудок среднеазиатской овчарки теряет способность растягиваться.
При постоянном кормлении объемными жидкими кормами (похлебка, суп, болтушка) желудок утрачивает способность к сокращению, что резко повышает риск его заворота и может стать причиной гибели животного.
Пища обязательно должна содержать клетчатку для нормализации перистальтики (овощи, зелень, зимой - отруби).
Для нормального развития щенка, а далее для поддержания взрослой среднеазиатской овчарки в хорошей форме, кормление приходится основывать все-таки на животном белке. Среднеазиат с удовольствием поедает и усваивает мясные субпродукты и внутренности скота, вовсе не нуждаясь в парном филее и вырезке. Подобное дорогое мускульное мясо среднеазиатской овчарке скорее вредно, чем полезно. Мало того, что собака получает избыток легко усвояемого белка (среднеазиатская овчарка способна извлекать питательные вещества чуть ли не из голых костей), так еще и проглатывает она кусок столь быстро, что не имеет возможности, как следует поработать челюстями.
Общая кондиция собаки определяется прощупыванием ребер. Если ребра слегка прощупываются, то это оптимальная кондиция; если не прощупываются, то излишек и у собаки лишний вес; если ребра явно просматриваются при взгляде с расстояния, что называется «торчат», то собака заметно истощенна. В последних двух случаях стоит незамедлительно подкорректировать рацион.
Любой корм для щенка должен быть комнатной температуры.
В возрасте с месяца до двух щенков кормят 5 раз в день, с двух до трех месяцев – 4 раза в день, с трех до шести месяцев – 3 раза в день, с шести месяцев – 2 раза в день. Взрослых собак кормят два раза в день. Иногда, в летний период либо склонных к полноте взрослых собак допустимо кормить раз в день.
Время кормлений следует распределять равномерно в течение дня, ночной интервал между кормлениями для щенков должен составлять не менее 7 и не более 9 часов, с трехмесячного возраста – не менее 9 и не более 12 часов.
Любой новый продукт начинайте давать в небольшом количестве, постепенно увеличивая порцию. Важно следить за общим состоянием, не вызывает ли новый продукт расстройства желудка или аллергических реакций.
Один из принципов подбора продуктов: «чем проще, тем лучше».
Два раза в неделю нужно давать по одному куриному яйцу или два-три перепелиных со скорлупой. Если добавляете в пищу сырые яйца, обязательно хорошенько их взбивайте. Невзбитые часто нарушают пищеварение. Предпочтение перепелиным, они наиболее безопасны, поскольку не являются переносчиками сальмонеллеза.
Большинство видов рыбы беднее по количеству белка, чем мясо, поэтому в рационе количество рыбы удваивают. Белки рыбы полноценны, рыбий жир является источником витаминов A и D. Однако мясо многих видов морских рыб содержит антивитамины и вещества, препятствующие нормальному пищеварению. В мясе рыб верхних слоев воды могут накапливаться различные токсические вещества. Пресноводные же рыбы часто содержат гельминтов, опасных для человека и собаки, которые обитают не только в кишечнике, но и в мышцах.
Один раз в неделю или один раз в две недели хорошо давать по одной треске или камбале (это самая безопасная рыба для собак), для щенков приваренной и без костей, для подростков и взрослых собак сырой и с костями.
Подросткам и взрослым собакам можно в качестве лакомства понемногу давать мойву, селедку и кильку. Селедку особенно полезно давать сукам в период течки, по нескольку небольших кусочков в неделю. Это связано с уровнем гормонов и налаживает цикл. Таранка, как правило, любима собаками и ее также можно давать в качестве лакомства. Можно в тех же целях давать мясо кальмаров. Всего перечисленного давать лишь понемногу.
Мясные продукты лучше всего давать сырыми, размороженными, после заморозки в морозильной камере. Это наилучшая термическая обработка продуктов для собак. Воздействие высоких температур и приготовление мясных продуктов путем варки, тушения или жарки настоятельно рекомендуется исключить. При варке разрушаются витамины и вымываются минеральные вещества, при жарке выделяются канцерогенные вещества. Нежелательно давать собаке парное мясо. Лучше всего, если мясо лежалое, с небольшим запашком или перемороженное. Такое лучше переваривается. Иногда, на голодный желудок, хорошо давать немножко тухлятинки (3 суток выдержки в стеклянной банке, в тёплом месте). Мясо следует давать собаке перед отдыхом (например, на ночь).
Внимание! Не покупайте мясо и внутренности у случайных лиц, вы рискует приобрести мясо больных животных. Если на мясо и субпродукты нет ветеринарного сертификата, внимательно осматривайте их. При обнаружении разрастаний, уплотнений, пузырьков, пятен и включений, отличающихся цветом, а также плоских овальных "лепестков" в желчных протоках или других гельминтов в мышцах, легких, желудке и кишечнике, отказывайтесь от покупки. Зараженное мясо опасно не только для собаки, но и для вас, т.к. многие гельминты имеют сложный цикл развития со сменой нескольких хозяев.
Основная белковая пища для азиата - сырой говяжий рубец (оптимально не чищенный, он же не мытый). Его можно давать вместо мяса взрослым собакам до 5 раз в неделю.
Также можно давать говяжье сердце и телячьи головы, книжку (одна из частей говяжьего желудка), калтыки, обрезь, говяжьи хвосты, жилки.
Среднеазиатской овчарке желательно скармливать мясо с большим количеством соединительной ткани (мясо II категории): пашина, брюшина, шея.
Мясо высшего сорта (филей, вырезка) содержит избыток белков и не дает хорошей нагрузки для зубов.
Важными элементам кормления являются сахарные хрящевые кости телячьи, ушки свиные и говяжьи, копыта (пута), губы, щеки. Их рекомендуется давать пару раз в неделю, можно чередуя.
Раз в две недели взрослой собаке давайте небольшой кусочек сала.
Полезно раз в две недели давать печень (обязательно приварить, единственный продукт животного происхождения который нельзя давать сырым). Можно не только говяжью, а и индюшачью, куриную.
Из птицы также можно давать: кожу домашней птицы, куриные лапки и головы (при кормлении щенка нужно удалять когти и клюв), индюшачьи и куриные шеи, куриные крылышки, сердца, желудки.
Нежирный холодец и печень хорошо подмешивать в каши собакам любого возраста.
Один раз в неделю нужно давать большой мосол с остатками мяса. После дачи кости, в следующую кормёжку, зверю надо дать двойную порцию подсолнечного масла. Начиная с двух месяцев, щенятам дают телячьи хрящи, а затем и мягкие телячьи кости. С трех месяцев можно давать мягкие говяжьи кости.
Соотношение рациона по составу: мяса и мясопродуктов взрослым, в зависимости от нагрузки и состояния, 30-50%.