Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первая помощь при УКУСЕ ЗМЕЙ....

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

В  свете  последних  событий,  когда  погибла  замечательная  собака   от  укуса  гадюки,  хочется чтобы  вы  поделились  своими  знаниями  и  опытом  в  такой  ситуации.

Как  оказать  первую  помощь  укущенному  животному,    чем  облегчить  общее  состояние,   как  избежать  таких  трагедий?

0

2

Лето.Дачи,природа.И ЗМЕИ...Если Вашу собаку укусила змея,ТО:
1. Срочно обездвижить животное, зафиксировав в лежачем положении - один из важнейших факторов, которым часто пренебрегают.
2. Наложить жгут выше и ниже места укуса (только при укусе кобры).
3. Выдавить из ранки как можно больше капелек крови (наиболее оптимальный вариант - отсасывание крови из места укуса 10-15 мин., яд, попавший в рот и желудок, отравления у ВАС не вызывает при отсуствии в них ран и язв).
4. Адреналин - 0,5-1,0 мл. п/к.
5. Атропин - 0,5-1,0 мл. п/к.
6. Гидрокортизона-ацетат - 1,0-4,0 мл. в/м.
7. Подкожно ввести стерильный физ. раствор - 50,0-200,0 мл.
8. Обильно выпаивать собаку раствором регидрона.
Удачи!
ННГ

0

3

ЕСЛИ СОБАКУ УКУСИЛА ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ!

Опасен ли укус гадюки? Безусловно, и как для человека, так и для домашних животных (например, для охотничьих собак). Надо сказать, что несмотря на относительную частоту укусов, для людей смертельный исход очень редок, составляя менее 1%. В то же время этот процент значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.
Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов: Размер змеи. Гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см . Чем крупнее змея, тем крупнее у неё ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда.
Размер и вес жертвы. Так, собака и ребенок более чувствительны к действию яда, чем взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в теле жертвы с небольшими объемом и массой.
Количество выделенного яда. Гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Мелкие зверьки погибают, обычно не успевая удалиться более, чем на несколько метров. Змея заглатывает добычу с головы, целиком, благодаря раздвижным челюстям. Следует отметить , что свой яд змея расходует очень экономно, по возможности стараясь сохранить его резерв. Некоторые укусы могут оказаться для человека безвредными, не требующими никакого лечения. Такие укусы называют «сухими».

Однако, не имея возможности определить «на месте» количество введенного яда, необходимо принимать неотложные меры после всякого змеиного укуса.
Состояние здоровья жертвы. Люди или животные, страдающие сердечными недомоганиями, уставшие собаки могут впасть в состояние шока, нередко усугубляемого паникой и учащенным сердцебиением, ускоряющими распространение яда по организму.
Место укуса. Обычно это руки людей и лапы собак. Охотник, кладущий ружье

на землю, устраивающий себе место для отдыха или поднимающий камень для устройства очага, всегда рискует получить укус, особенно в каменистых осыпях и зарослях кустарника. Собаки, как более легкие, вызывают при передвижении менее сильное сотрясение почвы,чем могут застать змею врасплох, подойдя к ней на слишком близкое расстояние. Сунувшаяся к гадюке собака может быть укушена в морду, мочку носа или язык, что часто вызывает быструю гибель вследствие отека дыхательных путей. Укушенную змеей собаку следует нести на руках, чтобы избежать всякого ускорения кровообращения, в машине же – удерживать в неподвижности.

Змеиная сыворотка – бывает ли она опасна?

Всякое лечение требует строгой дозировки препарата, практического опыта и профессионализма. Таким образом, доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока. Еще недавно медики почти не обращали внимания на степень отравления пациента, прописывая ему стандартное лечение. Оно же могло оказаться опаснее самого укуса. В настоящее время вводимая внутривенно сыворотка является единственным действенным средством при серьезных последствиях укуса ядовитыми змеями. Такая серотерапия должна проводиться только в стенах медицинского учреждения. Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки у укушенных гадюкой обыкновенной служит только развитие анафилактического шока при введении 0,1-0,25 мл сыворотки вследствие аллергии к лошадиному белку.

Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная концентрированная жидкая выпускается в ампулах, содержащих 1 лечебную дозу 150 АЕ, в наборе, включающем ампулу с сывороткой, стерильный шприц, стерильную иглу, скарификатор или диск вулканитовый сепарационный, инструкцию по применению сыворотки.

Для большей эффективности лечения также необходимо установление вида укусившей змеи, что, однако, почти всегда проблематично.

Отличие гадюки от ужа.
Гадюка, как и многие ядовитые змеи, характеризуется треугольной формой головы, заметно расширенной к затылку, короткой, как бы курносой мордой и вертикальным разрезом зрачка. Голова покрыта множеством мелких разноокрашенных чешуй, часто образующих узор в форме буквы V. Хвост более короткий, толстый и переходит к туловищу более резким перепадом, особенно у самок.

Голова ужа овальная, покрытая, как у ящериц, крупными чешуями, морда удлиненная, зрачок округлый; хвост – тонкий и длинный. На затылке обычно имеются светлые (до оранжевого), но у некоторых видов – темные пятна, иногда сливающиеся на шее в «ожерелье». Исключая эти общие для ужей признаки узор туловища некоторых из них бывает неотличим от окраса гадюки, тоже весьма разнообразного.

Последствия укуса гадюки. В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. Быстро же ускользающую змею заметить бывает трудно. Об укусе свидетельствуют две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. Укушенная гадюкой собака обычно скулит от боли. Если у собаки случится резкий упадок сил, либо она возвращается хромая, то вполне можно думать об укусе ядовитой змеей.

Первая помощь. Укус гадюки всегда следует расценивать с максимальной серьезностью. В ожидании помощи укушенного укладывают набок, на случай рвоты, тепло укрывают и обеспечивают неподвижность и покой. При возможности можно обмыть место укуса, напримнр, перекисью водорода, но ни в коем случае не алкоголем или эфиром, которые способствуют всасыванию яда и в то же время совершенно безвредны для большинства бактерий в полости змеиной пасти.

р-р Марганцовки 2 % или перекись водорода - протереть вокруг укуса

1. Новокаин в ампулах 0,5%-10,0 мл
2. Супрастин в ампулах 1,0 мл
3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл
4. Физиологический раствор 30,0 мл
5. Витамин ГАМАВИТ 2 -3 мл.
6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл

Шприцы (9 штук): 2 шприц - 5,0; 4 шприца - 2,0; 3 шприца - 10,0 (все препараты необходимо набирать только в отдельные шприцы!)

Порядок оказания первой помощи

1. Новокаиновая блокада. Для этого Новокаин 0.5% надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках- 10мл на 3 укола, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3- 4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.

2. Супрастин 1,0 мл, или Димедрол, внутри мышечно - антиаллергический

3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл. и сделать инъекцию в\м. противовоспалительный

4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 мл и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0мл с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.

5. Витамин ГАМАВИТ 2 -3 мл. п\к

6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл. п\к. стимуляция работы сердца

В любом случае как можно скорее в ближайший медпункт. Собаку нести до машины на руках.
Чего никогда не следует делать.
Нельзя давать алкоголя, чая, кофе, как возбуждаюших работу сердца, но необходимо дать воду во избежание обезвоживания организма. Никогда не надрезать, прижигать или сосать ранку.Назначавшиеся прежде кортикотерапия и гепарин (для локального применения) никак не препятствуют развитию отека и некроза! Также не рекомендовано наложение жгута как нарушающего нормальный кровоток, что может вызвать необратимые последствия.
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

Показано ли применение кортикостероидов для лечения укусов змей?

Многие клиницисты рекомендуют включать кортикостероиды в схему лечения шока, вызванного укусом змеи. Кортикостероиды ингибируют фосфолипазу А, каскад арахидоновой кислоты, препятствуют активации комплемента, угнетают хемотаксис и активацию лейкоцитов. Они увеличивают чувствительность рецепторов к катехоламинам, что приводит к бронходилатации. Стероиды также уменьшают проницаемость капиллярной стенки, снижают агрегацию лейкоцитов. Доводы против использования кортикостероидов основаны на результатах их применения при других формах септического шока, когда при назначении кортикостероидов усиливалась тяжесть заболевания и возрастала смертность. Основная проблема применения кортикостероидов заключается в снижении сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям за счет уменьшения иммунного ответа. Экспериментальные и ретроспективные исследования на животных показали высокую эффективность стероидов в лечении укусов змей, и на сегодняшний день не выявлено противопоказаний к их использованию в данной ситуации.

Какова роль антигистаминных препаратов и фасциотомии?

Антигистаминные средства можно назначать только для достижения седативного эффекта. Данных об их влиянии на змеиный яд или повышении устойчивости к нему животного нет. Необходимость фасциотомии для уменьшения давления при отеках конечностей у собак возникает редко.

0

4

В питомнике жесткошерстных фокстерьеров «РУС ФОКС» имеется определенный опыт оказания помощи собакам, укушенным змеями.

В 1996 году, несмотря на праздник Воздвижения (27 сентября), мы отважились поехать за подосиновиками. Грибников в лесу не было. Насчитав на одном из склонов семь гадюк, я начал беспокоиться за собак.

Каково же было мое удивление, когда я увидел поединок суки Алт – Кейси со змеей. Он напоминал маятник. Бросок следовал за броском. С трудом отвожу собаку. Где Лада? Она сидит на обочине дороги совсем отрешенная. С трудом идет на зов.

Собрались, сели в машину. Сестра обращает наше внимание на опухшую морду собаки. Вернувшись в поселок Озерный, позвонили в больницу. Противоядия нет во всем районе. Отправляемся к ветеринарному врачу. Ольга Колосова быстро находит место укуса. На морде возле мочки хорошо видны две маленькие, расположенные рядом друг с другом узенькие ранки, оставленные зубами змеи. Поскольку эти ранки глубоко проникали в ткани и слабо кровоточат, яд быстро распространяется в организме и попадает в кровь, растворяя красные кровяные тельца (эритроциты). В течение часа, а зачастую и непосредственно после укуса в этом месте развивается и быстро увеличивается болезненная сине-красная отечность. Лада стала беспокойной, тяжело дышит, дрожит. Она не реагирует на зов, безразлична ко всему. Место укуса обкололи раствором новокаина и калия перманганата (раствор слабо малинового цвета). Змеиный яд вызывает тяжелые нарушения в деятельности сердца и кровообращении, поэтому отек, опустившийся на грудь, а затем и на живот, приобрел фиолетовый оттенок. Для поддержания работы сердца ввели сульфокамфокаин, а для снятия отека – тавегил.

Дома собаке давали обильное питье, сделать это было нетрудно, так как собака сама пила с жадностью. Давали много молока, потому что Лада его любит. Собака старается не двигаться: сидит или лежит. На второй и третий день снова уколы сульфокамфокаина и тавегила. В первый день вечером Ладу на прогулку вынесли на руках, на второй день утром она была еще достаточно слаба (стояла с трудом), но уже вечером сама спустилась на прогулку по лестнице. И только на третий день ей стало значительно легче, и наконец-то оправилась по-большому. Если бы Ладе была вовремя введена сыворотка, то улучшение состояния наступило бы значительно раньше.

В 2003 году Рус Фокс Лидер был укушен гадюкой. Моя жена Татьяна видела это. И мы, прекратив сбор грибов, помчались в аптеку. Раздобыв сыворотку и узнав, как ее применять, Татьяна решительно принялась за дело. Лечение провели по использованной ранее схеме, но уже с применением вакцины. Утром наша собака крепко стояла на лапах. Сильной отечности не наблюдалось, так как на этот раз все было сделано оперативно и с применением вакцины.

Более подробно остановлюсь на последнем случае, произошедшем 13 августа этого года. С поля собаки прибежали возбужденные. Но почему Лидер прыгает на трех лапах, а правая передняя неестественно отведена в сторону? Хотел продолжить прогулку, но кобель поворачивает к дому. Добираемся до него довольно долго, так как пришлось нести собаку на руках. В квартире пес залез под стол, лег на правый бок, задние лапы дрожат. Пытаюсь осмотреть больную лапу, но он не дает дотронуться до плечевого и локтевого суставов, сама лапа горячая. С жадностью пьет молоко. Принимаю решение везти его в клинику, так как на первый взгляд проявляются симптомы вывиха.

На рентгеновском снимке чуть слева от плечевого сустава светлое пятно. Кобель по-прежнему не опирается на лапу, не дает дотронуться до суставов. Сравнить правый и левый плечевые суставы нет возможности. Однако наблюдается припухлость лапы. Поставлен диагноз: вывих плечевого сустава.

Приехали домой. Лидер поел и лег на левый бок. Утром вынес повизгивающую собаку на травку. Она два раза оправилась по-маленькому. Моча мутноватая. Еле стоит, покачиваясь на трех лапах. Осторожно ощупываю больную лапу. Ощущая небольшую водянку с внутренней стороны в области плеча выше локтевого сустава. Сбоку кожа стала розовой и шерсть легко отходит. Появилась припухлость лимфоузлов. Общее состояние Лидера ухудшилось. Татьяна обзвонила всех знакомых специалистов. И только В. И. Кротова сказала, что это укус змеи и он пришелся в подмышечную область, и поэтому нужно ожидать обширного отека. Что и случилось.

Огромное спасибо врачу «скорой помощи» больницы пос. Озерный Н.Ф.Полякову, к которому я обратился за помощью, так как была суббота и ветклиника не работала. Выслушав меня, он сказал: «Неси быстрей собаку!» У меня, честно говоря, начался мандраж. Были сделаны уколы метилпреднизолона, сульфокамфокаина, тавегила. Минут через десять у собаки появился осмысленный взгляд. На ночь делаю уколы сульфокамфокаина и тавегила.

В четыре часа ночи проснулся от плача и стонов собаки. Развел настойку валерианы и дал ей выпить, сделал более мягкую подстилку. Собака заснула. Прошло полтора суток после укуса. И эти утренние часы были переломными в жизни моей собаки. Отек перешел на живот. Кобель ел хорошо, но оправился по-большому только через двое суток. Стул обычный, чуть со слизью. Делаю очередные уколы. К вечеру на третий день Лидеру полегчало, он уже опирался на все четыре лапы и ожил настолько, что пытался ухаживать за повстречавшейся на прогулке сукой.

В Москве жена сразу же начала облучать «Биоптроном» живот собаке, так как сине-фиолетовый отек был очень обширен и охватил область гениталий. Поляризованный свет «Биоптрона» уменьшает отек тканей, выводит токсины, улучшает питание и газовый режим в тканях, повышает порог болевой чувствительности, останавливает кровотечение, укрепляет стенки сосудов, поэтому после двух сеансов фиолетовый оттенок исчез полностью, полностью спал и отек. Результат подобного лечения меня ошеломил... Все обошлось!

Некоторые специалисты говорят, что яд накапливается в организме собаки, и третьего укуса змеи он не выдержит. Правда ли это? Тогда надо постоянно иметь сыворотку при себе! (Проконсультируйтесь с ветврачом о дозе этого препарата конкретно для вашей собаки.) И как отучить собаку не бросаться на гадюк? Сегодня этот вопрос стал для нас очень актуален и не только, наверное, для нас!

Итак, если вашу собаку укусила змея:

– Не паникуйте!

– Обездвижьте по возможности собаку.

– Введите сыворотку (обязательно по схеме).

– Если виден укус, то постарайтесь выдавить из ранки как можно больше крови, ранку прижгите кристаллом марганцовокислого калия.

– Давайте как можно больше питья (молоко, чай, воду).

– Немедленно доставьте в клинику.

– Введите кортикостероиды (метилпреднизолон, дексафорт, кортизон), затем тавегил и сульфокамфокаин (два раза в сутки). Возможно применение препаратов до трех суток в зависимости от состояния собаки. Если нет такой возможности, то поддержите сердечную деятельность настойкой валерианы, валокардином, корвалолом.

P.S. Не устанавливайте дозировку лекарств сами – доверьтесь специалистам. Фоксам до 10 кг мы прокалывали сульфокамфокаин : в первый день – 1,0 мл, на второй – 0,5 мл. Тавегил вводили в той же дозировк

0

5

путник написал(а):

раствором регидрона

Что  за  раствор  такой?

путник написал(а):

Немедленно доставьте в клинику

Это  хорошо,  коли  есть  такая,  а  нам-то  что  делать? :(

0

6

Регидрон
РегидронЛатинское название: Rehydron

Фармакологические группы: Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС

Нозологическая классификация (МКБ-10): K59.1 Функциональная диарея

Состав и форма выпуска

1 пакетик с 1 дозой порошка для приготовления питья 18,9 г содержит натрия хлорида 3,5 г, калия хлорида 2,5 г, натрия цитрата 2,9 г и глюкозы 10 г; в пачке 20 шт.

Фармакологическое действие

Гидратирующее.
Восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Фармакокинетика: T1/2 — 1 ч. Выводится почками.

Показания

Диарея у детей, лечение и профилактика тепловых поражений, связанных с нарушением водно-электролитного обмена (интенсивное потоотделение).

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение функции почек, сахарный диабет.

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. Содержимое пакетика растворяют в 1 л холодной свежекипяченой воды. Диарея: по 50–100 мл через каждые 3–5 мин или через назогастральный зонд в течение 3–5 ч (суточная доза препарата при легком течении заболевания 40–50 мл/кг, при средней тяжести — 80–100 мл/кг).

Поддерживающая терапия: по 80–100 мг/кг/сут до прекращения диареи и восстановления водно-электролитного обмена.
Тепловые судороги, полиурия, жажда: 500–900 мл порциями по 100–150 мл в течение первых 30 мин. Прием повторять через каждые 40 мин до исчезновения симптомов.

0

7

Эпилепсия у собак

ВСТУПЛЕНИЕ

Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.

Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.

Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.

В крайних случаях, если приступы не удается контролировать, ветеринар может порекомендовать усыпить собаку.

Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.

В 1983 году был опубликован отчет американского клуба бельгийских овчарок. В нем приводились данные, что у 57 (21 %) из 268 обследованных собак в жизни случался как минимум один приступ. Авторы этого исследования сделали заключение, что «в настоящий момент достаточно свидетельств того, что эти приступы вероятней всего имеют генетическую основу. Это должно возбудить интерес к данной проблеме у заводчиков». Но, к сожалению, эти исследования так и не были продолжены.

Термин «эпилепсия» может вызывать путаницу, так как одни авторы называют так любые повторяющиеся эпилептические приступы различного происхождения, тогда как другие используют этот термин только в случае повторяющихся приступов, не связанных с мозговыми расстройствами и не являющихся следствием других заболеваний.

Что же такое эпилепсия? Приступы, судороги, конвульсии, эпилепсия - все эти термины описывают одно и то же: что случается, когда в мозге возникает внезапная и неконтролируемая активность. Иногда это нарушение локализуется на одном участке тела, например морде или одной из конечностей. Тем не менее, обычно приступ охватывает все тело животного.

Приступы эпилепсии не всегда легко распознать, так как у каждой собаки они могут выглядеть по-разному. Тем не менее, можно выделить несколько основных их типов.

ТИПЫ ЭПИЛЕПСИИ

Первичная эпилепсия - также известна как генетическая, передающаяся по наследству, или настоящая эпилепсия. Первый приступ первичной эпилепсии может произойти у собак в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Постановка диагноза первичной эпилепсии не означает, что это обязательно генетический дефект. Только тщательное изучение всех данных о разведении может это доказать. Порода, возраст, история болезни могут предположительно указывать на генетическую основу первичной эпилепсии, особенно если среди ближайших родственников собаки случались похожие случаи.

Вторичная эпилепсия не зависит от наследственности и может быть вызвана множеством причин. У собак моложе 1 года самыми распространенными можно назвать следующие:

Вырождение (заболевания, связанные с накоплением веществ в организме), проблемы развития (гидроцефалия), токсические (отравление свинцом, мышьяком, органофосфатами, стрихнином), инфекции (чума, энцефалит, токсоплазмоз и др.), метаболические (низкий сахар в крови, недостаток ферментов, печеночная и почечная недостаточность), пищевые (недостаток витаминов, паразиты) и травматические (сильные ушибы и травмы).

У собак в возрасте 1-3 лет наиболее вероятна генетическая причина заболевания. У собак 4 лет и старше приступы обычно вызваны метаболическими проблемами (гипогликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия, цирроз) или опухолью мозга.

Также считается, что приступы могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственным аутоиммунным заболеванием у чистопородных собак.

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Иногда владельцы обращаются к ветеринару, думая, что у собаки эпилепсия, но это не так. Некоторые состояния собаки, как нормальные, так и патологические, неопытные владельцы часто путают с эпилепсией.

Например, собака с заболеванием среднего уха, вестибулярного нерва или мозжечка может держать голову набок или терять координацию. Эти симптомы могут появиться внезапно и быть перепутаны с приступом эпилепсии.

Собаки с сердечными и дыхательными заболеваниями иногда теряют сознание и затем, приходя в сознание, чувствуют себя крайне слабыми. Многие, теряя сознание, могут упасть. Придя в себя, собака может дышать с трудом, поскольку пытается восстановить нормальное дыхание и газообмен. Это состояние также часто может быть принято за эпилепсию.

Еще одной ложной тревогой является состояние так называемого обратного чихания, довольно обычное у мелких домашних животных. Оно характеризуется быстрой серией судорожных и шумных вдохов. Часто при этом мышцы груди и живота сокращаются в спазмах. Эти приступы не опасны и прекращаются сами собой. Причина и методы лечения обратного чихания неизвестны.

Кроме того, у некоторых собак во время сна подрагивают конечности, некоторые животные при этом могут скулить. Чаще всего это можно наблюдать у маленьких щенков, хотя многие более взрослые собаки ведут себя таким же образом. Это состояние абсолютно нормально и обычно связано с очень глубоким сном. Некоторые считают, будто собаке в этот момент снится, что она бежит по большому лугу. Кто знает? Но в любом случае, это никак не связано с эпилепсией.

Самое большое отличие между приступами эпилепсии и состояниями, не связанными с ними, в понимании собакой происходящего. Если с собакой происходит что-то, напоминающее приступ, но при этом она находится в полном сознании, осознает что происходит вокруг нее или легко просыпается (если вы будите ее), это не эпилептический приступ.

ТИПЫ ПРИСТУПОВ

Если вы считаете, что ваша собака подвержена приступам, очень важно заметить все детали, чтобы вы могли точно описать картину вашему ветеринару. Наиболее часто встречаются следующие типы приступов.

Генерализованный приступ. Состоит из двух фаз: тонической и клонической (может быть средне или слабо выражен). При этом приступе тоническая фаза заключается в том, что животное теряет сознание, падает, конечности вытягиваются и окаменевают. Дыхание также останавливается. Эта фаза обычно длится 10-30 секунд. После нее наступает клоническая фаза. Во время этой фазы конечности двигаются, а челюсти совершают жевательные движения. Другими признаками приступа являются расширение зрачков, слюноотделение, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Слабый приступ характеризуется слабым или полным отсутствием окаменения и вытягивания конечностей, и сознание, как правило, при нем не теряется. Генерализованные приступы обычно связаны с первичной эпилепсией.

Абсанс или малый эпилептический приступ. Эти приступы описываются как очень редко встречающиеся и почти нераспознаваемые у животных. Признаки: короткая (на несколько секунд) потеря сознания, тонус мышц сохранен, животное не падает, бессмысленно вытаращены глаза, иногда закатывание глаз.

Частичный приступ - движения наблюдаются только в одной части туловища, такие как подергивания мускулов, движения одной из конечностей, поворот головы или сгибание туловища в одну сторону или подергивание лицевых мышц. Частичный приступ может перерасти в генерализованный приступ. Но вы правильно определите тип приступа, если заметите, что приступ начался в одной из частей тела. Частичные приступы, как правило, связывают с вторичной эпилепсией.

Парциальный приступ (известен также как психомоторный или поведенческий). Этот тип ассоциируется со странным поведением, повторяющимся во время каждого приступа. Люди с комплексными частичными приступами демонстрируют искаженное мышление, восприятие или эмоции (обычно страх), иногда с необычными зрительными, обонятельными, слуховыми и вкусовыми ощущениями - галлюцинациями.

Если предположить, что собаки испытывают то же самое, можно объяснить чмоканье губами, жевание, агрессию, вой, истерические попытки убежать, съеживание от страха или попытки, спрятаться, которые демонстрируют во время приступов собаки. Другими признаками могут быть рвота, понос, брюшные боли, слюноотделение, временная слепота, чрезмерные жажда или аппетит, внезапное нападение на людей. Иногда наблюдается потеря ориентации, хотя обычно без потери сознания. Необычное поведение может длиться минуты или часы и может следовать за генерализованным приступом. Эти приступы обычно ассоциируются с вторичной эпилепсией.

Множественные приступы – несколько приступов в течение короткого периода времени с короткими периодами сознания. Могут быть приняты за эпилептический статус.

Эпилептический статус - проявляется как один продолжительный приступ, длящийся 30 минут и более, или серия приступов в течение короткого времени без восстановления сознания. В этом случае эпистатус трудно отличить от многократно повторяющихся приступов, но оба эти случая представляют опасность для жизни.

Большинство больных эпилепсией обычно страдают от генерализованных приступов. Хотя эпистатус может быть как при первичной, так и при вторичной эпилепсии, она может неожиданно развиться у собак до этого не страдавших от приступов (травмы головного мозга, интоксикация или какие-либо другие заболевания).

СТАДИИ ПРИСТУПА

Существуют 4 основные стадии приступа:

1) Может начаться за несколько часов или дней до реального приступа, характеризуется изменением поведения и настроения. У людей с эпилепсией проявляется в изменении настроения, головных болях, бессоннице или ощущении надвигающегося приступа. У собак видимые проявления, наблюдаемые владельцами, заключаются в изменении поведения.

2) «Аура» - начало приступа. Ее признаками являются нервозность, возбудимость, скуление, дрожь, слюноотделение, боязнь, попытки спрятаться, убежать и др.

3) Стадия фактического приступа, характеризуется внезапно возрастающим тонусом всех групп мышц. Эта стадия в общей сложности обычно продолжается 1-3 минуты и бывает тонической или клонической.

4) Эта стадия может быть единственным признаком эпилепсии, который заметил владелец, так как многие приступы происходят ночью или ранним утром. В течение нескольких минут или даже дней собака может быть расстроенной, дезориентированной, возбужденной или не сознающей своих поступков, или может быть удивлена или напугана внезапной временной слепотой.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА

Как вы можете помочь собаке во время приступа эпилепсии?

Создайте собаке максимально спокойную обстановку. Некоторые собаки во время приступа чувствительны к свету и резким звукам. Громкие или резкие звуки могут продлить приступ или ухудшить состояние животного.

Зовите собаку по имени. Во время приступов она далеко не всегда реагирует на внешние раздражители, но иногда это помогает вывести ее из этого состояния.

Может принести пользу обмахивание собаки газетой или смачивание ног и живота прохладной (но не холодной) водой. Если собака, кажется, слишком разгоряченной из-за повторяющихся приступов или не выходит из приступа, НЕМЕДЛЕННО отвезите ее к врачу или свяжитесь с ветеринаром по телефону, так как перегрев может быть очень опасным.

Многие собаки после приступа кажутся растерянными, иногда наступает кратковременная слепота. Держите собаку в спокойном месте, там, где она не сможет упасть с лестницы, разбить стекла или выпрыгнуть из окна и причинить себе вреда.

Во время приступа держите руки подальше от пасти собаки! Других собак следует удалить из помещения, так как они могут потревожить больное животное или даже напасть на него. Если ваша собака подвержена приступам, уходя из дома, отделите ее от остальных животных, так как они могут напасть на нее, если приступ случится в ваше отсутствие.

Вспомните и запишите все детали произошедшего приступа, его продолжительность, а также отмечайте все причины, которые могли его спровоцировать: изменение еды, необычная активность, прием новых препаратов, проведение вакцинации и т.п. Иногда причинами приступа могут стать препараты от блох и глистов, удобрения для сада, домашние химикаты, моющие и чистящие средства.

ДИАГНОСТИКА ЭПИЛЕПСИИ

Что вам следует делать, если вы думаете, что у вашей собаки был приступ эпилепсии?

В распоряжении ветеринаров есть много методов и инструментов для диагностики. Собаке, у которой был только один приступ, необходимо пройти полный медицинский осмотр. Владельцу посоветуют следить, не произойдет ли повторный приступ и выявлять возможные признаки. Медицинское лечение не назначается до тех пор, пока в дальнейшем не будет замечено какой-либо эпилептической активности.

Для каждой собаки, у которой было больше одного приступа, необходимо завести историю болезни. В ней должны содержаться общие сведения, данные о течении болезни, результаты обследований и основных тестов. История болезни должна включать в себя сведения о вакцинации, возможных контактах с токсинами, диетах, все заболевания и травмы, перенесенные собакой, любые расстройства здоровья и изменения в поведении.

Владельца также просят дать полное описание заболевания: частота, сила и продолжительность приступов, а также любые изменения в поведении, связанные с ними. Точное описание очень важно, потому что существует ряд заболеваний со сходными симптомами, такие как мимические расстройства, сердечные и легочные заболевания, нарколепсия, катаплексия и др.

Рекомендуют провести следующие анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови, остаточный азот в мочевине, уровень глюкозы в крови, уровень свинца и кальция, паразиты и их яйца в кале.

Когда результаты анализов будут изучены, могут быть сделаны три заключения: точный диагноз, предположительный диагноз, который должен быть уточнен другими исследованиями или диагноз не подтвержден.

В историю болезни следует внести и результаты следующих исследований – компьютерной томографии, спинномозговой жидкости (количество клеток, уровень протеина, давление), радиографии черепа и электроэнцефалограммы.

ЛЕЧЕНИЕ

Медицинское лечение, как правило, назначается животным, у которых приступы случаются раз в месяц или чаще. Животные, у которых бывают множественные приступы или эпистатус, подвергаются лечению, даже если приступов у них нет более месяца и они больше не повторяются. Успех в применении лекарств зависит от того, насколько точно владелец будет следовать предписаниям врача. Нельзя изменять дозу или группу препаратов без консультации с ветеринаром. Употребление случайных лекарств или самовольное их изменение хуже, чем полное отсутствие лечения и может привести к переводу приступов в разряд эпистатуса.

Важно помнить, что цель препаратов в уменьшении частоты и силы приступов и избежании побочных эффектов. Может оказаться невозможным полностью прекратить появление приступов. Некоторые препараты и альтернативные методы медицины могут быть использованы лишь для контроля эпилепсии. Фенобарбитал и Примидон - наиболее широко используемые противосудорожные препараты, но кроме них используются и другие.

Фенобарбитал – один из наиболее часто используемых препаратов. Отмечается, что у собак быстро развивается терпимость к седативному и гипнотическому эффектам фенобарбитала, при высокой концентрации терпимость может быть потеряна, и как побочный эффект может выработаться депрессия. Собаки могут есть и пить больше обычного. Может быть нарушена функция печени. Когда использование препарата заканчивается, могут проявляться признаки физической зависимости (дрожь, плохая координация, беспокойство, судороги). Чтобы этого избежать, дозировки следует постепенно уменьшать в течение длительного времени.

Побочным эффектом примидона является вялость в начале применения, а также повышенные жажда и аппетит. При длительном применении препарата в больших дозах наблюдалась высокая концентрация ферментов печени.Диазепам (валиум) используется для лечения эпистатуса. Фенитоин и карбамазепин используются редко.

Бромид калия сравнительно недавно получил применение в тяжелых (трудно контролируемых) случаях эпилепсии у собак, хотя использовался для лечения эпилепсии у людей еще в середине XIX века. Этот противосудорожный препарат используется у собак с заболеваниями печени. Иногда у собак, принимающих бромид калия, наблюдается сухость кожи, потрескивание носа и подушечек лап. Добавки в виде жирных кислот или масло из льняного семени часто помогают избавиться от этого.

Если собака испытывает дискомфорт в желудке, следует заменить бромид калия бромидом натрия.

Бромид натрия – используется для собак с заболеваниями почек. Комбинация бромида калия и бромида натрия с фенобарбиталом может быть полезна при лечении животных, которым один Фенобарбитал не помогает.

При использовании бромиды можно растворять в воде и добавлять в пищу собаки. Побочный эффект от бромидов может проявляться в плохой координации, депрессии, болях в мышцах. У людей, принимавших KBr, не было выявлено никаких кожных или желудочно-кишечных проблем, связанных с этим препаратом.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ

Для того, чтобы применение препаратов было эффективным, количество препарата, находящегося в организме (его концентрация) должно постоянно проверяться. Все собаки на одну и ту же дозу препарата реагируют по-разному. В группе из трех собак, получавших одинаковую дозу фенобарбитала, состояние первой собаки не изменилось, у второй приступы удалось контролировать, а у третьей собаки появился токсикоз. Количество препарата в организме гораздо лучше коррелируется с контролируемостью приступа, чем с ежедневной дозировкой. Если ваша собака получает медикаменты, постоянно проводите вместе с ветеринаром контроль уровня препаратов в крови, чтобы быть уверенным, что она получает правильное количество препарата - с одной стороны достаточное для контроля приступа, а с другой – не настолько большое, чтобы вызвать побочный эффект.

ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ

Есть много причин неэффективности медицинского лечения. Самая главная из них в том, что владелец не обеспечивает точный прием предписанных препаратов. Прогрессирование другого заболевания, являющегося причиной приступов (таких как опухоль мозга) может в свою очередь мешать лечению. Желудочно-кишечные заболевания также могут мешать усвоению препарата, транквилизаторы могут стимулировать приступы. В конце концов, может быть и так, что конкретный препарат не помогает данной собаке.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Оно, прежде всего, включает в себя иглоукалывание и витаминотерапию. Традиционно в акупунктурном лечении эпилепсии у собак применяется иглоукалывание в 10 точках тела. Сеансы проводят по 20 минут в течение месяца.Акупунктура не является заменой лекарственных препаратов, а, как правило, используется параллельно с ними.

У 5 собак с неподдающейся лечению эпилепсией в точках акупунктуры были имплантированы золотые бусинки. У 2 собак через пять месяцев произошел рецидив. 2 собаки с вживленными в ухе бусинками показали более позитивные результаты. У одной собаки периоды между приступами уменьшились в 6 раз. Еще у одной, у которой до применения иглоукалывания приступы случались ежемесячно, был зарегистрирован перерыв в 200 дней.

Ряд ветеринаров считает, что некоторые формы эпилепсии лечатся добавлением витамина В6, препаратов магния и марганца. Давно известно, что недостаток в организме витамина В6 может быть причиной приступов у любых млекопитающих, в том числе у человека и у собак.

Кроме того, в альтернативной медицине применяют некоторые китайские травы, различные гомеопатические препараты, цветочные экстракты. Собаку рекомендуется перевести с готовых промышленных кормов на натуральную диету, без химических консервантов.

СЛЕДУЕТ ЛИ ВЯЗАТЬ СОБАКУ С ЭПИЛЕПСИЕЙ?

У многих пород не доказано точно, что эпилепсия является наследственным заболеванием. Как бы то ни было, имейте в виду, что в некоторых породах, а также в некоторых линиях внутри породы, заболевание встречается значительно чаще. Это говорит о том, что эпилепсия передается по наследству.

Ветеринарными исследованиями проводились опыты вязок собак (кобелей и сук) с эпилепсией. В первом случае с одним кобелем, страдающим эпилепсией, были повязаны 3 неродственные суки с этим же диагнозом. 38 % потомства также оказались больны эпилепсией. В другом исследовании была произведена вязка однопометников, страдающих эпилепсией. Все 100 % потомства от этой вязки оказались больны.

Эти исследования подводят очень серьезную базу под утверждение о наследственном характере эпилепсии у собак. Уже сейчас доказано, что эпилепсия передается по наследству у людей, обезьян, мышей, крыс, кроликов и кур.

Из этого напрашивается вывод, что собак, больных эпилепсией, а возможно и их однопометников, не следует использовать в разведении. При правильном уходе, заботе и внимании, большинство собак с эпилепсией останутся для вас прекрасными друзьями и компаньонами, но не племенными собаками.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На западе далматин-клубы спонсируют специальные программы, связанные с исследованиями эпилепсии. В настоящие момент в США работают две группы, пытающиеся выделить в ДНК гены эпилепсии. Если вы когда-либо услышите о подобных исследованиях эпилепсии у собак в России, принимайте участие во всех опросах! Только полные данные об этом заболевании позволят заводчикам и разведенцам далматинов понять способы наследования эпилепсии и правильно строить свои программы разведения.

Эпилепсия – это не смертельная болезнь. Если у вашей собаки случаются приступы, ей можно помочь. При этом вы должны обращаться за помощью только к ветеринару-профессионалу, о котором вы имеете хорошие отзывы. Изучайте самостоятельно литературу, касающуюся заболевания и его лечения. Следуйте всем инструкциям врача, никогда не меняйте дозировки препаратов без консультации с ним. Проверяйте уровень препаратов в крови и функциональное состояние печени, и главное, имейте терпение!

Для многих владельцев приступы у собаки становятся настоящим шоком. Всегда старайтесь сохранять спокойствие, ведь поведение собаки часто бывает ответом на поведение ее хозяина. Если ваша собака встревожена и испугана, сядьте и успокойте ее. Теперь ВАША очередь стать компаньоном для своего любимца.

Данные исследования случаев эпилепсии, опубликованные в 1997 году в США

В 1994-1995 годах официальный журнал Далматин-клуба Америки «Споттер» провел добровольное анкетирование всех членов клуба, имеющих собак, страдающих эпилепсией. Им было предложено ответить на ряд вопросов, в общей сложности было получено 157 анкет.

Мы хотели бы познакомить вас с этими данными. Имейте в виду, что эти данные касаются только ограниченного количества владельцев и заводчиков, принявших участие в опросе. Пожалуйста, помните, что цифры, приведенные в нем, справедливы только для данного исследования и не должны проецироваться на всю популяцию далматинов.

1. Пол собаки.Ответы: 39 % (61 собака) - кобели, 61 % (96 собак) – суки .

2. Возраст собак (на сегодняшний день), страдающих от эпилептических приступов.Ответы: Был назван возраст от 2 месяцев до 14 лет. Большинство собак оказалось в возрасте 2-3 лет. Также часто назывался пожилой возраст от 8 до 14 лет.

3. Сила приступов. Ответы: большинство (58 %) опрошенных охарактеризовали приступы как средне тяжелые, 22 % как слабые, 14 % как сильные и 6 % не ответили на вопрос.

4. Частота повторения приступов (этот вопрос задавался людям, которые не проводили медикаментозного лечения собак).Ответы: некоторые не ответили на вопрос. Ответы остальных варьировались от 2-12 приступов в день до 1 в год.

5. Используете ли вы альтернативную медицину? Ответы: 10 % опрошенных ответили, что используют в качестве альтернативной медицины иглоукалывание и китайские травы.

6. Частота приступов при медикаментозном лечении Ответы: 93 % ответили, что в результате лечения количество приступов уменьшилось, 9 % - что частота осталась неизменной.Были получены следующие варианты ответы:

Несколько приступов ежедневно ------- приступы прекратились

Несколько приступов ежедневно ------- количество уменьшилось до 2 в месяц

Несколько приступов ежедневно ------- количество уменьшилось до 2 в год

Два приступа ежедневно ------------ количество уменьшилось до 2 в месяц

Один приступ ежедневно --------- количество уменьшилось до 2 в год

Один приступ в 6 месяцев ------- приступы прекратились

В целом из этого можно сделать вывод, что в результате лечения количество приступов резко сокращается.

7. Действующие медикаменты и дозировки Ответы: среди лекарств были названы диазепам (валиум), дилантин, фенобарбитал, фенобарбитал + бромид калия, примадон.

Диазепам (валиум). Дозировки не указывались. Обычно этот препарат дается для купирования сильного приступа эпилепсии.

Дилантин – 100 мг дважды в день. Если доступны другие препараты, дилантин использовать не рекомендуется.

Фенобарбитал. Производится в таблетках. Среди ответов были получены следующие:

Общая доза в день колеблется от 30 до 240 мг.

По 15 мг дважды в день (всего 30 мг)

По30 мг дважды в день (всего 60 мг)

По 30 мг трижды в день (всего90 мг)

По 60 мг дважды в день (всего 120 мг)

По 60 мг трижды в день (всего 180 мг)

По 60 мг четырежды в день (всего 240 мг)

Фенобарбитал + бромид калия

4 из опрошенных ответили, что дозы препарата пришлось увеличить, так как у собаки развилась к нему устойчивость.

60 мг + 600 мг KBr 1 раз в день

120 мг + 600 мг KBr 2 раза в день

Примадон

Выпускается в таблетках. Общая дозировка колебалась от 250 до 1500 мг в день.

250 мг раз в день

250 мг 3 раза в день

500 мг 3 раза в день

8. Возраст, в котором у собаки впервые произошел приступ  Ответы:

не знаю - 13 %

10-12 лет - 2 %

9 лет - 2 %

6 лет – 3 %

7 лет - 3 %

6 лет - 7 %

5 лет - 10 %

4 года - 10 %

3 года – 15 %

2 года – 15 %

1 год - 8 %

6-12 месяцев - 5 %

3-6 месяцев – 4 %

0-3 месяца – 3 %

Возраст собак оказался от 2 месяцев до 12 лет. Средний возраст собак - 2,5-3 года (30 %).

9. Состояние половой системы  Ответы:

обычное – 15 %

Кастрирован – 22 %

Стерилизована - 44%

Не ответили - 19 %

10. Умирала ли у вас собака в результате эпилепсии? Ответы на этот вопрос не включали в себя усыпление собак, больных эпилепсией. На этот вопрос положительно ответили 25 % опрошенных, 43 % отрицательно и 32 % не ответили.

11. Слышали ли вы когда-нибудь о случаях эпилепсии у однопометников вашей собаки? Ответы: на этот вопрос утвердительно ответили 28 % опрошенных, 27 % - отрицательно, и 45 % затруднились ответить.

Кроме того люди, отвечавшие на вопросы анкеты, назвали несколько возможных, с их точки зрения, причин возникновения эпилепсии у их собак.

«эпилепсия была у отца» – отметили 17 опрошенных (при этом их собаки происходили из разных пометов и имели различное происхождение). Также они отметили возрастание частоты случаев эпилепсии у потомства суки в тех пометах, где отец имел проблемы с эпилепсией.

«эпилепсия была у матери» – отметили 8 из опрошенных.

«приступы у суки напрямую зависят от течки» - отметили 12 из опрошенных.

«приступы с суки последовали за родами и продолжали повторяться».

«старость» – отмечено, что проявление эпилепсии с возрастом возрастает.

«гипогликемия» – низкий сахар в крови.

«почечная недостаточность»

«недостаточное потребление воды маленькими щенками приводит к приступам» (подобные случаи так же были описаны у свиней).

«приступы происходят после использования антигельминтных препаратов» (препаратов против глистов).

Список использованной литературы:

1. DCA Study Group on Epilepsy and Seizure Disorders, by M.Mitchel

2. Canine Elilepsy by Dr. Graves

3. Seizure Disorders in Dalmatians by A.Tate, M.Mitchel, J.J.Glaser

4. Seizure Survey Update 1997, DCA Study Group on Seizure Disorders
Об авторе

Alicia Wiersma-Aylward

Перевод с английского Ирины Петраковой

Статья с сайта wwwdalmatin-club.ru

0

8

Трагические глаза застенчивой собаки
"Доктор, у нашей собаки такой чудный характер, что мы не нарадуемся. Спокойная, уравновешенная, целый день лежит и никого не беспокоит. У нас никогда такой не было. Но почему-то у нее нет аппетита, она с самого начала очень мало ела, и это нас тревожит". Такие заявления всегда меня настораживают, и вот почему.
По своему характеру собака динамична и даже беспокойна, она всегда открыта и эмоциональна. Конечно, у всех собак разные характеры, но в целом эти черты присущи всем здоровым псам, независимо от возраста и породы. Поэтому флегматичное и чрезмерно уравновешенное поведение вашего питомца должно насторожить вас, ибо чаще всего причине этому - недостаточность функций щитовидной железы, или гипотиреоз.
Столь экзотическая "болячка" не стоила бы даже упоминания на газетных страницах, если бы не одно обстоятельство: гипотиреоз попал в число редких болезней не потому, что редко встречается, - его редко распознают. И это прискорбно: болезнь, развиваясь годами, вызывает необратимые изменения во многих тканях и органах, и прежде всего - в сердечной мышце и печени. Гипотиреоз постепенно разрушает организм изнутри, вызывая преждевременное старение и смерть.
Чтобы представить, сколько собак имеют проблемы со щитовидной железой, скажу, что эта болезнь встречается не реже, чем всем печально известная чума. И хотя такое сравнение не совсем удачно (распространение инфекционных болезней оценивается несколько иначе), оно вполне оправдано, потому что о чуме плотоядных по крайней мере наслышаны все владельцы собак.
Как-то мне привели пятилетнего серого дога по кличке Грей, у которого было облысение на хвосте. В общем, ничего особенного. Собаку, судя по всему, это не беспокоило, хотя с годами пятно увеличивалось, приводя в отчаяние хозяев, затративших уйму времени и средств на борьбу с проплешиной. Лечили собаку с четырех месяцев, то есть без малого пять лет. Горы витаминов и килограммы мазей облегчали только кошелек хозяина, но не состояние больной собаки. Внимательно осмотрев здоровенного красавца, я заметил множество интересных деталей. Шерсть у Грея была матовой, ломкой, а волос плохо удерживался на коже. Сама кожа была сухой, не эластичной, с большим количеством перхоти, о само по себе, повторяю, совершенно не беспокоило собаку.
У Грея рано появилась одышка, он плохо ел и вяло реагировал на все происходящее. Оживляясь на улице, он тем не менее не проявлял интереса к своим сородичам обоего пола. Чаще всего он их сторонился и даже побаивался. Были и другие клинические симптомы, убедившие меня в точности диагноза. Но главное - это трагическое выражение глаз Грея.
Я не шучу, это вполне медицинский термин. Взгляд не тоскливый, не грустный, не усталый, а именно трагический. Один этот взгляд может указать на диагноз - гипотиреоз. В таких случаях эффективное лечение - возмещение дефицита гормона препаратами щитовидной железы.
Но не все так просто. Многообразие связей щитовидной железы с другими системами организма требует регулярной коррекции дозы вводимых гормонов. Поэтому оптимально выбранная врачом доза препарата может изменяться в зависимости от состояния сердечной деятельности. При этом надо помнить, что недостаточная доза не принесет желаемого результата, тогда как передозировка крайне опасна. Эта проблема становится разрешимой только в том случае, если врач регулярно контролирует состояние собаки в течение всей ее жизни.
Итак, наш Грей стал получать необходимое количество лекарства. Уже через месяц его было не узнать. Он стал огрызаться на кобелей и интересоваться суками. Отдышка, о которой я упоминал, стала менее заметна. Через два месяца пропала перхоть и заблестела шерсть, а в один прекрасный день владельцы не смогли найти ту злополучную плешь на хвосте, с которой все и начиналось.
Зарастить проплешину на собачьем хвосте - из таких маленьких радостей и состоит жизнь ветеринара.
сайт догги.

0

9

ГАМАВИТ И ФОСПРЕНИЛ - препараты XXI века
Вернувшись домой по завершении рабочего дня, Вы способны только доползти до дивана и включить телевизор. "Моя жизнь - сплошной стресс," - думаете Вы. И тут замечаете, что ваша любимая собака тоже грустно лежит на своем коврике и тяжело вздыхает. Зрелище душераздирающее…Что же такое стресс? Как с ним бороться?

Стресс - это неспецифический ответ организма на любое чрезвычайное или патологическое воздействие. Он позволяет организму адаптироваться к существующим условиям. Если организм не способен приспособиться, то он погибает.

Последние разработки современной науки для борьбы со стрессом предполагают использование иммунокорректоров и адаптогенов, так как иммунный ответ организма при стрессе подавлен.

При развитии патогенной стрессорной реакции необходимо восполнение суточных затрат витаминов и, прежде всего, витамина С, который влияет на метаболизм и повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ. Необходимы также витамины группы В, которые нужно вводить собакам (особенно пожилым) перед шумными празднествами. И аскорбиновая кислота и витамины группы В (и множество других компонентов, включая физиологически сбалансированную смесь аминокислот с витаминами, биогенный стимулятор - экстракт плаценты, иммуномодулятор - нуклеинат натрия и др.) содержатся в комплексном препарате Гамавит.

Особенно эффективно применение Гамавита для профилактики психоэмоционального стресса и его негативных последствий за несколько часов до ожидаемой стрессовой ситуации (транспортировка, выставки, смена жилья, визит к ветврачу, праздничные фейерверки, соревнования по аджилити и др.). При этом у животных не наблюдается ни угнетения состояния, ни других побочных эффектов, характерных для нейролептиков и транквилизаторов. Отдельно следует подчеркнуть, что применение Гамавита в реабилитации постоперационных состояний значительно сокращает их срок, а использование его дегельминтизации позволяет снять токсическое воздействие на организм антгельминтиков и продуктов распада глистов.

Наилучший антистрессорный эффект достигается при совместном использовании Гамавита с Фоспренилом, что существенно ускоряет процессы реабилитации и повышает сопротивляемость организма. Фоспренил - полностью натуральный препарат, который получают по особой технологии из экологически чистой хвои сосны. Фоспренил обладает ярко выраженным противовирусным эффектом. Во многих клиниках он с успехом используется при лечении парвовирусного энтерита, чумы плотоядных, панлейкопении, калицивироза и других вирусных заболеваний.

Вакцинация - тоже стресс для организма, особенно если используются поливалентные вакцины. Часто ослабленному организму сложно выработать достаточно хороший иммунитет, чтобы противостоять заболеванию. Тогда на помощь ему приходит Фоспренил, который не только усиливает иммунный ответ на вакцину, но также снижает поствакцинальный стресс, существенно снижая риск заболеваний собак и кошек. Фоспренил также назначают элитным животным перед выставкой и вязкой для профилактики вирусных инфекций. Это особенно важно для владельцев питомников.

Таким образом, Гамавит и Фоспренил являются высокоэффективными антистрессорными средствами. Использование этих препаратов в профилактических целях поможет обезопасить собаку не только от возможного заражения при контакте с больным животным, но и от неблагоприятных последствий стрессовых воздействий. Оба препарата совершенно безвредны, не обладают побочным действием.

0

10

Сальмозан – новый иммуномодулятор
Сальмозан – новый иммуномодулятор бактериального происхождения. Препарат, полученный и всесторонне исследованный в НИИЭМ им.Гамалеи РАМН, представляет собой очищенный полисахарид из соматического О-антигена сальмонелл.

Сальмозан малотоксичен, практически не содержит примесей белков и липидов. В экспериментах показано, что Сальмозан стимулирует образование антител, фагоцитарную активность лейкоцитов и макрофагов, повышает уровень лизоцима в крови, стимулирует неспецифическую резистентность к инфекциям, вызванным сальмонеллами, листериями, клебсиеллами, эшерихиями, стафилококками, бруцеллами, риккетсиями, возбудителями туляремии и некоторых других заболеваний, а также является стимулятором пролиферации и дифференцировки стволовых клеток.

В результате клинических испытаний, проведенных специалистами 10 различных ветеринарных клиник РФ, установлено, что подключение Сальмозана к схеме комплексной терапии инфекционных заболеваний мелких домашних животных позволяет не только предотвратить развитие вторичных инфекций, но и существенно ускорить сроки выздоровления, повысить терапевтическую эффективность антибиотиков и сократить курсы антибиотикотерапии. При этом сочетанное применение Сальмозана с такими иммуномодуляторами как Фоспренил, Максидин, Гамавит, Иммунофан, Кинорон и др., повышает эффективность лечения инфекционных заболеваний.

При бактериальных инфекциях (сальмонеллез, колибактериоз и стафилококкоз, подтвержденные лабораторной диагностикой), респираторных заболеваниях (бронхит, пневмония), энтеритах различной этиологии и энтероколитах собак и кошек применение Сальмозана позволило значительно сократить сроки лечения и повысить эффективность терапии. Сделано заключение о целесообразности применения Сальмозана как препарата первого выбора, стимулирующего иммунитет и неспецифическую резистентность.

Сальмозан также успешно применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных, респираторных, кожных, ушных, урогенитальных и гнойных заболеваний в сочетании с комплексной терапией.

Стимулирующий эффект Сальмозана в отношении размножения и активности стволовых клеток укрепляет иммунитет и оказывает стойкое омолаживающее и оздоровляющее воздействие на организм.

Сальмозан рекомендован для применения у мелких домашних животных и птиц.

Эксклюзивный дистрибьютор ООО "Гама-Маркет"

0

11

ЗЕНИТ написал(а):

Беседовали с знакомой - выгуливаются в Майково - рассказала историю - собаку укусила змея в полях - в нашей гор. больнице на отрез отказались сделать укол сыворотки (не просто её нет, а тупо отказались)! Понятно, что не обязаны...но люди же они наверно, не тараканы...
Может быть у кого-то есть личный опыт - какие препараты можно самим в качестве "скорой помощи" применять. В сети нашла "преднизалон", "диксаметазон 0,2 + СКК 0,3 (что это - не понимаю).
И ещё вопрос - кто как обереганется от змей на приусадебных хозяйствах?

Самое интересное, что удалось найти (кроме овечьей шерсти, котов-убийц, и битого стекла по периметру дачи) это:
Ёжики - алкаголики! С похмелья очень агрессивны - уничтожают любых змей, без разбора! Советуют ставить мисочки с пивом на ночь. К утру ёжики начинают лютовать! :hobo:

Подпись автора

    У собаки в жизни одна цель - принести в дар своё сердце

ЗЕНИТ написал(а):

И ещё вопрос - кто как обереганется от змей на приусадебных хозяйствах?

Резиновые сапоги и лопата  :dontknow:

А овечья шерсть как действует, как чеснок на нечисть?  :D

0

12

Да дочка только в сапогах и ходит! А вот Финика любопытную морду куда деть, и сапоги на него не напялишь летом - жарко. Основные укусы собак - в морду! И переносят собаки укусы змей в разы хуже, чем люди.

По прошлому лету при повороте в Сенчиты змея прямо с серидины дороги с разинутой пастью кидалась на колёса нашей машины (мы змею объезжали) - зрелище не для слабонервных...

А овечья шерсть  :D - кто говорит поджечь и по периметру дачи раскидать, кто тулуп советует намочить и под дом положить - якобы змеи не любят этот запах!
К этому же разряду - резиновые покрышки жечь, разливать по периметру селитру и амофоску... :x

А лопата - поверие есть - убьешь змею - появится их тьма тьмущая  :canthearyou:  Ну это из древнегреческой мифологии , наверное...

А в городе вообще сыворотка от гадюк, медянок есть? Кто из наших ветов с этим работает?

0

13

ЗЕНИТ написал(а):

убьешь змею - появится их тьма тьмущая

А мне еще бабушка говорила - убьёшь змею - 7 грехов списывается  :yep:

От красота, приедешь на дачу - и палишь покрышки :D не только змеи убегут, но и соседи. И селитрой все это дело закрепить что б ничего не росло :D

0

14

Olika-Lelika
да не хочется их убивать! Жалко! Я против них ничего не имею. Мне бы своих малышей от них огородить.
Да и информация по ветеринарной помощи - накануне дачного сезона - полезная!

0

15

Я как то спросила в Невельской вет. станции почему они не покупают противозмеиную сыворотку. Сказали, что очень дорого , а срок годности сильно ограничен. А у меня одна собака на работе ловит змей, уж как ее не ругали за это, все равно пытается поймать. Благо, что ужики. Мы на этот случай закупаем преднизолон.

0

16

Pepsi написал(а):

преднизолон

:writing:  спасибо!

0

17

Pepsi
спасибо! А у нас в городе?

0

18

преднизолон в аптеках должен быть, препарат онкобольным прописывают

Отредактировано Olika-Lelika (2010-04-09 23:46:21)

0

19

Olika-Lelika
спасибо! Только я про город не в смысле преднизалона, а про сыворотку :blush:   :flag:

0

20

Только он (преднизолон) - не противоядие, а для общей терапии, снимает отеки с внутренних органов, аллергию.

0

21

Olika-Lelika ну да, у меня такая же информация - его в таком качестве и рекомендуют - как оперативную доврачебную помощь!

0

22

Поднимаю тему. Берегите собак и детей.
Вот что ещё есть в инете:

"Дважды моих доберов кусали гадюки. Один раз - год назад, второй - лет 7. Собаки разные, но обе выжили благодаря своевременно оказанной помощи. Оба раза собаки получили укус в голову. Одну кусили в нос, другого в нижнюю губу. О том чтоб довезти собак до ветеринара не могло быть и речи, а о сыворотке от наших гадюк мы вообще слышали. Собакам мы кололи сразу: Преднизолон в/в, анальгин в/м и супрастин в/м. Дальнейший курс лечения уже назначит врач, а первую помощь должен, конечно, оказать сам хозяин.
Кстати, минут через 15-20 у вас скорее всего не останется сомнения, в том, что собаку укусили и куда. Место и окружающие ткани отекают ТАК, что даже из невидимой ранки начинает сочиться жидкость. В первый раз, когда мы недостаточно быстро среагировали, голова добермана была размером чуть-ли не с ведро! Мы ни разу не отсасывали яд из ранки. Собаки достаточно сильно болели пару дней, но к пятому дню они были как новенькие.   Насколько я могу судить (по укушенным соседям) люди переносят укус гадюки намного хуже. Будьте бдительны и осторожны. И не забывайте обновлять аптечку. Всем удачи."

0

23

-Прежде всего, необходимо постараться максимально удалить яд из зоны укуса. Это можно сделать при помощи отсасывания ртом и немедленного сплевывания – при условии отсутствии ранок в полости рта. Отсасывание яда из ранки ртом позволяет удалить до 50% яда. Также возможно использовать импровизированные «банки», создавая в них вакуум при помощи зажигалки или спички. Если у пострадавшего повреждена конечность, ее необходимо иммобилизировать, чтобы уменьшить всасывание яда. Для этой же цели прикладывают к месту укуса холод.
-Обильное питье дается для уменьшения общей интоксикации (крепкий чай).
-Выше места укуса сделать новокановую блокаду.
-Обезболивание обычно проводят с использованием НПВС и ненаркотических анальгетиков (ледокаин, но-шпа, анальгин (2 мл) + димедрол (1 мл) + но-шпа (2 мл), анальгин + димедрол, анальгин + димедрол + папаверин (1 мл) + платифиллин (1 мл), баралгин, спазган и т.д.).
-Также необходимо следить за поддержанием основных функций организма.
-Для снятия шока ввести дексаметазон (преднизалон) 4 мл, гидрокортезон, дексафорт и т.п.

Существует поливалентная и специфическая для каждого вида специфическая противозмеиная сыворотка. Для расчета количества вводимой сыворотки существуют следующие правила: Чем раньше она вводится, тем меньшее количество ее потребуется:
Сразу после укуса - 10 мл сыворотки, через 20-30 минут - 20-30 мл и так далее, но не более
100-120 мл.
Сыворотку вводят под кожу, между лопатками, в тяжелых случаях внутривенно.
При необходимости  ее сочетают с глюкортикостероидными гормонами.

«Антигадюка» — более действенна, но при многократном использовании, высок риск развития лейкоза (рака крови). В использовании сывороток есть ещё один момент. Вводят её дробно, начиная с 0,1 мл, и желательно в стационаре. Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки служит развитие анафилактического шока при введении 0,1–0,25 мл сыворотки — вследствие аллергии к лошадиному белку.

Сыворотку «Антигадюка» можно купить здесь: ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА медицинского холдинга "МЕДЭП"
Продажа лекарств, доставка лекарств по Москве и России
Тел. (495) 926-3642. А вводить её лучше, если уж стационара в ближайшем будущем
не предвидится, на фоне преднизолона (1–3 таблеток) и антигистаминного препарата.

В использовании сывороток есть ещё один момент. Вводят её дробно, начиная с 0,1 мл, и
желательно в стационаре. Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки служит развитие анафилактического шока при введении 0,1–0,25 мл сыворотки — вследствие аллергии к лошадиному белку.

Сыворотка "Антигюрза" - это сыворотка против укуса всех видов гадюк. Насколько мне известно, сыворотку купить нельзя. Сыворотка должна (но не обязана! - лучше заранее прозондировать ближайшие травмопункты на эту тему) находиться в любом травматологическом пункте.

Вводится сыворотка всем обратившимся пациентам с укусами гадюк. Есть так же "Поливалентная" сыворотка, которая вводится при неустановленном виде змей.

0

24

Где купить сыворотку «Антигадюка»? Проезд: г. Троицк МО. От м. "Теплый стан" маршрутка № 110 до ост. "40 км", пройти по ходу движения 150 м до проходной Института физики высоких
давлений. Внутренний телефон 424. При себе иметь паспорт. Хранить сыворотку в холодильнике. Отдел продаж: (095)504-81-52 Прочие: (095)334-08-45, 334-06-45, 334-09-34, (0967)50-1736, 51-1596, 50-1198.
Также продается в московской аптеке: ул.Зеленый проспект, д.17, стр.1 Проезд: м.Перово, пешком. Телефон: 368-2101 Режим работы: 0-24, Сб-Вс 0-24.

Антигадюка - это, конечно, хорошо... Но не стоит забывать, что сыворотка - вещь очень нежная, и хранится при определенных режимах (температура холодильника), и никто из производителей не гарантирует Вам, что лекарство не утратило своих свойств, если оно
пролежало в машине (куртке, сумке) при температуре 17-20 по цельсию даже часа 3-4 (будь вы на охоте или в походе за грибами в каком-нибудь заповедном уголке, от которого до ближайшего ветпункта сотни км).

0

25

Есть такой стааарый испытаный дедовский метод. С собой в поход понадобится луковица средних размеров и фляга с водкой, также 2 шприца, ампула антигистаминного средства (тавегил, димедрол) и какого-нибудь кардиотоника (кофеина бензоат, например). При укусе змеи надо действовать довольно быстро. Разрезаете луковицу напополам, прикладываете одну половину разрезом к месту укуса, держите до тех пор, пока лук не посинеет. проделываете те же манипуляции со второй половиной. Затем вливаете любимцу в пасть 1-2 столовые ложки водки (грамм 50), колете дозу (1 ml) тавегила и затем кофеина, далее как можно быстрее транспортируете собаку к Вашему биваку, где вдоволь отпаиваете ее молоком. Сильные, здоровые животные без хронических заболеваний поправляются примерно в течение суток (зависит от дозы яда и индивидуальной переносимости), главное - предоставить им покой. Более слабым или хроникам эта процедура поможет продержаться до визита к доброму доктору.

0

26

ЗЕНИТ, Olika-Lelika, Катика
Очень  нужную  тему  вы  подняли.  Становится  тепло,  и  они  скоро  поползут.
Очень  печально, что  на  помощь  наших ветеринаров  не  приходится  надеяться.

Про  змей-гадюк... Знаю,  что  они  предпочитают  постоянные  места  обитания - не  мигрируют;  перемещаются придерживаясь своих постоянных маршрутов...  Надо бы  поискать  материал  про  их  среду  обитания,  привычки...

0

27

Вот  что  посоветовали  ветеринары клиники "Белый  клык" (Москва):

"Как оказать первую помощь ?
В случае укуса животное следует ограничить в движении.
Если повреждена конечность, то проводят её лечебную иммобилизацию (не туго приматывают лангету).
- Внутримышечно вводят преднизолон в дозе 1-2 мг на кг веса,

- какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один приём,
- и анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг."

"Что  делать  потом"
- Наблюдать за животным и быть готовым ехать в ближайший город где есть клиника, дальнейшую помощь в состоянии оказать только доктор.   ФОРУМ   сайта  клиники

0