Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



агрессия собаки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Собаки могут становиться агрессивными, если человек вторгается в их личное пространство. Если собака привязана, то это длинна привязи плюс еще 2 -3 метра. То же самое, если собаку держат на поводке, в этом случае она еще и охраняет хозяина. Когда чужой приближается к границе длинны привязи или поводка, собака бросками, рычанием и лаем сигнализирует о готовности защищать свое индивидуальное пространство. Если это предупреждение не действует, и чужак преодолевает границу досягаемости собачьих зубов, либо если собака срывается с привязи, она атакует. Как ни странно, если пес не на привязи и не на поводке его личное пространство меньше - обычно оно равно длине ноги человека, максимум один метр, редко два метра. Очень часто в таких ситуациях у собаки не вызывает агрессию даже человек, подошедший вплотную, точнее идущий по своим делам и прошедший при этом вплотную к ней. Вот если приближаться к собаке целеустремленно, то она может и напасть, но чаще всего отступит, чтобы сохранить дистанцию. Но если настойчиво делать неоднократные попытки приблизиться к собаке, это может спровоцировать агрессию с ее стороны.

    Часто слышишь (как правило, от женщин): "Собачка мне так понравилась, глазенки такие умненькие, я ей улыбаюсь, а она рычит. Я протянула руку, чтобы ее погладить, а она меня почему-то укусила". Это классический пример провокации собаки на нападение. Точнее на самозащиту, потому что с точки зрения собаки именно пострадавшая как раз и собиралась на нее напасть.

    Если "глазенки такие умненькие", то значит, собаке довольно долго и упорно смотрели в глаза, а на собачьем языке пристальный взгляд глаза-в-глаза есть знак вызова. Вдобавок к этому "собачке" улыбались. Для нее же улыбка в сочетании с таким взглядом означает угрожающий оскал, то есть налицо все признаки агрессии. Собака рычит, что означает: "Не лезь, я готова защищаться!" Если агрессивные, с точки зрения собаки, действия прекратить, то и она нападать не будет, если бы хотела, то напала бы сразу же. Но вместо этого человек сближается, то есть вторгается в личное пространство животного, и тянет к ней руку "чтобы погладить". Для собаки, в предыдущем контексте, это уже не вызов, а прямое нападение, ведь она знает, что человек рукой может и схватить, и ударить, и камень бросить. Да еще и говорят при этом что ни будь "ласковое", но, обратите внимание, голос при этом всегда повышается. Для собаки же переход на более высокие тона есть голосовое сопровождение атаки, сами они, переходя в атаку, издают звуки, более высокие по тембру, чем предупредительное рычание или лай. Ну и тяпнет "неблагодарный и агрессивный" пес за эту руку. В таких случаях собака обычно ограничивается одним или двумя укусами (точнее ударами зубами - об этом будет сказано ниже) и отскакивает - на собачьем языке это означает: "Получил? Вот и отстань, а то хуже будет!" Будь на месте потерпевшей другая собака, она в таких случаях или убежит, или бросится в атаку сама, человек же кричит, машет укушенной рукой, ругается, пытается ударить ногой - словом, ведет себя самым непонятным, с собачей точки зрения, образом. Осторожная собака убежит, а агрессивная или трусливо-агрессивная на всякий случай укусит еще несколько раз, уже посильнее.

    Собака защищает свою пищу, поэтому если неосторожно приблизиться к животному, когда оно ест или мирно грызет свою косточку, оно может напасть.

    Может спровоцировать нападение и приближение к спящей или отдыхающей собаке, особенно если она почему-либо приближающегося человека вовремя не заметила. Случается, что пес так удобно улегся, что вставать ему не хочется, а человек прется прямо на него. Собака рычанием и лаем предупреждает, что ей мешают, а если это не помогает, агрессивное животное может напасть. Собаки, содержащиеся в помещении, подобным образом ведут себя редко, а вот дворовые и бездомные псы - гораздо чаще.

    Помимо навязчивости и вторжения в личное пространство не любят собаки шумных людей, особенно если те размахивают руками. Если же рядом хозяин, то собака может решить, что тому угрожает опасность и тогда нападет обязательно.

    Это же относится и к пьяным - к ним собаки всегда относятся настороженно и могут напасть, если пьяный человек окажется слишком близко. Случается, что собака нападает даже на своего пьяного хозяина. Впрочем, здесь есть исключения. Заводчики одной из моих кавказских овчарок время от времени впадали в запой, причем в этом состоянии резко добрели и кормили своих собак от пуза мясом. Естественно, моя Лона к пьяным относилась очень нежно, а когда выпивал я сам, не давала никому из домашних сказать мне плохого слова.

    Агрессию вызывает у собак как агрессивность, так и страх человека. Эти состояния они определяют не только по поведению человека, но и по запаху. Поэтому, даже если нет заметных внешних проявлений агрессивности или страха, собака может напасть. Причем на агрессивного человека собака нападет, если он сближается с ней, сокращает дистанцию. На человека же испытывающего страх, собака нападает даже в том случае, когда тот удаляется от собаки, особенно если бежит. Вообще бегущего собака воспринимает как жертву (напомню, что дикие предки собаки были загонными охотниками) и, естественно, нападает. Кусают при этом далеко не все собаки, но вот бросаются вдогонку и облаивают убегающего почти все.

    Все перечисленные случаи агрессивности усиливаются, когда рядом с собакой находится ее хозяин. Особенно если хозяин сам внутренне агрессивен, подсознательно хочет, чтобы его собаку боялись. Причем внешне он может даже пресекать агрессию своей собаки, правда, несколько позже, чем надо, но если внутренне он ее одобряет, гордится ею, то и собака постарается этот его настрой оправдать.

    Собаки - животные стайные и членов семьи хозяина воспринимают как членов своей стаи, при этом хозяин для нее - вожак стаи. Членов стаи, особенно вожака и щенков (детей хозяина) собака бросается защищать в первую очередь. К членам стаи могут относиться и знакомые членов семьи, особенно те, с которыми собака часто встречается. Как членов одной стаи собака может воспринимать и других собак, с которыми вместе гуляет, и их хозяев. Поэтому, если пес решит, что кому-либо из перечисленных угрожает опасность, смелая собака нападет. Если это происходит на прогулке, то имеется вероятность, что и другие собаки, даже если они гуляют в стороне, присоединятся к нападению.

    У собак силен территориальный инстинкт и это так же влияет на их агрессивность - свою территорию необходимо защищать. Безусловно своей территорией для собаки является квартира или территория загородного участка. Поэтому у себя дома собака может проявить агрессивность даже к знакомому ей человеку, плоть до покусов. Есть собаки вообще не переносящие чужих на своей территории, таких приходится изолировать и, если они вырываются на свободу, покусы неизбежны. Другие не столь агрессивны, но почти каждая собака в этих случаях насторожена и если поведение гостя кажется ей подозрительным, а тем более угрожающим, она нападает. Может напасть собака и тогда, когда малознакомый гость бесцеремонно берет различные вещи.

    Особенно опасны в этом смысле собаки пастушьих пород - у нас это кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки. Они могут внешне выглядеть абсолютно индифферентными, лежать и дремать, но при этом они все слышит, все видят, все чуют и, если им покажется, что гость проявляет агрессивность, нападают мгновенно, без всякого предупредительного лая или рычания. Точнее жуткий по тембру рык раздается в момент броска и парализует волю даже у опытных людей. Если собакам других пород надо сначала встать на ноги и только после этого они бросаются, то пастушьи собаки умудряются совершить бросок даже из положения лежа на боку, причем их движения в атаке часто не удается поймать глазом. Естественно, что в таких условиях у жертвы не остается времени на реакцию, да и хозяин собаки, зачастую, не успевает среагировать.

    В меньшей степени своей территорией является для собаки тот участок, где она обычно гуляет, здесь риск нападения меньше. Во всяком случае, гуляющие собаки часто подбегают к человеку, проходящему по месту их прогулок, обнюхивают его и сопровождают пока тот не пройдет. Или просто наблюдают за ним. Даже если это сделает только одна собака, остальные будут следить в отдалении и в случае чего бросятся на помощь. Обычно дело ограничивается максимум обливанием, но, если попадется пес с неуравновешенной психикой, могут быть и покусы.

   В меньшей степени своей территорией является для собаки тот участок, где она обычно гуляет, здесь риск нападения меньше. Во всяком случае, гуляющие собаки часто подбегают к человеку, проходящему по месту их прогулок, обнюхивают его и сопровождают пока тот не пройдет. Или просто наблюдают за ним. Даже если это сделает только одна собака, остальные будут следить в отдалении и в случае чего бросятся на помощь. Обычно дело ограничивается максимум обливанием, но, если попадется пес с неуравновешенной психикой, могут быть и покусы.

    Собаки - животные со сложной психикой и поэтому на их поведение влияют многие факторы. Им может не понравиться какой-то определенный человек, возможно, своим запахом, а возможно индивидуальной манерой поведения. В этих случаях опасность нападения возрастает. Влияет на агрессивность собак и их самочувствие. Если у собаки что-то болит, вероятность нападения, даже на хозяина, возрастает. В период течки может возрасти агрессивность, как у сук, так и у кобелей, находящихся поблизости от течной суки. Кстати, течка у собак носит сезонный характер и практически у всех приходится весну и осень, значит, в эти сезоны возрастает опасность неспровоцированных нападений. Щенные суки всегда ревностно охраняют своих щенков, нередко посторонние собаки могут охранять чужого щенка. В этих случаях, если собака решит, что щенку грозит опасность, нападение последует незамедлительно.

    Все сказанное выше относится и к бездомным собакам.

    Если они живут на территории стройки, гаража и т.д. - это их дом, их территория и там они могут быть опасны для незнакомого или малознакомого человека.

    Если есть кто-то, кто их прикармливает, то такие собаки могут напасть на прохожего, если посчитают, что для ''кормильца'' есть опасность. Случается, что нападают даже без повода, просто чтобы продемонстрировать свою "преданность".

    Случаются нападения бесхозных собак и на людей, несущих что-либо вкусно пахнущее. Обычно одна из собак вытаскивает из хозяйственной сумки кусок колбасы, а остальные поддерживают ее, если жертва сопротивляется. Бывают случаи, когда бродяги сразу набрасываются на прохожего, несущего что-либо съестное, сбивают его с ног и потрошат сумку, а если человек отбивается, весьма вероятно, что его еще и покусают.

    У бездомных собак особенно силен стайный инстинкт и если одна из них начнет кого-либо облаивать, на подмогу бросается вся стая. Правда, открыто злобные, агрессивные животные среди бездомных собак встречаются редко - такие погибают в первую очередь. Особенно высока вероятность подвергнуться нападению стаи бездомных собак в период течки - весной и осенью.

    Вообще-то в большинстве перечисленных выше случаев собаки редко нападают сразу. Обычно нападению собаки предшествует демонстрация угрозы, и только если человек это предупреждение игнорирует или ведет себя провокационно, она атакует.

    Если собака неподвижна, первый сигнал - тихий глубокий рык, при этом собака обычно смотрит в сторону. Затем тон рычания или лая повышается, собака смотрит на Вас, губы у нее оттягиваются, обнажая клыки (отсюда и выражение ''показать клыки''), уши слегка отводятся назад, хвост высоко поднят и она им помахивает, шерсть на холке приподымается.

    Помахивание хвостом у неопытных людей ассоциируется с хорошим настроением собаки, и поэтому многие нарываются. В жизни все не так просто. Если при этом у пса умильная морда, а шерсть на холке лежит гладко, то он действительно настроен дружелюбно. Но если налицо перечисленные выше признаки, помахивание хвостом означает предупреждение.

    Затем рычание или лай становятся еще более высокими, губы оттягиваются дальше, становятся видны десны и коренные зубы, уши прижимаются к голове, морда свирепая, хвост может (но не всегда) опуститься и спрятаться между задними лапами и даже прижаться к брюху, шерсть на холке и часто на спине стоит дыбом; при этом пес может делать в Вашу сторону короткие рывки.

    Неопытные люди, опять же, считают спрятанный между ногами или под брюхом хвост только признаком страха. Частично это действительно так, но, при наличии перечисленных выше признаков, страх как раз и толкнет собаку на нападение. А многие собаки, нападая, прячут хвост. Это особенно характерно для пастушеских собак и дворняжек.

    Особенно следует обращать внимание на выражение морды, положение шерсти на холке и на рык. Остальные признаки могут и обмануть неопытного человека, а вот эти три читаются достаточно легко. Итак, явные признаки, что пес злится: 1. оскал, при котором видны сначала клыки, а затем коренные зубы и десны и при этом обязательно свирепая морда; 2. приподнятая шерсть на холке и спине; 3.горловой рык, поднимающийся по тембру и возрастающей громкости.

    Если, не торопясь и обязательно не поворачиваясь к собаке спиной, спокойно отступить, нападения практически всегда удается избежать. Собака даже может подскочить к Вам, но если Вы не испугаетесь, не побежите, не будете размахивать руками и визжать, нападение маловероятно. Вот если Вы сделаете что-нибудь из этого, то собака нападет почти всегда. Хуже если она медленно преследует Вас, сокращая дистанцию, и при этом издает все более высокие звуки - здесь вероятность нападения выше.

    Может собака так же подбежать к Вам с рычанием и лаем. Если по мере приближения тон издаваемых ею звуков повышается, зубы оскалены, а мода свирепая, холка дыбом - велика вероятность нападения. Хвост при этом может быть поднят, опущен или спрятан. Если вы побежите, нападение, практически, неизбежно, но если остановиться и избегать резких и размашистых движений, дело может ограничиться угрозой.

0

2

КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК НАПАДЕНИЯ

Не лезьте к незнакомой и даже к малознакомой собаке с ласками.
Не подходите целенаправленно к таким собакам.
Не подходите к собаке, даже знакомой, когда она ест, грызет кость или гуляет со щенками.
Не смотрите на незнакомую или малознакомую собаку пристально, особенно в глаза и не улыбайтесь ей, показывая зубы.
Если желаете рассмотреть собаку повнимательнее или не хотите выпустить ее из поля зрения, пробегайтесь взглядом по ее голове и корпусу или смотрите слегка мимо нее.
Гуляющую незнакомую, в том числе и бесхозную, собаку лучше обойти, если такой возможности нет, идите не торопясь, прямо и делайте вид, что ее не существует; однако при этом не следует толкать встретившуюся собаку.
Не подходите близко к собаке, находящейся на привязи или на поводке.
Если собака своим поведением предупреждает о том, что Вы ее раздражаете, говорите низким монотонным голосом что-либо успокаивающее и, не торопясь, отходите от нее; при этом не следует делать резких и размашистых движений, издавать громкие звуки высокого тона. Ни в коем случае не поворачивайтесь к агрессивной собаке спиной и не бегите. Не старайтесь погладить собаку, но можно плавно протянуть ей раскрытую ладонь и дать понюхать (обязательно плавно и обязательно раскрытую ладонь!). Домашняя собака обнюхает Вашу ладонь и успокоится. А вот бродячая может и напасть, так что для бесхозных собак этот прием не очень подходит.
Если на улице Вас облаивает незнакомая хозяйская собака, особенно если она мешает вам отступить, остановитесь, не делайте резких движений и спокойно, без визгливых нот крикните, чтобы собаку отозвали.
Находясь в помещении или на территории, которые собака считает своими, будьте особенно внимательны. Лучше не подходить к месту лежки и кормления собаки, не делать резких движений, не говорить громко высоким голосом и не брать в отсутствие хозяина никаких предметов. Если собака голосом и телодвижениями показывает, что вы ее раздражаете, спокойно отступите, говоря что-нибудь успокаивающее, и нормальным голосом позовите хозяина. При этом можно понизить силуэт, т.е. присесть на корточки или даже лечь ничком (подробно об этом см. в последующих материалах).
Не испытывайте судьбу и не лезьте на территорию, о которой известно, что она охраняется собакой; если Вас занес туда нечистый и собака на Вас набросились, лучше всего лечь на землю и терпеть укусы не шевелясь, несмотря на боль, при этом необходимо кричать - укусив несколько раз собака несколько успокоится и будет лаять, пока на лай и Ваши крики не придет проводник. Впрочем, если собака одна, а Вы чувствуете, что можете успешно защититься, можно попробовать (как защищаться от нападения собаки будет сказано в последующих материалах). Но если на охране кавказская или среднеазиатская овчарка, попытка сопротивления может закончиться Вашей гибелью.
Если в районах отгонного животноводства на Вас нападают собаки, охраняющие отару, ни в коем случае не бегите, а оставайтесь на месте; лучше всего понизить силует (присесть на корточки или даже лечь ничком) и кричать, пока на лай и Ваши крики не подойдет чабан. Чабанские собаки обучены в таких случаях не рвать неподвижного и, особенно, лежащего человека, а блокировать и облаивать его до подхода чабана. Попытка убежать или сопротивляться практически всегда будет означать Вашу гибель.
Бездомных собак лучше вообще не замечать, тем более, что велик шанс подхватить от них блох или лишай.
Наиболее вероятные места обитания стай бродячих собак: станции метро, продуктовые склады и магазины, стройки, гаражи, пустыри. В этих местах следует быть особенно осторожным. Опасно проносить здесь мясные продукты, выгуливать домашних животных.
Любителям прорбежек и катания на велосипеде следует прокладывать свои маршруты вдали от мест, перечисленных в п. 14, а ток же мест, где проводится выгул домашних собак.
Если, подбегая, собака замедляет движение или даже внезапно останавливается почти вплотную к Вам, то это угроза и предупреждение, но если по мере приближения она набирает скорость, то это атака.

   Материалы взяты с сайта : реальный мир

0

3

Основное оружие собаки - зубы.

    Главную роль в укусе играют клыки. Именно клыки глубоко вонзаются в тело и удерживают добычу, наносят глубокие проникающие раны, именно они разрывают мышцы, связки, кровеносные сосуды и нервы, превращая первоначальную колотую рану в рванную.

    Участвуют в укусе и зубы, распложенные сразу за клыками - они называются премаляры и маляры, выполняющие роль ножниц при отгрызании от большого куска пищи более мелких фрагментов и участвующие в размельчении пищи. Надо отметить, что собаки не жуют пищу, как человек, превращая ее в кашицу, а размельчают на кусочки величиной примерно с ноготь. Именно эту работу выполняют премаляры и маляры. Они же разрезают ткани жертвы, оказавшиеся в пасти собаки позади клыков и раскалывают попавшие на них мелкие кости, обычно это кости кисти.

    Если собака сделала очень глубокий хват, особенно при укусе за конечность сбоку, в работу вступают ложнокоренные и коренные зубы, расположенные в самой глубине пасти. На этих зубах развивается самое большое усилие при смыкании челюстей, их основное предназначение - разгрызание костей. Ложнокоренные и коренные зубы раздавливают попавшие на них мягкие ткани жертвы, если же при укусе за конечность на них попадет кость, то могут расколоть ее, даже такие мощные кости, как кости предплечья, а иногда и голени. Но если захваченный предмет попадает в пасть слишком глубоко и при смыкании челюстей давит на суставы нижней челюсти, то собака не может развить при смыкании челюстей достаточного усилия, а часто и сомкнуть их полностью не может. Этой особенностью можно воспользоваться в борьбе с животным.

    Самые передние зубы, резцы, предназначены для обгладывания костей и облегчают отрывание плоти жертвы от туши. Они так же участвуют в укусе, но их роль не очень велика, т.к. не у всех собак они смыкаются достаточно плотно, да и остроту сохраняют только до полутора - двух лет.

    При смыкании пасти крупная собака развивает усилие примерно в 6 атмосфер. Этого достаточно чтобы нанести очень серьезную рану. Доги, ротвейлеры, московские сторожевые, мастиффы, бультерьеры, питбультерьеры, стаффордширские терьеры, английские бульдоги и особенно кавказские и среднеазиатские овчарки развивают даже большие усилия, недаром про кавказцев говорят, что они не кусают, а откусывают.

    У собак имеется три типа укусов.

    Во-первых, удар зубами. По сути дела, это незавершенный укус. При этом собака может даже не смыкать пасть, а наносить удар сверху вниз верхними клыками или даже одним клыком. Именно с этого движения и начинается собственно укус в бою. Далее пес смыкает пасть и в дело включаются зубы нижней челюсти. Удар зубами, особенно без смыкания пасти, на собачьем языке означает: ''Отвали, сволочь, я не шучу!'' либо: ''Я что, падла, сказал?!'' Когда собака наносит удар зубами, она делает Вам последнее предупреждение. Если немедленно отступить без резких движений, криков и вообще суеты, то этим может все и ограничиться. Далеко не все собаки поступают так благородно, но подобных встречается немало. Правда, собака уже очень возбуждена, и спровоцировать ее на продолжение и развитие агрессии очень легко - об этом я уже говорил выше.

    Другой тип укуса - рывок. Это уже не предупреждение, а нападение. Сомкнув зубы, собака, отталкиваясь ногами, приседая и делая резкие волнообразные движения в горизонтальной плоскости головой и всем телом и, одновременно, надавливая всем весом на клыки верхней челюсти, разрывает захваченные зубами ткани. Если собака сделала хват в прыжке, то рывок начинается еще в воздухе, за счет инерции, усиленной волнообразными движениями тела и продолжается, как только она коснется лапами земли. Рывок причиняет очень серьезные рваные раны с поражением мышц, связок, кровеносных сосудов и нервов. Обычно собака не ограничивается одним рывком, а наносит их несколько, пока жертва шевелится и даже после того, как она шевелиться перестанет. По сути дела рывок это то действие, которым дикие предки собак умерщвляли добычу.

    Третий тип укуса - постоянный хват. Иногда этот тип укуса называют ''мертвой хваткой'', но это неправильное название. Такой укус характерен для собак травильных пород, то есть тех, что в древности и средневековье использовали в загонной охоте на крупную дичь. Пес повисал на жертве и тем самым сковывал ее движения, за ним другой, третий и так далее. В результате даже такое мощное животное, как кабан, бык, лось или медведь, в конце концов, не могло двинуться, и охотник его добивал. Не знаю, правда ли, но говорят, что собаки некоторых пород, например английские бульдоги, не разжимают челюсти даже после смерти. Видимо именно это, независимо от того, факт это или легенда, и послужило основанием для названия ''мертвая хватка''. При этом собака не просто удерживает зубами жертву, но перебирает челюстями, ''жует'' ее и таким образом улучшает первоначальный хват. Обычно ''жевание'' пес использует чтобы, не разжимая зубов, приблизиться к шее жертвы, а затем прокусить ее либо, если не удается нанести достаточно глубокий укус, задушить, натягивая кожу на шее. Я знал одного боксера (это типичная травильная порода), который, сделав первоначальный хват за предплечье, очень быстро добирался таким образом до шеи, не разжимая при этом зубов. Способностью к постоянной хватке в большей или меньшей мере обладают все собаки, но человек искусственным отбором закрепил и усилил этот тип укуса именно у травильных пород. Правда, сейчас, когда при отборе животных для разведения способность к постоянному хвату не учитывается, далеко не у всех собак травильных пород он присутствует.

    Когти

    Как ни странно, когтями собака может орудовать с большой эффективностью. Конечно, собака - не кошка, и когти для нее только вспомогательное оружие, но свою роль в бою с человеком они сыграть могут, и, бывает, роль решающую.

    Нападая, собаки часто наносят человеку удар передними лапами. Об эффективности удара когтями передних лап в лицо жертве, я уже писал выше, когда рассказывая про мою кавказскую овчарку. Конечно такой исход - большущая редкость, но если это проделывает крупная собака, да еще в лицо, рваные раны обеспечены, и псу легче переходить на укусы. А если коготь попадает в глаз, результат представьте сами. Даже если пес не достал цели когтями, человек, спасая лицо, отворачивается, почти всегда зажмуривает глаза и закрывается руками, да и вообще его внимание бывает сосредоточенно на этой атаке животного, и собаке гораздо легче сделать эффективный хват зубами за другую зону.

    Опасны так же когти задних лап. Собака пускает их в ход когда оказывается под противником - она поджимает задние лапы и рвет когтями ворогу живот. Выше я писал, что, когда на тренировках так делали знакомые мне кавказские овчарки, с ''грыз-костюма'' свисали клочья. Когда мои кавказцы играли так со мной, на животе и груди оставались глубокие царапины, почти раны, хотя работали они далеко не в полную силу. По моим индивидуальным ощущениям, в реальном бою, если на жертве нет плотной и толстой одежды, крупная собака таким образом вполне может разорвать ей живот. Среди кинологов подобные рассказы ходят, но человека, который был бы свидетелем этого, я не встречал.

    Когтями и передних, и задних лап мои кавказцы здорово доставали до лица, когда я в игре опрокидывал их на спину и душил. Другие собаки тоже так могут. Даже у некрупного пса этот прием будет вполне эффективен.

    Масса тела

    Тяжелая и сильная собака, бросаясь на человека, сбивает его с ног. Если бросок идет в ноги спереди, особенно неожиданно, возможна травма коленного сустава. Мне известны такие случаи, правда, они имели место, не при реальном нападении, а когда на прогулке собака, разыгравшись, бросалась кому ни будь в ноги. Хват на броске, особенно с разбега и на верхнюю часть туловища, с большой слой бросает человека на грунт, даже если пес сделает хват не за тело, а за одежду. Некрупная собака может весить от 25 до 35 кг., средняя - от 35 до 45, крупная - от 45 до 65. Встречаются собаки и гораздо тяжелее. Представьте, что Вам к плечу привязали гирю в полтора - два пуда и бросили ее мимо Вас со скоростью километров в пятьдесят. Легко будет устоять на ногах? А если зверина весит все 65 кг и больше?

Собачья тактика

    Нападая, все собаки стремятся свалить жертву на землю.

    Крупные и тяжелые собаки могут сделать это сильным толчком тела, обычно плечом или грудью. Толчок может дополняться ударом всеми четырьмя лапами либо только передними, причем передними лапами часто стремятся ударить в лицо. Такие действия сопровождаются укусом и рывком, что практически всегда ведет к тому, что человек падает. Дальше его рвут лежащего. К такой тактике прибегают доги, крупные ротвейлеры, крупные черные терьеры, московские сторожевые, мастиффы, и особенно кавказские и среднеазиатские овчарки. Особо крупные и сильные собаки могут при этом перекинуть человека через себя.

    Менее крупные псы в прыжке делают хват за руку или плечо и, используя инерцию и рывок, валят жертву на землю и дальше рвут. Еще один прием у собак среднего размера - броском в ноги сбить человека и дальше рвать его на земле. Так поступают немецкие и восточно-европейские овчарки, московские терьеры, ризеншнауцеры, крупные доберманы, эрдельтерьеры, ротвейлеры, английские бульдоги, иногда крупные боксеры и другие собаки примерно таких же размеров.

    Может собака и без прыжка сделать хват за руку и, используя рывок, стремиться повалить жертву. Некоторые собаки одновременно с рывком забегают жертве за спину, что облегчает заваливание. Так действуют собаки перечисленных в предыдущем абзаце пород, а также бультерьеры, питбультерьеры, стаффордширские терьеры, колли, дворняги.

    Не очень крупные подвижные собаки делают хват за ногу ближе к лодыжке и резким рывком валят человека на землю. Обычно это те породы, которые указаны в предыдущем абзаце. Впрочем, так могут действовать и достаточно большие собаки, но особо рослые редко прибегают к этому приему и, если и делают хват за ногу, то за колено или бедро.

    Легкие подвижные собаки часто атакуют серией наскоков, сопровождающихся мгновенным рывком, нападая с разных направлений. Такая тактика позволяет им наносить много быстрых, но не тяжелых укусов, избегая при этом борьбы с человеком вплотную, где они имеют мало шансов на победу, учитывая их небольшой вес и силу. Случается, что человек, потеряв равновесие, падает уже после нескольких таких наскоков. Если жертва остается на ногах, наскоки могут продолжаться достаточно долго, часто пока человек не устанет и не упадет. Упавшего, обычно, продолжают атаковать наскоками с рывком, опять-таки избегая при этом борьбы с ним вплотную. Такой тип атаки чаще применяют колли, некрупные доберманы, эрдельтерьеры, боксеры, дворняги.

    Впрочем, собака любой породы может атаковать нетипичным для своей породы способом, поэтому лучше ориентироваться не на породу, а на размер пса и характер его движений. Если собака, сближаясь, опускает голову, да еще припадает на передних лапах, то будет брать за ногу. За ногу же, скорее всего будет делать хват и некрупная собака, стремящаяся забежать за спину. Более крупная собака в таких условиях может так же брать за руку либо прыгать на спину с хватом за плечо или шею. Если собака, сближаясь, держит голову чуть поднятой, то очень вероятно, что будет брать за руку без прыжка. Если же, сближаясь, пес как бы приседает на задние лапы с поднятой головой, то следует ожидать, что он будет работать с прыжка. Прыгает на жертву большинство собак с дистанции не больше 2,5 - 3 метров (примерно 3 - 4 шага) и не меньше 70 см. (это примерно один широкий шаг).

    Повалив жертву, крупные, тяжелые и часто средних размеров собаки могут насесть на упавшего человека и рвать его либо держать постоянным хватом. Более мелкие звери чаще используют наскоки с рывками.

    Особо хочу рассказать о том, как работают собаки пастушьих пород на примере кавказских овчарок, которых я знаю лучше.

    Кавказец может начинать атаку с хвата как за руки, так и за ноги, обычно за колени. Когда я дрессировал свою собаку, ассистент, работавший в ''грыз-костюме'' отмечал, что укус за колено идет так, что клык попадает либо под коленную чашечку, либо на суставную щель. Часто, используя свой рост, с невысокого прыжка может делать хват за лицо, реже за горло.

    Атакуя, кавказцы мгновенно сближаются с жертвой, часто стелясь при этом по земле. Следует особо отметить, что, несмотря на размеры, кавказцы способны с места развивать очень высокую скорость, некоторые могут на небольшой дистанции даже догнать борзую, правда выдерживают такую скорость не более чем на 20 - 30 метров. Это делает их нападения в границах этой дистанции особенно опасными. Приблизившись к жертве почти вплотную, буквально из-под ног, прыгают почти вертикально вверх и делают хват. В этих условиях сделать чистый хват за горло труднее, чем за лицо. Любят также хватать за живот и за пах. Большинство кавказских овчарок даже без специальной подготовке работают на замах, причем замахивающуюся руку сразу берут правильно - за локтевой сустав, а не за кисть и очень быстро обучаются перехватам. Самое главное, что, начав с хвата за руку или за ногу и повалив жертву, частенько переходят на лицо, горло, живот или пах. Учитывая силу челюстей кавказской овчарки, это смертельно опасно. Был я как-то на рынке со своей Лоной и разговорился с торовцем-азербайджанцем; он рассказал, что его сестру загрызла кавказская овчарка, вырвав ей желудок. Если кавказская овчарка идет на задержание убегающего противника, то любит прыгать ему на спину и делать хват за шею и затылок. Человек при этом падает вперед, пес летит через него, но зубов не разжимает и немедленно делает рывок, поэтому часто случается, что кавказец перебрасывает человека через себя. Может так же, пользуясь преимуществом в скорости, догоняя, делать рывок за ногу и немедленно рвать упавшего человека, часто даже еще до того, как тот окажется на земле. Брать убегающего в прыжке за плечо или руку кавказца тоже можно научить, однако делает он это неохотно. Интересно, что одна и та же собака с разными противниками, и даже с одним и те же противником, но в разных условиях, выбирает различную тактику нападения. Многие дрессировщики отказываются работать с кавказцаим - слишком уж те здоровы и свирепы, даже сквозь ''грыз-костюм'', а это по толщине одна, а то и две телогрейки, покрытые толстенным брезентом, на теле остаются синяки от зубов. Виртуозно владеют кавказцы и когтями. Однажды мне пришлось вмешаться в довольно опасную ситуацию. Один из оппонентов внезапно шагнул ко мне и сунул руку за пазуху. Лона, будучи в наморднике и не имея возможности действовать зубами, мгновенно с прыжка ударила его передними лапами в лицо, буквально разорвав его когтями; человек упал, ударился затылком и потерял сознание. Как оказалось, в руке у него уже была открытая опасная бритва, только вынуть ее он не успел. Если кавказец оказывается под противником, то поджимает задние лапы и резкими движениями рвет его когтями; после этого с ''грыз-костюма'' свисают клочья. Кстати, собаки других пород могут действовать также, правда, у кавказцев и среднеазиатов, из-за их силы, это получается гораздо эффективнее. Никто принадлежащих мне и моим знакомым кавказских овчарок всем этим приемам не учил, такое поведение, по-видимому, было врожденным, либо учились друг у друга.

    Собаки, прошедшие стандартную дрессировку по курсу ЗКС (либо другого названия, но того же класса) обучены делать хват за руку - за предплечье, кисть, локоть, плечо, после чего рывком стараются сбить человека на землю. Некоторые обучены, сделав хват за нижнюю часть руки, забегать за спину жертве и так валить ее на землю. Как правило, собаки, прошедшие дрессировку, атакуют с прыжка, если только не стоят слишком близко к жертве, хотя и здесь могут быть исключения. Работать хватом за ноги собак не учат, более того, всеми силами стремятся отучить их от этой привычки. Отучают их также брать жертву за горло и лицо. Все собаки, прошедшие дрессировку, умеют работать на замах, то есть делают хват за руку, которой человек замахивается, в т.ч. и в прыжке. Если уровень дрессировки высок, то собака умеет делать перехват, другими словами не продолжать удерживать жертву, если та замахивается на них свободной рукой, а отпускать хват и бросаться на новый замах. Свалив жертву на землю, обученная собака не рвет ее, а садится рядом и караулит, пресекая рычанием, а если надо и укусами, любые попытки пошевелиться.

    Теперь несколько слов специально о бродячих собаках. Нападение одиночной бродячей собаки большущая редкость. Они предпочитают нападать стаей, участвуют в этом даже самые мелкие особи. Кстати, не обольщайтесь, что собаки-бомжи часто не крупные. Собачья стая - страшная сила. От стаи из трех волков редко может уйти медведь, а пять волков всегда разрывают его на части. Конечно, бродячая собака не волк, да, ведь, и Вы не медведь. Бродячие псы очень быстры и маневренны (медлительные среди них просто не выживают), все умеют хорошо работать зубами, т.к. часто дерутся, чего не всегда скажешь о домашних собаках. Нападают они со всех сторон, атакуя хватами за ноги и руки, практически всегда без прыжков. Всегда одна или несколько собак демонстративно нападают спереди и отвлекают внимание жертвы, а остальные в это время нападают сзади. Обычно начинают с атак короткими рывками, но, как только представится возможность, одна из них делает постоянный хват, остальные могут к ней присоединиться, а могут продолжать рвать жертву. Если та упала, одна или две собаки держат ее постоянным хватом, а остальные рвут. Могут они и меняться ролями - тот пес, что держал жертву, начинает ее рвать, а тот, что рвал, удерживает постоянным хватом. Слабой стороной стаи бродяг является их малая стойкость в бою - встретив решительное сопротивление они предпочитают разбежаться. Случается так же, что разбегаются после того, как завалили и слегка порвали жертву. Правда, не всегда. В прессе изредка проскальзывает информация о гибели людей от бродячих собак, но, уверен, она не полна. Я разговаривал на эту тему с бомжами, и они говорили, что случаи гибели их брата от бродячих собак не так уж редки, особенно за городом. По их словам, бродячие псы предпочитают нападать преимущественно на пьяных и слабых, больных людей, чаще женщин. Сейчас среди бездомных собак можно встретить крупных породистых псов, изредка даже таких опасных как кавказцы и среднеазиаты. Правда, породистые собаки, за исключением пастушьих пород, на воле выживают редко. Но, похоже, бродячая жизнь быстро учит выживших осторожности, и они перенимают стиль поведения более мелких и слабых особей.

0

4

Теперь пришло время поговорить о том, как отразить нападение собаки.

    Вообще вступать в бой с агрессивной собакой, даже не очень крупной - себе дороже. Как минимум одежду порвет. А если собака большая, то просто опасно для здоровья, а то и жизни. Если же Вы вступаете в бой с собакой пастушеской породы, то напрямую рискуете жизнью, причем шансов уцелеть у Вас немного. Подготовленная собака средних размеров может лишить возможности сопротивляться не прошедшего специальной подготовки человека за 10 - 20 секунд.

    Среди служебных собак есть такие, что задержали за время своей служебной карьеры по несколько десятков опасных преступников. Например, на счету работающей в ГУВД Москвы служебно-розыскной собаки - немецкой овчарки по кличке Сюч - сотня задержаний. Причем несколько задержаний Сюч провел, будучи серьезно раненым.

    А вот еще случай, который недавно имел место в Москве, об этом, кстати, писала пресса. Пропал грудной ребенок. По заявлению матери на место преступления отправили проводника со СРС (СРС означает служебно-розыскная собака, а сотрудник или военнослужащий, работающий с ней, называется проводником СРС). Пес взял след и вышел на семейство цыган, живущих неподалеку. У них и нашли младенца. Но цыгане отдавать ребенка отказались и набросились с кулаками на проводника и собаку. Всего в схватке участвовало 15 человек цыган против одного милиционера и пса. Зверь не только разогнал их всех, но и умудрился отнять у одного из них сверток с малышом.

    Ко всем разговорам, что кто-то научился бороться с собакой и может научить этому Вас надо относиться с большой осмотрительностью. Обычно вся такая борьба проходит в ''грыз-костюме'', часто с боксерскими перчатками на руках, и укус пса не причиняет Вам ран. Правда, и Вы не можете наносить собаке реальных повреждений. Но не следует сбрасывать со счетов, что в таких ''боях" Вы не испытываете боль и болевой шок, не теряете кровь, а с ней и силы, собачьи клыки не рвут Вам мышцы, связки и нервы, вы не ощущаете как с каждым рывком собаки теряете боеспособность и не впадаете от этого в панику. Даже опытные кинологи стараются без необходимости в непосредственное силовое противоборство с собакой не вступать (правда, у них не бывает задачи убить животное). Поэтому я и уделил так много места приемам, позволяющим уменьшить риск нападения собаки.

Как отсрочить нападение собаки
    Но вот зверь приближается к Вам, скорости не снижает. У вас есть несколько мгновений для реакции.

    Если уж избежать нападения не удалось, следует оттянуть его хотя бы на несколько мгновений. Кажется, ну что такое несколько мгновений или даже несколько секунд? Но этого времени может быть достаточно, чтобы хозяин успел остановить собаку, или кто-то подоспел Вам на помощь, наконец, Вы сами смогли занять более выгодную позицию или подготовить оружие. Да и не исключено, что за этот малый отрезок времени пес откажется от нападения либо окажется в менее выгодном для себя положении.

    Собаки – животные достаточно разумные и не любят неопределенности и неожиданностей. Более того, большинство из них предпочитают не связываться с тем, что вызывает у них сомнение. Поэтому, если внезапно ошеломить нападающую собаку, то велика вероятность, что она прекратит атаку.

    Самый простой способ – когда собака сблизится на расстояние чуть больше двух метров (помните, два метра - максимальная дистанция прыжка в реальном бою) резко повернитесь к ней и командным голосом крикните несколько раз без перерыва: ''Фу! Нельзя!'' Повторяю, кричать надо внезапно, резко, командным голосом, несколько раз без перерыва. Можно так же кричать: ''Кошка!''. Даже неплохо подготовленные собаки и даже если была команда хозяина, в таких случаях почти всегда несколько тормозят, а случается и останавливают атаку. Когда же пес нападает по собственной инициативе, то такой крик останавливает его довольно часто.

    Другой способ – внезапно понизить свой силуэт. Если Вы неожиданно опуститесь на корточки или колени, то большинство собак остановит атаку. Но на всякий случай лучше при этом прикрыть руками горло и лицо.

    Крайняя степень понижения силуэта - лечь на землю. Я рекомендую ложиться на живот. Положение, которое при этом надо принять, я подробно объясню ниже, когда буду говорить о ситуации боя на грунте, когда собака подмяла Вас под себя.

    Иногда встречаются рекомендации ложиться на спину. Мне этот прием рекомендовали некоторые опытные кинологи, но с оговоркой – для случаев, когда шансов на победу нет и не предвидится. Смысл этой позы вот в чем. Если собака признает полное превосходство другой собаки, она принимает позу подчинения: переворачивается на спину и подставляет под укус свои самые уязвимые зоны - горло и живот. На собачьем языке это означает: ''Сдаюсь на милость победителя''. Более сильная собака в таких случаях оставляет более слабую в покое. Предполагается, что и с человеком агрессивный пес поступит так же благородно.

    Поскольку подобные советы я слышал от хороших кинологов, к которым отношусь с большим уважением, оспаривать эту рекомендацию не могу. Но сам я на практике этот прием не испытывал, да и не слышал, чтобы кто-либо им воспользовался. Даже те, кто рекомендовал его мне, сами им не пользовались и в реальности не видели, но ссылались на других, более старых и опытных специалистов. Сам я так лежать, поставляя незащищенное лицо, горло, живот и гениталии, наверное, не смог бы. Так что, рекомендовать этот способ с чистой совестью не буду, но не исключаю, что он может сработать.

    В целом же, различные варианты понижения силуэта – достаточно надежные способы пресечь агрессию собаки, особенно если она не очень раздражена. Применять их надо до первого укуса, т.к., если собака уже нанесла один или два укуса, остановиться ей бывает достаточно трудно, и еще какое-то время она будет продолжать кусаться.

    Еще один надежный способ ошеломить нападающую собаку – внезапная встречная агрессия. Бросьтесь внезапно на нападающего пса с грозным криком, и большинство собак прекратит нападение. Велика вероятность, что пес даже убежит, в крайнем случае, отскочит подальше и будет брехать с приличного расстояния. Но если на Вас нападает смелая и решительная собака, то Ваша встречная агрессия активизирует ее и спровоцирует более высокую интенсивность нападения. Поэтому использовать этот прием надо только в тех случаях, когда Вы психологически и физически готовы к силовой борьбе с животным. Ваша встречная агрессия должна, по сути дела, быть началом Вашей атаки. На меня дважды нападали стаей бродячие собаки, и оба раза я спасся, используя встречную агрессию. Причем в первом случае немного промедлил и получил несколько укусов в ноги, пока не начал активно нападать сам. Во втором же случае при первых же признаках агрессии сам бросился в атаку, сам нападал на тех, кто был ближе ко мне. В обоих случаях секунд через двадцать после начала моих активных действий стая бросалась в рассыпную.

    Можно объединить понижение собственного силуэта со встречной агрессией. Для этого надо внезапно упасть на четвереньки и со свирепым лаем и рычанием (именно с лаем и рычанием, а не криком!) изобразить бросок навстречу атакующему псу или даже броситься на него. Можно и не бросаться, а оставаться на месте и свирепо рычать. И хотя в положении ''на четвереньках'' Вы очень уязвимы для нападающей собаки, сочетание нетипичного для человека поведения и встречной агрессии заставляет животных отступить. Этот прием однажды успешно использовал против стаи бродячих собак один мой знакомый, боевой офицер, служащий в ОСпН ВИТЯЗЬ.

    Если в руках у Вас сумка, портфель и т.д., одновременно с выкриком выставьте его перед собой, стараясь перекрыть собаке поле зрения. Если на руке плащ или куртка - намотайте его на руку, но так, чтобы кусок ткани свисал с нее, и так же перекрывайте им поле зрения собаки (технику этих действий я даю ниже). Можно внезапно раскрыть навстречу атакующей собаке зонтик. Такое использование предмета добавит неопределенности для собаки и вероятность, что она затормозит, а то и прервет атаку, возрастет. Только ни в коем случае не пытайтесь ударить собаку Вашей ношей – любой пес легко увернется от такого удара и только станет более агрессивным. Если же собака прошла дрессировку, то она сработает на замах и перехватит зубами Вашу руку.

    Если собака остановилась или хотя бы замедлила нападение, можно попробовать ''уговорить'' ее. Вы можете продолжать подавать ей запрещающие команды (Фу! Нельзя!), а можете спокойным ровным голосом начать говорить что-нибудь успокаивающее. В обоих этих случаях велика вероятность, что пес снизит агрессивность и Вам удастся отойти, действуя так, как я говорил выше.

    Спокойная монотонная речь с увещевательными интонациями хорошо успокаивает собаку, даже если та уже укусила Вас. Я знал человека, опытного кинолога, которого укусил очень злобный доберман-пинчер. Пес держал его постоянным хватом за кисть, а человек покойно говорил: ''Зачем ты кусаешь меня? Я ведь ничего плохого тебе не сделал и не хочу сделать. А ты на меня напал без всякого повода. Ну, отпусти меня, я на тебя не сержусь, вижу, что ты ошибся''. И в таком вот духе в течение пяти минут, под боль сломанных костей и порванного мяса, не делая ни малейшей попытки вырвать руку. Через пять минут пес его отпустил и начал зализывать раны, которые сам же и причинил.

    Нетренированная и даже тренированная, но плохо, собака часто теряет уверенность в себе, когда не видит хозяина. Поэтому, если имеется возможность, отступите за угол, в подъезд и т.д. - есть вероятность, что пес прекратит нападение или вообще убежит. В крайнем случае, с подобной собакой в этих условиях справиться будет легче.

0

5

Агрессивность собак

В мире собак агрессивность является частью нормального поведения.

Собаки проявляют агрессивность, когда им угрожает другое животное, во время охоты, когда они защищают своих щенят и когда устанавливают свой социальный порядок, , и выказывают ее особыми позами, сопровождаемыми рычанием и лаем.

Агрессивность может превратиться в проблему, когда она избыточна или направлена на людей. Это — одна из наиболее распространенных поведенческих проблем, встречающихся у собак.

ДОМИНАНТНАЯ АГРЕССИВНОСТЬ. Такой тип агрессивного поведения проявляется, когда собака стремится навязать свою волю хозяину, принимая его за соперника. Возможно, собака чувствует, что она уже владеет ситуацией, а возможно, испытывает прочность положения своего хозяина в домашней иерархии.

Обычно собаки выказывают свою доминантную агрессивность тем, что рычат или рявкают на хозяев, которые потревожили их сон, приказали перейти с одного места на другое или подали такую команду, которая собаке не понравилась. Эта форма агрессивности обычно проявляется в возрасте от 18 месяцев до двух лет, когда собаки достигают социальной зрелости. В этом возрасте собаке необходимо знать, на какой ступеньке домашней иерархии она находится, и она будет пытаться установить свой табель о рангах. В результате собака может позволять себе рычать на одних членов семьи, но не на других. Обычно собаки сначала пытаются доминировать над детьми — возможно, из-за их меньшего роста и меньшей уверенности в себе.

Если собака ведет себя агрессивно по отношению к вам или другим членам семьи, следует обратиться за помощью к ветеринару. Он может направить вас к специалисту по поведению животных.

Предварительно собака должна пройти медицинское обследование, чтобы выяснить, не вызваны ли изменения в ее поведения какими нибудь скрытым недомоганием. Если собаке поставлен диагноз «доминантная агрессивность», ей нужно пройти специальный курс коррекции поведения. Как правило, такой курс оказывается весьма успешным, однако он требует времени, труда и мотивации со стороны хозяев собаки.

Предотвращение агрессивности собаки , вызванной страхом. Вероятно, невозможно полностью предотвратить агрессивность, вызванную страхом, если у собаки есть к ней генетическая предрасположенность.

Может помочь раннее приучение собаки к разнообразному окружению и людям и приобретаемый при этом положительный опыт.

СОБСТВЕННИЧЕСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ

Типичный пример — собака, отказывающаяся отдать игрушку или другой предмет, украденный у владельцев. Когда на собаку оказывают давление, заставляя вернуть украденное, она рычит, огрызается и даже может укусить. Собаки, проявляющие собственническую агрессивность, нередко выказывают и доминантную агрессивность. Считается, что собственническая агрессивность является частью так называемого комплекса контроля над ситуацией, присущего этим животным.

Собственническая агрессивность потенциально опасна, особенно для маленьких детей, играющих с такой собакой. Специалист по поведению животных может порекомендовать вам курс лечения, а до тех пор, пока вы его не закончите, лучше собаку не провоцировать.

Предотвращение собственнической агрессивности. Следующая тактика должна помочь вам справиться с этой проблемой:

    добейтесь, чтобы щенки как следует осознали свое подчиненное положение в доме
    избегайте шутливой борьбы за игрушки с щенками и подросшими собаками;
    обучите щенков отдавать вам мячики или другие игрушки в обмен на поощрение.

ПИЩЕВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ. Собаки, выказывающие пищевую агрессивность, могут быть очень опасны, особенно для маленьких детей. Такие собаки яростно защищают свой корм и постоянно рычат во время еды. Когда они заняты костью или печеньем, не исключено, что они могут броситься на любого проходящего мимо и укусить. Пищевая агрессивность собак может проявляться совместно с доминантной. Наверное, проще всего кормить таких собак в отдельной запертой комнате. Избегайте угощать их костями, потому что кости они защищают особенно активно. Однако возможно, хотя и не просто, избавить животных от пищевой агрессивности с помощью специалиста.

Начните с того, что прикажите собаке сидеть на некотором расстоянии от пустой миски для корма. Возьмите миску, положите немного корма, поставьте ее и позвольте собаке поесть. Когда собака съела корм, повторите этот процесс. В конце концов собака должна позволять вам держать ее миску во время еды. Если собака зарычит на любой стадии этого процесса, немедленно прекратите кормление.

Предотвращение пищевой агрессивности. Стремление защищать свою пищу для собак совершенно нормально. Щенки в больших пометах быстро учатся бороться за большую порцию и защищать то, что у них уже есть. Может оказаться полезным часто кормить вашего нового щенка с руки, при этом берите корм из его миски и сидите рядом до тех пор, пока он ест. Пусть собака знает, что вы - доминирующая особь.

МАТЕРИНСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ. У щенной суки она может проявиться непосредственно перед родами или сразу после них. Сука будет столь яростно защищать своих щенков от всяких вторжений, что при случае может их задушить. Материнская агрессивность может наблюдаться и при ложной щенности, когда вместо щенков сука станет столь же яростно защищать игрушки. Если сука выказывает признаки материнской агрессивности, попробуйте использовать следующие тактические приемы:

    старайтесь не тревожить суку на протяжении первой недели после родов;
    отзывайте суку из комнаты, берите на поводок и выводите на прогулку на тот промежуток времени, пока кто-нибудь меняет ее подстилку;
    по возвращении покормите собаку и оставьте ее в покое;

Предотвращение материнской агрессивности. Сук, выказывающих признаки материнской агрессивности, необходимо стерилизовать. Скорее всего, они станут вести себя также и со следующим пометом, и стерилизация — единственный способ справиться с этой проблемой, поскольку тенденция к такому поведению является, судя по всему, наследственной.

ОХОТНИЧЬЯ АГРЕССИВНОСТЬ. У собак, предрасположенных к охотничьей агрессивности, развивается привычка преследовать и убивать других животных: кошек, белок, ягнят, козлят и даже кур. В большинстве случаев это делается тихо и быстро. Такое поведение не только в высшей степени нежелательно, поскольку эти собаки будут охотиться как на диких, так и на соседских домашних животных, — оно представляет собой потенциальную угрозу для людей.

Наихудшая из возможных ситуация — когда такой пес начинает сосредотачивать свое внимание на маленьких детях и новорожденных в доме. Для него поведение маленького ребенка или новорожденного похоже на поведение раненой дичи: их движения нескоординированны, они склонны неожиданно издавать пронзительные звуки. Все это способно сыграть роль спускового механизма для охотничьей агрессивности.

Предотвращение охотничьей агрессивности.

Собаку, выказывающую охотничью агрессивность, невозможно переучить — ее все время придется держать под контролем. Воспитание послушания поможет сдерживать таких животных, однако им никогда нельзя доверять и ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра рядом с детьми  http://ushilapyhvost.ru

0

6

путник написал(а):

как отразить нападение собаки.

Еще об  этом же:

Как отражать нападения животных

Лиам Нисон побивал террористов, сутенёров, ситхов и Бэтмена. А поскольку киностудии никогда не входят в одну и ту же реку дважды, ему пришлось найти себе какой-нибудь другой объект для битья. В этом качестве ему подвернулся вариант, лежавший на поверхности – кровожадные волки!

В «Схватке» Нисон снимается в качестве альфа-самца команды буровиков, застрявших посреди диких просторов Аляски. Нисон показывает этим волкам, кто здесь начальник, используя бутылочки из-под ликёра с отбитым дном зажатые меж обмотанных скотчем пальцев. Так вот, если вы подверглись нападению животных, но у вас нет доступа к гостиничному минибару и клейкой ленте, вам остаётся только перейти к плану Б. И мы вам в этом поможем.

http://s1.uploads.ru/t/xUjoF.jpg

Собаки

Нападения волков вообще-то происходят крайне редко – в США с 1942 года было зафиксировано всего 49 случаев.
А вот домашние собаки кусают в Америке 4,7 миллионов людей ежегодно.

Если вы столкнётесь с агрессивно настроенной собачкой, не пытайтесь убежать, потому что пёс просто примет вас за добычу и погонится за вами.

Наоборот, встаньте смело, слегка повернитесь к собаке боком, держите руки по бокам, старайтесь не смотреть ей в глаза и медленно отступите.
Если собака таки вцепилась в вас, тяните её за уши или выдавливайте ей глаза.

В  этой же  статье  есть  советы о том,  как  бороться с  акулами,  медведями,  аллигаторами, анакондами,  горными львами,  дикими африканскими  пчелами,  енотами....http://www.modernman.com/

0

7

Adminпутник
Спасибо!

0

8

shurik,  а  про  борьбу  с  остальными  зверями не надо??  :D  У  вас на  севере  медведи,  белые... Не?

0

9

Admin
Не,н е надо.В лес далеко не ходим,бел.медведей тут нет)))!

0