Щенячья карточка на собак белорусского разведения выглядит так же как и наша, РКФовская:
О порядке обмена и признании родословных в Беларуси
Утверждено на заседании
Президиума СОО БКО от 28.12.99г.
Внесены изменения на:
заседании Президиума СОО БКО от 28.12.2000г.
заседании Президиума СОО БКО от 17.03.2001г.
заседании Президиума СОО БКО от 20.02.2002г.
заседании Президиума СОО БКО от 22.03.2007г.
ПОЛОЖЕНИЕ
ПОРЯДОК ОБМЕНА И ПРИЗНАНИЯ РОДОСЛОВНЫХ (СВИДЕТЕЛЬСТВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СОБАК) В БЕЛАРУСИ
I. ПРИЗНАНИЕ РОДОСЛОВНЫХ (СВИДЕТЕЛЬСТВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ).
1.1. На территории Беларуси с момента подписания договора о контракт - партнерстве с FCI от 07.08.96 СОО БКО признает родословные:
а) выданные кинологическими организациями, являющимися членами или контракт - партнерами FCI;
б) выданные кинологическим организациями, у которых с FCI подписан договор о взаимном признании родословных документов – АКС, CКC, КC;
в) родословные документы других стран (международного образца признанного FCI) на собак, принадлежащих лицам постоянно проживающим и использующим их в племенном разведении на территории Республики Беларусь, подлежат обязательной регистрации в Родословной Книге Собаководства (РКС), т.е. на оригинале родословного документа обязательно должен присутствовать регистрационный штамп СОО БКО;
г) если собака, имеющая признаваемую FCI Родословную международного образца, находится в аренде на территории Республики Беларусь, то для использования в племенном разведении ее родословный документ должен быть зарегистрирован в БКО и владельцем собаки на весь период аренды считается арендатор собаки и в Родословных щенков будет стоять его фамилия. Для оформления пометов от таких собак необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды;
д) совладение собак в системе СОО БКО не допускается.
е) все действия по регистрации и изготовлению Родословных находятся в компетенции секретариата СОО БКО.
II. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ОБМЕНА
2.1. Родословные на щенков выдаются в течение месяца, если подлинность родословных родителей и сведений о собаках, содержащихся в ней, не вызывает никаких сомнений в СОО БКО и не требуется никакой дополнительной информации.
Если подлинность Родословной или сведения, содержащиеся в ней, вызывают сомнения, или нужна дополнительная информация то секретариат СОО БКО посылает запрос в центральную кинологическую организацию страны, выдавшей родословную, и имеет право повторно потребовать у владельца собаки ксерокопии одного или обоих родителей собаки. В этом случае срок изготовления родословной исчисляется со дня ответа, полученного из соответствующей кинологической организации.
2.2. Если проверить подлинность Родословной не представляется возможным либо отсутствуют или оказываются недостоверными сведения в одном из колен предков собаки, то такая собака заносится в “Книгу ожидания” (Регистр) и в номер ее родословной вносится аббревиатура “Rg”, а в родословной этой собаки у ее предков, начиная с колена в котором недостоверная или отсутствует информация вместо данных ставится запись "НЕТ ИНФОРМАЦИИ"; потомки таких собак выводятся из регистра после заполнения достоверными сведениями трех колен родословной.
2.3. Смена владельца в Родословной (при продаже собаки) осуществляется по заявлению нового владельца (и если возможно подтверждение старого владельца) с указанием Ф.И.О. и адреса нового владельца и выдачей новой Родословной с дополнительной оплатой.
2.4. Родословные на русском (белорусском) языке:
а) СОО БКО выдает Родословные на русском (белорусском) языке только на щенков, принадлежащих гражданам, проживающим на территории Республики Беларусь.
Так что, если ваша собака имеет:
- БЕЛОРУССКУЮ РОДОСЛОВНУЮ на русском (белорусском языке),
- бланк родословной не заламинирован,
- графа "ВЛАДЕЛЕЦ" не заполнена, или туда вписаны данные заводчика,
то у вас на руках - ВНУТРЕННЯЯ белорусская родословная.
И если у вас российское гражданство то, согласно требованиям Российской кинологической федерации, вам следует побеспокоиться о замене ВНУТРЕННЕЙ белорусской родословной на ЭКСПОРТНУЮ в Белорусской Кинологической Федерации (БКО).
После получения экспортной родословной ее нужно зарегистрировать в Российской Кинологической Федерации (РКФ).
И только после этого вы ИМЕЕТЕ ПРАВО выставлять свою собаку на российских кинологических мероприятиях (выставках) и использовать ее в разведении (плановые вязки).и