Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опасность. ДИФИЛЯРИОЗ

Сообщений 1 страница 39 из 39

1

С новым заболеванием - дерофиляриозом (дифиляриозом) - столкнулись саратовские ветеринары. Впервые такой диагноз был поставлен два года назад в одной из частных клиник собаке, у которой подозревали сердечную недостаточность. С тех пор, как сообщает "АиФ", уже зарегистрировано около 100 случаев заболевания. Ветеринары считают, что инфекция занесена из Средней Азии.

Болеют дефиляриозом в основном кошки и собаки. В организм животного попадают личинки, из которых вырастают черви длиной 20-25 см. С кровью они достигают сердца и внутренних органов, где образуют клубки и могут стать причиной остановки сердца. Переносят инфекцию комары, и она может передаться человеку.

Опровергая утверждение частных ветеринаров, в Управлении ветеринарии области сказали, что официально случаев дефиляриоза в Саратове нет. Но и отрицать, что заболевание представляет опасность для здоровья человека, не стали. Недуг маскируется под другие заболевания, и его трудно распознать.

взято с Саратовского форума

Заражение происходит через слюну комаров. Микрофиллярии попадают в кровоток животных (и человека) приукусе, циркулируют в крови 6-9 месяцев, проходя различные стадии развития, и оседают в правом предсердии, крупных сосудах сердца, печени и легких, тем самым нарушая кровообращение по большому кругу. У собаки начинает падать и тускнеть шерсть, одышка, цианоз слизистых при нагрузке, как терминальная стадия- асцит( водянка брюшной полости). При прослушивание тонов сердца- тахикардия, шумы, поскольку клапаны сердца не до конца смыкаются. Даже если паразиты благополучно погибли в результате лечения, остается сердечная недостаточность из-за деформирующего эндокардита.

Отредактировано Кармен (2009-10-01 21:19:39)

0

2

http://s55.radikal.ru/i150/0910/75/b37336419945.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/0910/be/f2feecbdd468.jpg
Сердце кавказской овчарки(4 года), пораженное болезнью.

0

3

Ужасы какие.

0

4

Почему это новое? Изучается в курсе паразитологии во всех спец. вузах.
Хотя, может для нас и новое. Климат изменился, все с ног на голову перевернулось, комары в ноябре летают...

0

5

О-о...чёта не по себе ... на ночь глядя стало.... o.O

0

6

Кстати, вот данные по всем известной у нас, обычной и привычной нематоде Аскарида (это про неё нам говорили мамы в детстве: "мой руки после туалета, мой овощи, ягоды и т.д., а глистов нахватаешься!"):

-Аскаридоз, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, является самым распространенным гельминтозом на Земле. Им поражено около 1,3 миллиарда человек. Это почти каждый четвертый человек!

-Ежегодно от аскаридоза умирают более 100 тысяч человек: от непроходимости кишечника и других заболеваний.

-В России официально говорится о выявлении до 100 тысяч случаев ежегодно.

Аскаридоз лечится однократным(!) приемом любого из многочисленных антигельминтиков с эффективность 80-100%(!). Тем не менее - такая смертность...
Так что панику по поводу т.наз. "новой" болезни поднимать не стоит.

Кстати, тут можно почитать про дифиляриоз: клик

Хотела "спрятать" последний абзац от всеобщего просмотра, но что-то не получилось. Поэтому извините, если кому-то смотреть неприятно.

Отредактировано Прохлада (2009-10-02 13:18:58)

0

7

Ой, девчонки, такое на ночь смотреть нельзя((((
Профилактика, профилактика и ещё раз профилактика!!!!!

0

8

Народ, бью тревогу. Мы местные из великих лук не уезжали. У нас дифляриоз. справку получу сфоткаю у нас такой гад вышел между ребер отнесли его куда положено - подтвердили. Могу рассказать что и как у нас сейчас.

0

9

Дифиляриоз  противная  штука,  лечится тяжело,  защита не слишком  эффективная,  но  ведь  возможная.   

Всё чаще владельцы моих пациентов спрашивают меня о «новом» заболевании – ДИРОФИЛЯРИОЗЕ. Это не новое заболевание.

30 лет назад в академии (тогда ещё ИСХИ) нам подробно о нём рассказывали, называли только чуть иначе – дифиляриоз. Хрен редьки не слаще…

Сердечная дирофилярия (Dirofilaria immitis)Стадии развития Но надо сказать, что в последние 15 лет нашей практики мы ежедневно и регулярно пользуемся микроскопом (рекомендую всем практикующим врачам – значительно облегчает диагностику). Так вот по своему опыту последних полутора десятка лет могу точно сказать, что в последние годы количество заболеваний дифиляриозом возросло во многие разы.

То есть если раньше я микрофилярию (личинку дирофиляриоза) встречала в каждом сотом нативном мазке крови, то теперь без преувеличения – в каждом десятом. Не буду загружать подробностями владельцев животных (для этого существуют специальные источники). Расскажу предельно просто.

Дирофилярии – это нематоды (круглые гельминты) длинной до 20 – 25 см. паразитирующие чаще всего в правом желудочке сердца, лёгочной артерии, а при сильном поражении и других артериях лёгких, полых венах и в правом предсердии – личиночная форма – микрофилярия встречается во всех кровеносных сосудах организма.

Заражение животного дирофиляриозом происходит при укусе комарами, являющимися промежуточными хозяевами паразита. От момента укуса комаром до появления первых клинических признаков заболевания зачастую проходят многие месяцы, т.к. личинки дирофилярий занесённые через слюну комара в организме животного около 3х месяцев развиваются в подкожной клетчатке и лишь потом мигрируют в сердце.

Пока ещё никто не утверждает, что заболевание может передаваться на уровне микрофилярий внутриутробно, но у меня есть веские основания для этого. Мною были отмечены случаи микрофиляриоза у трёхмесячных щенков кавказской овчарки.
Клинические признаки заболевания включают снижение массы тела, быстрая утомляемость вплоть до летаргии. Сердечная недостаточность характеризуется шумами в сердце, ритмом галопа, пульсацией яремных вен. Отмечается цианоз слизистых оболочек, хрипы в лёгких, отдышка, хронический сухой кашель вплоть до выделения в кашле мокроты с кровью. Вторичные пневмонии. В тяжёлых случаях в связи с тем, что микрофилярии оказывают разрушающее действие на эритроциты может проявляться анемия и гемоглобиноурия (кровь в моче). Развиваются почечная недостаточность.

Подкожная дирофилирия (Dirofilaria repens)По личному опыту могу сказать, что наиболее тяжело заболевание переносится собаками мелких пород – чи-хуа-хуа, йоркширский терьер, той терьер. Хотя для любой даже самой крупной собаки заболевание представляет смертельную опастность. Диагноз на дирофиляриоз ставят микроскопией нативного мазка крови, а так же модифицированным методом Кнотта. Дополнительный метод исследования УЗИ сердца – дилятация правого желудочка.

Внимание владельцам животных!
Не пытайтесь лечить это заболевание самостоятельно. Мало убить возбудителя! Необходимо избежать эмболий (закупорок) сосудов мёртвыми паразитами, а так же ликвидировать все осложнения вызванные разрушительными действиями дирофилярий. Осуществляйте лечение только под контролем грамотного ветеринарного специалиста, неукоснительно выполняя все его предписания.

А вот что касается профилактики – то это в наших руках. Например – применение ежеквартально в нужной дозе препарата "Диронет", или своевременная обработка инсектицидом – репеллентом "mr. Bruno”, во время возможного лёта комаров.

Источник: http://www.zagorskiivet.ru

0

10

Антигельминтный препарат
ДИРОНЕТ

для животных: собак и кошек
http://s1.uploads.ru/t/DXqL0.jpg

ПОКАЗАНИЯ:

    лечение, профилактика нематодозов
    лечение и профилактика цестодозов
    профилактика дирофиляриоза

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Суспензию диронет вводят непосредственно на корень языка с помощью дозатора, таблетки дают животному утром с небольшим количеством корма.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ:

Лечение: Однократно в дозе: 1 таблетка на 10 кг массы животного или 1 мл суспензии на 1 кг массы животного.

Для животных массой тела менее 0,5 кг., отмеренное количество суспензии разбавляют с 0,3 мл холодной кипяченой воды.

Профилактика: весной, летом и осенью - один раз в месяц.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

    не применять совместно с производными пиперазина
    не применять беременным и кормящим животным
    применять с осторожностью собакам пород колли, шелти и бобтейл

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

    не установлены

ПРИМЕЧАНИЕ:

Перед применением флакон с суспензией следует тщательно встряхнуть.  http://petsik.ru/

0

11

Шампунь инсектицидный Мр. Бруно

Шампунь Mr.Bruno Expert – эффективное средство немедленного уничтожения эктопаразитов собак. Произведённый на основе современного биоактивного компонента, является высокоэффективным в отношении:

    блох;
    власоедов;
    вшей.

http://s1.uploads.ru/t/oPF1B.png

Инновационная швейцарская формула включает мягкий кондиционер:

    способствует глубокому промыванию шерсти, не нарушая липидный баланс кожи;
    придает шерсти неповторимый блеск и легкое расчесывание;
    устраняет сухость и раздражение кожи, вызываемые инсектицидами.

Рекомендации: после применения шампуня, для длительной защиты вашего питомца от повторного заражения эктопаразитами, рекомендуется использовать одно из следующих средств:

Expert: ошейник инсектоакарицидный Mr.Bruno, капли инсектоакарицидные Mr.Bruno Plus/Extra, спрей инсектоакарицидный Mr.Bruno

Mild: ошейник репеллентный Mr.Bruno, спрей репеллентный Mr.Bruno

Действующее вещество: перметрин 0,5%

Дозировка: 1-3 мл шампуня на 1 кг массы животного. При однократном нажатии дозатора количество средства составляет 4 мл.

Способ применения: нанести шампунь на влажную шерсть собаки, равномерно распределить по поверхности тела, вспенить, через 3 минуты смыть.

Меры предосторожности:

    Не применять для щенков младше 1-го месяца.
    Избегать попадания шампуня в глаза.
    Обработку производить в резиновых перчатках.  http://www.mrbruno.ru/

0

12

мы капли стронгхолд сейчас используем...
а во тпо диагностики я не поняла - мне начили объяснять чт оесть два типа паразитов и типо скорей всего что у нас паразит кожный... но у меня у 3 летнего пса - сердечная недостаточность, водянка... Вообщем подскажите какие они бывают. в нете чиво-то не понимаю...

0

13

Хомяк,  может  быть  сердечная  недостаточность   по  другим  причинам...  Вам кто  диагноз  ставил?

0

14

сердечной недостотачность или дифляриоз? в Белоруссию поехали, они сразу предупредили чт она дифляриоз не проверяют... сказли сердце барахлит... а туут гад вышел - 15 см.. из моего 4 кг счастья... сдали кровь - в крови их много (личинок в смысле)... вот и ищу причину что с сердечком и как все увязать...

0

15

Кровь  кто  проверял??

0

16

Ветлабаротория... И врага им отдавали.. завтра справки предоставлю.

0

17

чем мальчика лечить и как... лежит бедный...обработали от этих врагов... стронгхолдом ( точнее от их личинок)... сердце ему поддерживаю печень и почки .. лазикс колю....

0

18

Хомяк

Почитайте внимательно.
http://lottas.borda.ru/?1-13-0-00000144-000-0-0

0

19

Для пользователя "Хомяк"
самый главынй вопрос - в заключении из лаборатории какой стоит вид возбудителя (D. immitis или D. repens) и на основании каких методов установлен (в заключении все должно быть отражено)
1. сердечная недостаточность бывает не только (и не столько) от дирофиляриоза. врожденных и приобретенных патологий сердца достаточно, и пока проблема была компенсирована, вы могли не обращать внимания на первых предвестников, особенно, если собака не проходила ежегодную диспансеризацию. вам нужен осмотр у грамотного вет.кардиолога, который выслушает серд.тоны/шумы,  рентген исследование в правильных проекциях, которые после грамотно будет прочитано, экг и, при необходимости, узи сердца.
2. узи органов брюшной полости, биохимический мониторинг основных показателей (зачем-то же вы "поддерживаете печень и почки")
3. иммунологическое исследование (экспресс-тест) на дирофиляриоз. оно покажет, есть в организме собаки сердечная дирофилярия или это ПОДкожная форма. если тест положителен и микрофилярии обнаружены в крови - это сердечная форма, если тест отрицателен, а личинки в крови есть - это подкожная форма паразита.
вам проводили исследование крови с уксусной кислотой, которое может сказать только одно - есть личинки (микрофилярии) в организме или их нет. но морфологически личинки обоих видов в крови неотличимы. сомневаюсь, что в лаборатории проводили окраску личинок на кислую фосфатазу, которая, при должном опыте, позволяет отличить возбудителей друг от друга.
4. считается, что в нашем регионе нет сердечного дирофиляриоза, а подкожный вполне может быть
5. стронгхолд не является в вашем случае препаратом выбора, т.к. действует на личинок, вводимых комаром (с целью профилактики болезни), а не на тех, что отрождает самка (это была бы лечебная цель). для устранения личинок, рождаемых самкой, подходит "адвокат" или ивермектин соответствующим курсом. но это никак не повлияет на взрослых червей (если они все-таки есть).
p.s. когда червя принесли в лабораторию, или когда кровь потом сдавали, говорили, что у собаки проблемы с сердцем?

Отредактировано tehhi (2012-08-03 11:02:18)

0

20

предложенные на формуме для профилактики дирофиляриоза препараты (диронет и инсектицидный шампунь) - не есть правильный выбор.
диронет должент действовать за счет входящего в него ивермектина, но схема применения диронета, как антигельминтика, и ивермектина, как средства от дирофиляриоза, не совпадают. проще тогда ивермектин пить в нужной дозе и по нужной схеме.
представленный инсектицидный препарат действует на блох и родственных ему организмов, но не на комаров, которые и переносят диро. тут нужны либо реппеленты (ведь наша цель - не дать комару укусить собаку), либо инсектициды от летающих насекомых, которые позволяют и комаров убивать, и личинок, вводимых комаром

с уважением, вавилова ольга

0

21

tehhi,  вот  здорово,  что  ветврач откликнулся!! 

tehhi написал(а):

еут нужны либо реппеленты (ведь наша цель - не дать комару укусить собаку), либо инсектициды от летающих насекомых

  а  что   посоветуете??

0

22

Собаки больше нет. Все говорили. В Ветлечебнице дали теелфон Ольги Валентиновны - позвонила.. .реакция ноль...  Мне все теперь не важно. Не верите - ждите когда тоже самое произойдет. А он на руках умирал, делала ему массаж сердца - не успели до аптеки...

0

23

Про проблемы с сердцем говорила везде. Печень и почки стали поддерживат ьпосле поездки в белоруссию, после узи тамошними специалистами. Я могу сейчас неясно все вырожать и во мне много боли и обиды. Но я вам скажу так: пес был привит, с детства отслеживали его. У него голое пузико.... куда и кусали комары.
Проблемы со зддоровьем начались по зиме, обзвонила всех ветврачей после описания того чт ос ним случилось - было предложено всеми -"усыпить". Помогал тольок один врач - делал то чт омог. За чт оему большое спасибо. Он подарил нам полгода.
Кстати мы уже не единственные в городе. Так что - давайте узнаем какая это форма? и может быть тогда начнем ЛЕЧИТЬ?

0

24

Хомяк
Примите соболезнования...
Очень жаль... Винишь себя, что не можешь помочь...
Ненавижу нашу убогую ветеринарию...

0

25

Хомяк
Примите соболезнования .... очень жалко..... .

Можно узнать , кто из врачей помог вашей собачке ... продлить жизнь .

НадеждаХ написал(а):

Ненавижу нашу убогую ветеринарию...

У нас и для людей медицины нет ....  :canthearyou: .
Хотя очень хочется для своих собак лучшего .

Отредактировано Lilu (2012-08-25 00:19:15)

0

26

Обратилась в приют, там Лиля.

Сейчас собак видеть не могу.. как и остальных животных.. хотя хожу и ищу его...

0

27

Хомяк
Смирения Вам побыстрее .Хотя свою крошку Вы не забудите никогда ..... .
Время лечит ..... .

0

28

Дирофиляриозы: заражение, симптомы, лечение

Дирофиляриозы — группа заболеваний многих плотоядных, которые вызывает паразитирование круглые гельминты рода Dirofilaria.
Dirofilaria immitis — нематоды, паразитирующие в правом, реже в левом желудочке сердца, в легочной артерии и подкожной клетчатке.

Это нематоды светло-желтого цвета, с утончением к ротовому и хвостовому концам. Поверхность гельминта снабжена продольными гребнями. Длина самки составляет 250—300 мм, а самца — 120—180 мм при средней ширине 1,124—1,514 мм. Личинки достигают в длину 0,220—0,280 мм и в ширину 0,005—0,007 мм.

Dirofilaria repens паразитирует в подкожной клетчатке,
Acanthocehilonema dracunculoides — в полости тела,
A.reconditum — в околоплечной жировой ткани,
а A.grаssi — в полости тела, в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани дефинитивных хозяев.

Личинки всех перечисленных нематод паразитируют в крови, за исключением A.grаssi, личини которой локализуются в лимфе соединительно—тканевых элементов. Наибольший урон здоровью собак, особенно служебных пород, наносит D. immitis.
Его локализация в сердце приводит к нарушению функций сердечнососудистой системы, утрате животными работоспособности и их гибели.
Основные места распространения дирофилярий — Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье.

Заражение

В миграции личинок филяриат принимают участие промежуточные хозяева: комары (Anopheles, Culex и Aedes), иксодовые клещи, вши, блохи.

Личинки, порожденные самкой гельминта, скапливаются в крови животного, откуда попадают в тела кровососущих насекомых. Через 11—12 суток личинки концентрируются в ротовом аппарате насекомого и во время сосания крови попадают в капилляры кожи животного, откуда мигрируют сначала в крупные сосуды, а затем, через 85—120 суток попадают в сердце. Половозрелости гельминты достигают за 8—9 месяцев, а общая продолжительность их жизни — 2—3 года.

Распространению дирофиляриозов способствует длительное время пребывания личинок в крови животных. Период заражения совпадает, в основном, с периодом лета комаров: с середины весны до середины осени.

Симптомы и течение болезни

Скопление большого количества крупных нематод в сердце затрудняет циркуляцию крови, приводит к асфиксии и гибели животных. Часто болезнь приводит к гипертрофии правого желудочка сердца, эндокардиту, эмболии и тромбозу сосудов. Заболевание осложняется токсичным и аллергическим воздействием на организм продуктов жизнедеятельности гельминтов. При тяжелых формах заболевания отмечается водянки грудной и брюшной полостей, парез конечностей, искривление шеи. Животные гибнут чаще всего летом.
При заражении D.repens на голове и лапах больных животных можно обнаружить пораженные участки в виде папулезного дерматита.

Диагностируют дирофиляриозы исследованием крови на обнаружение в ней личинок, например, по методу Романовского—Гимза. После гибели животных нематод обнаруживают при вскрытии желудочков сердца и припухлостей подкожной клетчатки.

Лечение и профилактика

Для лечения и профилактики дирофиляриозов применяют следующие препараты:

    Диэтилкарбамазин (карбилазин, дитразин, дикацид и другие) — эффективен против личинок, против половозрелых нематод полезен намного меньше. Доза: 0,025 г/кг массы тела трижды в день в течение 20—30 дней. Применяется в период лёта комаров как профилактическое средство. Для этого в течение 5—7 дней препарат вводят в той же дозировке, что и при лечении, повторяя каждые 6—7 недель.
    Филарсен (дихлорфенарсин, филарсен, халарсол и др.) воздействует на половозрелых нематод. Дозировка: 0,001 г/кг массы тела 3 раза в день, ежедневно в течение 10 дней.
    Фуадин (антимозил, фанторин и др.) — трехвалентный препарат сурьмы. 6,3%—ный водный раствор вводят внутривенно, внутримышечно или в брюшную полость, начиная с 2—2,5 мл до 3,5 мл в день (для животного весом 12 кг) 12 дней, ежедневно.
    Дипиазанин йодид (абминтис, циноверман, палензена, делвекс и т.д.) — 4,4— 6,6 мг/кг массы тела в день в течение 7 дней. Возможно повторение курса через 3-4 недели.
    Левамизол — излечивает дирофиляриоз на ранней и средней стадиях. Дозировка: 0,01 г/кг массы тела в день в течение 10 дней. Убивает личинок и самцов.
    Ивомек (1%—ный водный раствор ивермектина) вводят подкожно из расчета 1 мл на 50 кг массы тела однократно. Действует в основном на личинок.
    Арсенамид (тиацетарсамид, капарсолат) — препарат мышьяка. Убивает только половозрелых дирофилярий. Вводят внутривенно по 0,001 г/кг ежедневно в течение 15 дней или по 0,9 мл/кг (максимальная разовая доза 10 мл) один раз в месяц. Курс можно повторить через 3—5 месяцев. Гибель большого количества взрослых гельминтов нередко приводит к гибели животного.

В неблагополучных районах для профилактики собак обрабатывают за 2—5 месяцев до лёта комаров, а з в период лёта профилактическими курсами по 5—7 дней через каждые 45 суток. В сезон активного лёта комаров эффективны репелленты. http://povodok.by/

Интересно бы  узнать  мнение  наших  ветврачей в  отношении  этих  препаратов...

0

29

Мне непонятно одно. ПОЧЕМУ у нас не проходит инфа - чт оэта зараза к нам пришла. Почему мы сами методом "тыка" лечимся. Хотя, о чем я... У меня бабушка умерла из-за наших медиков, а я про собак и кошек... У нас нет формы дирофиляриоза в крови - это мне в сельхозе сказали.. У вас подкожная форма. Три года псу и у нео сердце стало борохлить  - он у меня котов гонял.. .а потом резко слег.. только хвост мохал... СПЕЦИАЛИСТЫ.

0

30

Хомяк написал(а):

чт оэта зараза к нам пришла.

  наши  врачи  выявили  всего  два  случая,  до  этого  такой  диагноз  не  ставили...

0

31

Москва, Смоленск, Псков- у них не два случая...

0

32

третий случай

0

33

Всем привет!!! Незнаю к какой теме отнести пишу сюда.Помогите пожалуйста разобраться, купила Инспектор Тотал С для собак менее 4 кг., читаю инструкцию и ничего не понимаю, кто нибудь пользовался этим средством, там пипетка, сколько в ушки и сколько на холку подскажите весим мы 2.100 и нам 10 месяцев, помогите подскажите))))

0

34

KSUSHA,  а  что  говорит  ваш  ветеринар??

0

35

ничего... у нас в городе нормальных нет а к Вам еще доехать надо...в зоомагазине с  вет-дипломом продавец  сказала почитайте там все написано))))

0

36

KSUSHA,  тогда  единственный  выход - найти  инфу  про  этот  препарат  в  интернете.

0

37

спс!!! уже искала не могу понять всю пипетку на холку или половинку((((

0

38

А зачем в уши-то? у собаки что, отит или ушной клещ?
А вообще капли, рекомендованные для собак весом менее 4 кг и рассчитаны на собак менее 4 кг, то есть одна пипетка на одно животное от 1 до 4 кг.

0

39

незнаю... почесывает ушко ну я купила этот припарат подумала для профилактики от всего))) залила на холку всю пепетку...

0