С новым заболеванием - дерофиляриозом (дифиляриозом) - столкнулись саратовские ветеринары. Впервые такой диагноз был поставлен два года назад в одной из частных клиник собаке, у которой подозревали сердечную недостаточность. С тех пор, как сообщает "АиФ", уже зарегистрировано около 100 случаев заболевания. Ветеринары считают, что инфекция занесена из Средней Азии.
Болеют дефиляриозом в основном кошки и собаки. В организм животного попадают личинки, из которых вырастают черви длиной 20-25 см. С кровью они достигают сердца и внутренних органов, где образуют клубки и могут стать причиной остановки сердца. Переносят инфекцию комары, и она может передаться человеку.
Опровергая утверждение частных ветеринаров, в Управлении ветеринарии области сказали, что официально случаев дефиляриоза в Саратове нет. Но и отрицать, что заболевание представляет опасность для здоровья человека, не стали. Недуг маскируется под другие заболевания, и его трудно распознать.
взято с Саратовского форума
Заражение происходит через слюну комаров. Микрофиллярии попадают в кровоток животных (и человека) приукусе, циркулируют в крови 6-9 месяцев, проходя различные стадии развития, и оседают в правом предсердии, крупных сосудах сердца, печени и легких, тем самым нарушая кровообращение по большому кругу. У собаки начинает падать и тускнеть шерсть, одышка, цианоз слизистых при нагрузке, как терминальная стадия- асцит( водянка брюшной полости). При прослушивание тонов сердца- тахикардия, шумы, поскольку клапаны сердца не до конца смыкаются. Даже если паразиты благополучно погибли в результате лечения, остается сердечная недостаточность из-за деформирующего эндокардита.
Отредактировано Кармен (2009-10-01 21:19:39)