Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питомниковой КАШЕЛЬ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ
 

--------------------------------------------------------------------------------
                     

Доктор Генри Де Боер о питомниковом кашле.
***Одним из постоянных рисков для наших собак является питомниковый кашель, иначе известный как инфекционный трахеобронхит.
Так как во время тренировок, испытаний и выставок наши собаки общаются с большим количеством других собак, возможность передачи этого респираторного заболевания сильно возрастает.

Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий.
Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов - это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.

У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи.
Инкубационный период заболевания длится от четырех - пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь - десять дней.

Самый общий признак - типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля.
Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот).
Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.

Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи - десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух - трех недель.

Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами.
Если кашель является продуктивным и дает собакам возможность отдохнуть, кашлю нужно позволить продолжиться, поскольку это помогает очищать воздушные пути от воспалительных и инфекционных выделений.
Если кашель является продуктивным, но настолько постоянным, что собака не может отдыхать, или если он является непродуктивным, использование супрессивных средств (подавителей) кашля показано.
Иногда может быть достаточно небольшого количества меда на куске хлеба или чуть-чуть сиропа от кашля для того, чтобы снизить кашель до приемлемого уровня. Если требуется дальнейшее подавление кашля, ваш ветеринар должен прописать вам соответствующее лечение.

Антибиотики следует назначать, если признаки серьезны, и особенно если повышенная температура держится больше чем два или три дня.
Имейте в виду, что антибиотики эффективны только против любых бактериальных возбудителей. С вирусами должны бороться собственные иммунные защитные силы организма, так же, как и в случае нас с вами.

Если лекарственные препараты не помогают в течение нескольких дней, или если симптомы ухудшаются либо проявляются повторно, то необходимо вернуться к постановке диагноза.
Кашель, похожий на питомниковый, может проявляться и при некоторых серьезных заболеваниях дыхательных путей. В этом случае потребуются более глубокие диагностические исследования и иной терапевтический режим.

Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки.
Данная инфекция распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции.

Я обычно рекомендую владельцам, чтобы они не позволяли переболевшей собаке контактировать со здоровыми собаками до тех пор, пока у выздоровевшей собаки не будет никакого кашля в течение, по крайней мере, семи - десяти дней.

Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, Вы должны изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся собаки, таким образом, чтобы воздух полностью менялся двенадцать - пятнадцать раз в час. Вы должны постараться поддерживать влажность воздуха на уровне не более пятидесяти процентов, если это возможно. Сами помещения, клетки и миски должны регулярно и тщательно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств, а затем полностью высушиваться перед их следующим использованием.

Короче говоря, активное проветривание и снижение влажности поможет быстрее справиться с этой проблемой.

Помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины.
В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica.
Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекцией, другие в виде капель для носа.
Считается, что назальные вакцины создают более высокий уровень защиты. В то время как никакая вакцина не совершенна, эти вакцины, похоже, очень эффективны для уменьшения питомникового кашля.

В то время как питомниковый кашель, в большинстве случаев, является относительно небольшой проблемой для наших собак, он потенциально может стать хроническим, оказывая неблагоприятное воздействие на наши тренировочные программы.
Он также имеет способность очень быстро распространяться при групповых занятиях и тренировках.
Все мы, имеющие собак рабочих пород, должны хорошо представлять, как предотвратить эту болезнь и как ограничить ее распространение, если мы заботимся о наших собственных собаках, а также о других собаках и хэндлерах, с которыми мы входим в контакт.

Доктор Генри де Боер является практикующим ветеринарным врачом в ветеринарной клинике Pioneer Valley в западном Массачусетсе.
Он пришел в кинологию в середине 1960-ых годов, когда он начал обучать и участвовать в соревнованиях с гончими собаками.
В 1984 году он увлекся тренировкой и соревнованиями немецких овчарок по защитно-караульным качествам.
Известный, прежде всего, как мотивационный тренер, он также помогает другим достигать их целей обучения.
Его большой опыт и широкий кругозор дают ему уникальное понимание специфических ветеринарных проблем рабочих собак и проблем их тренеров и хэндлеров.
Доктор Генри де Боер предоставляет онлайновые специализированные ветеринарные услуги владельцам рабочих собак на своем инновационном вебсайте http://www.workingk-9vet.com.

Источник:http://www.zonmiracl.ru

0

2

Во-во,  про  эту  напасть  как раз  столичные    собачники  рассказывали

0

3

Slavak написал(а):

про кашель не вкурсе. А как им заражаются? И какие последствия?

2.1. БОРДЕТЕЛЛЕЗ (БРОНХОСЕПТИКОЗ, "ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ")

Бордетеллез (бронхосептикоз) - респираторная инфекция, которую вызывают у кошек мелкие, аэробные, грамотрицательные коккобациллы Bordetella bronchiseрtica, известные возбудители "питомникового кашля" у собак. Ранее было известно, что эти возбудители вызывают  инфекционный трахеобронхит ("питомниковый кашель") у собак, а в последние годы выяснилось,  что Bordetella bronchiseрtica вызывает сходное по клинической картине заболевание и у домашних кошек.

Особенно часто это заболевание наблюдается при скученном содержании кошек. Переболевшие кошки продолжают выделять Bordetella bronchiseрtica в течение, по меньшей мере, 4-5 месяцев.

При диагностике используют выращивание бордетелл в специальной среде, содержащей КУА (казеиново-угольный агар).

Симптомы: лихорадка, чихание, носовые истечения, воспаление подчелюстных лимфоузлов, кашель, жесткое дыхание, в редких случаях – бронхопневмония.

Лечение. Больным животным назначают  тетрациклин (10 мг/кг, п/о, 3 раза в день),
                                                                  доксициклин (10 мг/кг, п/о, ежедневно), или амоксициллин с клавулоновой кислотой (62,5 мг, п/о, 2 раза в день) в течение 10-14 дней.
В схему поддерживающей терапии включают гамавит.
Следует иметь в виду, что иногда у антибиотиков тетрациклинового ряда, применительно к  кошкам, проявляется побочное действие в виде пирогенного эффекта.
Кроме того, сама антимикробная терапия не устраняет носительства бактерий (J.D. Hoskins, 1997).

Профилактика. Разработана вакцина, включающая фимбриальные антигены бордетелл, однако клиническая эффективность ее еще не подтверждена.

Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита "Защита от инфекций". Сбор, повышающие иммунорезистентность: родиола розовая (корни) 20 г, заманиха высокая (корни) 20 г, шиповник коричный (плоды) 20 г, крапива двудомная (трава) 15 г, боярышник (плоды) 15 г, зверобой продырявленный (трава) 10 г.

сайт http://www.ilonacat.ru

0

4

Решила, что эта информация с нашего бассетиского форума поможет всем, кто заразился кашлем. Тут схема лечения:

"А мы 2 недели назад(закончили болеть) переболели всей компанией из 6-ти соб.Нам вет поставил диагноз трахеит,но я для себя его опровергла уже на следующий день,т.к.узнала что все собы заболели одновременно.Вет нам назначал-циклоферон,амоксициллин(уколы),в горло спрей-ингалипт и порошок-трициллин,в таблетках-амбробене.Пролечив один день по этой схеме,забросила.На свой страх и риск начала поить стоптусином и колоть 2 раза в день эвинтоном(т.к. он является иммуностимулирующим и иммуномодулирующим,применяется при всех болезнях бактериальной и вирусной этиологии: чуме плотоядных,панлейкопении,парвовирусе,гепатите,ринотрахеите....)в течение 8 дней.Когда при кашле начала отходить мокрота,сменили стоптусин на лазолван.Через 3 дня такого лечения кашель пошел на спад,а через 1.5-2 недели мы забыли о болезни совсем.Я вообще предпочитаю гомеопатию компании"ХЕЛВЕТ" ,для меня антибиотики-крайняя мера,случай жизненной угрозы.Всем здоровья."

0

5

Annie написал(а):

У старшего пса с утра частый кашель (прививки в порядке, палок-игрушек накануне не грыз, аппетит хороший).

Можно как-то лечить его самостоятельно? Если да, то какие лекарства и в каких пропорциях давать (вес - 10 кг)? Если надо к врачу, то кто сейчас на праздниках работает?

Заранее огромное спасибо всем за ответы.

Подпись автора

    "Лучше таксы может быть только две таксы" (с)

Annie
Почитайте тут http://lottas.borda.ru/?1-4-0-00000720- … 1262455599
Страшного ничего нет, но поличиться надо!
У моих было так, обычно с выставок всепородних крупных привозили. Пять - шесть дней и кашель проходит.
Поправляйтесь поскорее.Удачи!

0

6

http://forum.pinschers-spb.com/index.php?topic=467.0

После выставки прошло десять дней.  Моя собака сегодня тоже закашляла. Юлия Валентиновна завтра работает.

0

7

Annie
выздоравливайте! а на будущее, - перед выставками колите обязательно иммуностимулятор! посоветуйтесь с Юлей, она подскажет.

0

8

это вам)

0

9

Всем спасибо за помощь! До Юлии мы дозвониться не смогли, съездили к Ивану на пл. Калинина. Я сейчас почитала симптомы питомникового кашля - точь в точь сходится: и время проявления, и описание кашля, и все остальное. Так что, получается, Иван нам все правильно прописал (сироп от кашля "Бронхолитин" - купили в человеческой аптеке, и собачьи антибиотики, так как температура у нашего пса немного повышена + насморк небольшой). Сироп уже дважды давали - кашель стал заметно меньше, и лучше отхаркивается. Так что, надеюсь, все совсем скоро пройдет.

Что интересно, у нашего младшего пса никаких симптомов - неужели иммунитет сильнее? Возможно из-за того, что в сильные морозы мы его на улицу не водим.

Тера
на открытке прям точно Кадиллак )) Пока заливали в него сегодня сироп, вспомнили всех его родственников до пятого колена: в сиропе были и мы, и оба пса, и пол, и стены. А вот антибиотик даем ему в качестве награды после выполнения команд, и он радостно его съедает (бедный наивный пес  :D )

Желаю всем нам и нашим питомцам не болеть!

0

10

Annie написал(а):

Так что, получается, Иван нам все правильно прописал (сироп от кашля "Бронхолитин" - купили в человеческой аптеке, и собачьи антибиотики

Когда я обратилась к Юли, а Юли не было , а был Иван , он мне сказал, зачем что то колоть, без антибиотиков быстрее пройдёт...
Как то он нелогичен ...

0

11

«Кашель питомников» и его профилактика

Материал предоставлен компанией Интервет.

Вакцинация собак является неотъемлемой частью защиты от инфекционных заболеваний. Наиболее часто собак вакцинируют от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, лептоспироза и бешенства. Выше перечисленные заболевания являются наиболее опасными для собак, а бешенство также опасно и для человека.

Несмотря на то, что опасные болезни находятся под контролем вакцинации, существует еще ряд заболеваний, которые доставляют немало хлопот владельцам собак.

Пожалуй, наиболее актуальной проблемой сегодня являются респираторные инфекции собак, которые объединены под названием «кашель питомников». Казалось бы, респираторные инфекции не несут в себе такой угрозы как парвовирусный энтерит или чума плотоядных, но это только на первый взгляд.
Например, парвовирусный энтерит протекая быстро и с тяжелыми клиническими признаками, не позволяет относиться халатно к лечению данного заболевания.

«Кашель питомников», не имея такой выраженной симптоматики, зачастую игнорируется и именно этим он и опасен. Распространяются инфекции, повреждающих дыхательную систему, воздушно-капельным путем и очень быстро, поэтому одно больное животное может за короткий промежуток времени заразить большое количество собак. В этом отношении респираторные инфекции собак очень похожи на грипп человека.

Последние исследования показали, что «кашель питомников» вызывается целым комплексом бактерий и вирусов, которые в большинстве случаев действуют совместно. Поэтому одного компонента против парагриппа, который входит в состав некоторых вакцин, не достаточно.

Последние исследования показали, что пусковым механизмом, вызывающим начальное поражение эпителия дыхательных путей, является Bordetella bronchiseptica. Эта бактерия, парализуя реснички эпителия бронхов, создает условия для фиксации на поверхности бронхов опасных бактерий и вирусов, которые, в свою очередь, могут вызвать тяжелые заболевания дыхательной системы, вплоть до пневмоний с непредсказуемым исходом.

Безусловно, основным фактором защиты от возбудителей «кашля питомников» должна стать вакцинация, а вакцины должны обязательно включать компонент против Bordetella bronchiseptica.

И такая вакцина существует. Компания Intervet/Schering-Plough Animal Health представляет на российском рынке уникальную вакцину Нобивак KC.
http://i037.radikal.ru/1102/43/412e62f486ef.jpg     

• Нобивак KC живая, бивалентная, интраназальная вакцина.
• Однократное введение создает протективный иммунитет на протяжении не менее 12 месяцев от Bordetella bronchiseptica и парагриппа собак.
• Нобивак KC вводится в одну ноздрю, что снижает вероятность чрезмерного беспокойства и стресса у животного.
• Небольшой объем дозы вакцины - 0,4 мл – значительно упрощает применение вакцины у щенков и собак мелких пород (3).
• Одна доза Нобивак KC обеспечивает развитие иммунитета к Bordetella bronchiseptica через 72 часа после вакцинации (2).
• Единственная интраназальная вакцина безопасная для щенков с 3-х недельного возраста и беременных сук.
• Возможно одновременное применение с другими вакцинами серии Нобивак (DHP; DHPPi; RL; Lepto; Rabies) для более широкой защиты.
• Доказан надежный протективный иммунитет на один год к Bordetella bronchiseptica и парагриппу собак.

За дополнительной информацией обращайтесь к специалистам ООО «Интервет» по тел.: (495) 956 71 44

0

12

Я неоднократно лечила питом.кашель своим только одним бисептолом.Поправляются за 2-3дня.

0

13

С  2010 года не было этой напасти,  и вот опять...
Интересно, с чем  это  связано?  Иммунитет ли  ослаб,  зараза ли окрепла?

0

14

ОСЕННИЕ ИНФЕКЦИИ
Беседовала Анна Белова

Холодная, промозглая осень (и  весна...) — очень благоприятное время для распространения различных инфекций. Так что в октябре собаководу стоит особенно внимательно следить за своим питомцем, стараясь уберечь его от излишних контактов. Но что делать, если пес все-таки заболел? О наиболее распространенных осенних инфекциях и о том, как избежать заражения, рассказывает ветеринарный врач Евгений Трапезов.

– Евгений Васильевич, какая погода благоприятна для распространения инфекционных заболеваний?
– Дождливая, сырая, холодная, т.е. как раз характерная для октября и ноября. Когда же прекращаются перепады температур и погода стабилизируется, инфекция затаивается до следующего переломного периода (весны или осени).

Чем может заразиться пес в осенний период?
– Прежде всего это питомниковый кашель — контагиозное заболевание, часто встречающееся у собак и включающее целый набор разных инфекций бактериальной и вирусной природы. Такое название ему дали потому, что изначально оно появилось в питомниках, где инфекция распространяется очень быстро благодаря тесному соседству собак в закрытом помещении. При питомниковом кашле у животного происходит поражение верхних дыхательных путей. Как нетрудно догадаться, заболевание выражается в кашле. Длится он несколько дней. Владельцы часто путают питомниковый кашель с обычной простудой.

Опасность этого заболевания заключается в том, что у собаки может начаться осложнение, при котором кашель перейдет на нижние дыхательные пути, поразив бронхи или легкие. Протекает болезнь, как правило, без температуры. При этом пес срыгивает белой пеной. Лечение заключается в приеме антибиотиков (их собака получает в виде инъекций или принимает внутрь).

Где можно подхватить питомниковый кашель?
– Как правило, это происходит при встрече с другими собаками на прогулке, то есть при непосредственном контакте.

– А есть ли какие-то профилактические средства, защищающие от этого заболевания?
– За рубежом уже появилась вакцина от питомникового кашля, но у нас в стране ее пока нет.

– Какие еще инфекции могут подстерегать собаку осенью?
– Не менее распространен парвовироз (другое название — «инфекционный гастроэнтерит»). Ему наиболее подвержены молодые щенки и взрослые особи с ослабленным иммунитетом (резистентностью). Заболевание сопровождается рвотой и поносом, при этом температура не повышается. Парвовироз легко спутать с отравлением, поэтому правильный диагноз может поставить только ветеринарный врач.

С парвовирозом очень тяжело справиться.
Он лечится путем введения сыворотки, но зачастую она оказывается неэффективной. Дело в том, что данный вирус содержит два штамма. Собаку, например, прививают от типа 2А, но вакцина не действует против типа 2В. Замечу, что особенно сложно проходит лечение у ротвейлеров и доберманов. К сожалению, у представителей этих пород заболевание парвовирозом в 85% случаев заканчивается летальным исходом, если возраст животного не превышает трех месяцев. У более взрослых собак процент выживаемости возрастает. На моей практике был печальный случай, связанный с парвовирозом: владельцы привезли в клинику пятимесячного щенка (заболевание у него проявлялось в виде поноса с кровью), и спасти его так и не удалось.

А могут ли помочь четвероногому какие-нибудь иммуностимуляторы?
– В случае с парвовирозом у подобных препаратов иммуностимулирующий эффект слабый. Дело в том, что, если лечение не помогает, животное умирает на третьи-четвертые сутки. За такое короткое время организм не успевает отреагировать на иммунностимулятор (при введении препарата иммунорезистентность если и наступает, то гораздо позже)...

Еще одна характерная для осени инфекция — лептоспироз. Наиболее подвержены ему животные в теплую, дождливую погоду. Как при инфекционном гастроэнтерите, симптомы при лептоспирозе напоминают симптомы отравления, но стул у собаки при этом бывает не такой зловонный, как при парвовирозе. Лептоспироз — весьма специфическое заболевание, почти всегда оно заканчивается печальными последствиями: сначала температура поднимается до 39,7°–39,9°, потом постепенно снижается до 37,6°C, и животное погибает.

Инфекции, которые могут передаваться от собаки к человеку, называют зоонозными. В их числе – лептоспироз. А вот заразиться от своего питомца питомниковым кашлем и парвовирозом хозяин не может.

Как защитить собаку от этого заболевания?
– Существует противолептоспирозная сыворотка, однако некоторые серовары вакцинации не поддаются. В этом случае единственный выход — это лечить заболевшую собаку антибиотиками.

Что вы можете посоветовать владельцам собак в осенне-весенний период?
– Старайтесь без крайней необходимости не посещать места большого скопления собак (выставки, клубные встречи и т.д.). Ограничьте общение своего питомца с другими собаками, пусть лучше какое-то время погуляет один. Впрочем, если вы привыкли выгуливать домашнего любимца там же, куда приходят и другие собаководы, у него все равно есть риск подхватить инфекцию. Например, незадолго до вашего появления чужая собака пометит какое-то место, а потом ваша собака его тоже пометит и при этом лизнет… Дело в том, что инфекции передаются при прямом контакте либо через мочу или кал.

Ну и, конечно же, делайте своей собаке все необходимые прививки. Ведь именно благодаря вакцинации удалось резко снизить процент заболеваемости, например, такими инфекционными заболеваниями, как инфекционный гепатит и чума.

А стоит ли давать питомцу какие-то специальные витамины?
– Такой необходимости нет. Достаточно просто правильно кормить собаку. Дело в том, что в хороших кормах уже присутствует все, что необходимо для поддержания иммунитета.
http://zooinform.ru/

0