Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Обо всем... » Удивительные способности животных


Удивительные способности животных

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Удивительные способности животных

Животные часто заставляют нас смущённо тупить взгляд, когда речь заходит об их необычных способностях. Но ничего страшного: если уж сравнивать нас с животными, надо не забывать, что наш разум заслуживает места в подобном списке, хотя до первого, может, и не дотягивает. Вы спрашиваете, что может быть круче высоких интеллектуальных возможностей? Тогда прочитайте этот список: странные и удивительные способности животных гарантированно привлекут ваше внимание.

10. Улитка-ниндзя (Borneo Hills Ninja Slug) из Калимантана

Вид Ibycus rachelae был открыт в горном лесу в штате Сабах (Sabah) Малайзии. Его представители являются полуслизнями (у них есть раковина, но её размеры не позволяют в ней спрятаться). Одной из отличительных характеристик является то, что хвост представителей вида в три раза больше длины тела. Когда хвост не используется, слизень оборачивает его вокруг себя, как это делают, например, кошки.

Другая интересная особенность: улитка-ниндзя стреляет «стрелами любви» из карбоната кальция в потенциальных партнёров. Эти стрелы покрыты небольшим количеством гормонов, которые располагают цель к воспроизведению (если цель успеет забыть, что в неё только что выстрелили шипом).

9. Иммунитет опоссумов

Самый известный защитный механизм североамериканских опоссумов - их склонность прикидываться мёртвыми в случае опасности. Такая защитная реакция называется танатоз, и хотя она достаточно эффективно работает от всех хищников кроме автомобилей, иногда и её не хватает для полного счастья. По этой причине в организме опоссумов развился протеин LTNF (Агент, нейтрализующий летальные токсины), благодаря которому на них не действует яд змей, пчёл и скорпионов. Работает протеин следующим образом: Когда протеин обнаруживает в организме яд, он активно находит очаги его распространения и нейтрализует их. Удивительно, но это сумчатое животное, обладает иммунитетом не только к яду местных змей, но и к яду змей с других континентов, с которыми у опоссумов никогда не было контакта.

Интересная заметка: Протеин LTNF был введён в организм крыс и, судя по всему, это предоставило иммунитет к ядам и подопытным грызунам.

8. Солнцезащитный кровавый пот гиппопотамов

Гиппопотамы - одни из самых опасных существ в Африке, но не это должно быть главной характеристикой этих удивительных существ. Интересные факты просто текут рекой, когда разговор заходит об этих полуводных громадинах. (К примеру, бегемоты умеют делать "какашечный вертолёт" своим хвостом.)

Спасаясь от африканского зноя, гиппопотамы проводят достаточно много времени, погрузившись в озёра и реки. Вода никак не помогает им защитить кожу от палящего солнца, поэтому гиппопотамы выделяют «солнцезащитный крем»: гелеобразные выделения кровавого цвета выделяются примерно так же, как и пот. В отличие от пота, масса выделяется из желез, расположенных под кожей, а не в самой коже. «Кровавый пот» состоит из двух высококислотных компонентов и поглощает солнечный свет, как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазоне.

В качестве бонуса, вещество действует и как сильный антибиотик, предотвращая заражение открытых ран, часто получаемых бегемотами во время драк.

7. Летающая змея

Проживание на некоторых континентах заставляет столкнуться с жестокой реальностью: придётся мириться со странными и страшными животными. Пауки? Ну, ладно. Змеи? Угу. Крокодилы? Ничего страшного. Летающие змеи? Что? Нет!

В некоторых лесных регионах Юго-Восточной Азии можно неожиданно встретить извивающуюся, умеренно-ядовитую змею. Пролетающую мимо. Эти змеи могут совершать отчаянные прыжки с вершин деревьев, чтобы быстрее и безопаснее передвигаться. Самое странное, это то, что они могут планировать даже лучше, чем многие животные со специальными приспособлениями для этого (крылоподобными перепонками, например) - змея может пролететь около 100 метров.

6. Муравей-самоубийца

В Малайзии и Брунее существует вид муравьёв, чьи рабочие используют «взрывной» способ защиты территории. Муравьи обладают увеличенной челюстной железой, содержащей токсичный клей и проходящей по длине всего тела. В случае опасности, муравей сжимают свою брюшную полость, что заставляет железу взорваться. Результат взрыва неприятен (как для муравья, так и для жертвы) - из головы муравья вылетает поток липких выделений. У хищника и так начинается стресс от увиденного, а тут ещё и конечности оказываются запутанными из-за клейкости выделений, что оставляет его беззащитным перед контратакой колонии муравьёв. Помимо этого, хищник оказывается, покрыт ещё и коктейлем из разнообразных вредных химикатов. Даже хищникам иногда приходится тяжело.

5. Раки-щелкуны (Pistol Shrimp)

Если кто-то слышал о раке-щелкуне, то вы, наверняка, знаете о его клешне. При помощи резкого закрытия своей огромной клешни, животное выпускает пузырь способный оглушить и убить жертву. Само по себе это не звучит так уж интересно, пока не узнаёшь подробности об этом существе.

Тело рака-щелкуна в длину всего около 3-5 сантиметров, не самый страшный хищник в мире, правда? Но даже при таких размерах, они могут создавать кавитационные пузырьки, перемещающиеся со скоростью в 97 км/ч и издающие звук в 218 децибел. Чтоб вы лучше поняли - чтоб барабанная перепонка человека порвалась достаточно 160 децибел.

Уже интереснее, но это ещё не всё. Пузырь, созданный щелкуном, необычен: когда пузырь лопается, давление и температура пара, находящегося внутри него, повышается, за счёт чего этот газ рассеивается с большой скоростью в воде, создавая акустическую ударную волну, видимую невооружённым глазом (данный феномен называется звуколюминесценция). Хотя реакция проходит не слишком долго, температура газа может достигать около 4700 градусов Цельсия. Для сравнения, температура поверхности Солнца составляет около 5500 градусов.

(Интересный факт: Если рак-щелкун теряет свою главную клешню, маленькая клешня вырастет до размеров главной, а на месте главной клешни вырастет «обычная»).

4. Жук-Бомбардир

Само название этого представителя семейства жужелиц подсказывает, что шутки с ним плохи. В их теле отдельно хранятся два химических соединения, так что тело жука можно назвать самой настоящей природной лабораторией. В случае угрозы бомбардиры выпускают оба соединения через отдельные трубки в один общий «контейнер для смешивания», в котором уже содержится вода и катализирующие ферменты. В результате этого начинается сильнейшая химическая реакция: жидкость нагревается до температуры кипения воды. После этого вещество выпускается в цель - высокая температура соединения может быть смертельна для атаковавших жука насекомых и даже для небольших лягушек.

Думаете жуку надо развернуться в сторону жертвы, чтобы совершить хороший выстрел? Отверстия желез могут вращаться на 250 градусов и могут даже быть направлены между лапок жука, чтобы он мог выстрелить прямо перед собой.

3. Мимический индонезийский осьминог (Thaumoctopus mimicus)

Осьминогам сложно выделиться среди своих собратьев способностью камуфлироваться. Все осьминоги умеют менять свой цвет - таким образом, они смешиваются с окружающей средой. Thaumoctopus mimicus (осьминог-подражатель) развил свой камуфляж ещё дальше - он может выдавать себя за других существ.

В зависимости от того, что его атакует, осьминог-подражатель выдаёт себя за соответствующего хищника. К примеру, за этим осьминогом наблюдали, когда его атаковала рыба-ласточка. Осьминог зарыл себя и шесть щупальцев в песок, а остальные два щупальца он развёл в разные стороны, имитируя движение морской змеи.

Осьминоги-подражатели также имитируют внешний вид и поведение таких видов как: рыба-лев, камбала, медуза, скат, раки-богомолы и актинии. Всего было замечено около 15 различных видов, которые может имитировать этот осьминог.

2. Самовосстанавливающийся аксолотль

Аксолотль - странное существо по нескольким причинам. Это неотенический представитель земноводных. Это значит, что они остаются в форме личинки даже после того, как становятся половозрелыми. Хотя они живут в воде, у аксолотля есть рудиментарные лёгкие, которыми он иногда вдыхает воздух на поверхности. У аксолотля также есть сверхъестественная способность к регенерации.

Когда существо получает какое-нибудь повреждение (порез или потерю конечности), сразу начинается процесс коагуляции и развития новых клеток. В случае отсутствия конечности, слой кожных клеток начинает формироваться из клеток в районе травмы. После этого начинают расти новые ткани: аксолотль умеет «выращивать» новые кровяные сосуды, сухожилия, мышцы, кости и даже нервы. Сколько времени растёт новая конечность? Всего несколько месяцев.

Такая же регенерация происходит и с не жизненно важными органами и даже частями мозга. За эти удивительные возможности самовосстановления аксолотль пристально исследуется в лабораториях по всему миру с целью передать эту возможность человеку.

1. Бессмертная медуза

Turritopsis nutricula - вид медузы, который претендуют на бессмертие. Они известны за свою способность постепенно возвращаться к стадии полипа, после того как они достигают половозрелости. Этот процесс называется «репрограммирование клеток», что означает возможность переназначения одних специализированных клеток на другие. Во время этого процесса медуза физически возвращается к состоянию колонии полипов, поглощает свои щупальца и колокол, располагается на дне моря и начинает обратно взрослеть - представьте себе, что вы превратитесь в ребёнка, после того как уже побывали взрослым.

Бессмертные медузы могут это делать вечно, что делает их единственным биологически бессмертным существом. Они должны, конечно, избегать хищников в стадии полипа, что физически невозможно, учитывая, что они не могут двигаться. Из-за этого, скорее всего, бессмертные медузы вряд ли могут оправдать своё название.

0

2

shurik

Впечатляет! Человеку нечем похвастаться... :smoke:

shurik написал(а):

стрелы покрыты небольшим количеством гормонов, которые располагают цель к воспроизведению

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

3

shurik написал(а):

змея может пролететь около 100 метров

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif
хорошо что у нас таких не водится

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Обо всем... » Удивительные способности животных