"Эрдель - это наверное десять йорков, а может быть и больше..!"
Какая душка!!!
Хочется за бороду потрепать...
Форум Великолукских любителей собак... и не только... |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » III группа FCI » Эрдельтерьер
"Эрдель - это наверное десять йорков, а может быть и больше..!"
Какая душка!!!
Хочется за бороду потрепать...
Любимый мой ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР...
"Эрдель был награждён титулом «Король терьеров» и, приняв во внимание его многочисленные и разнообразные способности, можно сказать, что на этот титул он имеет право от рождения.
Но в эрделе нет королевского снобизма; он продукт нового времени, дело рук человека, поэтому он не только Терьер-Король, но также Королевский охотник, Дворцовая Стража и Королевская забава, он может быть кем угодно.
Эрдель необыкновенно жизнерадостен, в то же время он обладает спокойным достоинством, подобающим его величию..."
И этот эрдельтерьер по кличке РИФ-ДИН на эмблеме НП ВКЦ...
Что за зверь такой ТЕРЬЕР: Видео
А далее...?
Я позволю смелость продолжить, но лучше этого стихотворения не скажешь.
моему первому эрделю посвещаю..... Осень, красиво и грустно...
Пасмурно, сыро, темно.
Желтые листья кружаться,
Падают... им все равно...
Мысли меня возвращают,
Лет на 17 назад.
Я возвращаюсь из школы,
Слыша, как листья шуршат.
И у подъезда, под лавкой,
В луже от серых дождей.
Маленький смотрит комочек,
На мимо бегущих людей.
Все в суете и заботе,
Мимо бегут малыша.
Только вот сердце забилось,
И заболела душа.
Взяв малыша, как ребенка
Закутав в пушистый шарф,
Я принесла его в гости,
На ушко слова шептав.
Я не оставлю, не бойся,
Ты теперь будешь со мной.
Пес мой уснул не кравате,
Дождь за окном-стеной.
Быстро летели минуты,
Еще быстрее года.
Вырос щенок мой любимый,
В огромного доброго пса.
И этой души огромной,
И сердца пушистый ком.
Мне вряд ли встретить придется,
Их нет больше в псе ни одном...
Эрдель-ты не просто собака,
Ты даже не человек...
Как больно,что так не долог
Ваш этот эрделей век...
Как грустно и как одиноко,
Как хочется громко кричать!
Зачем вы уходите, Боже,
Как больно мне вас терять...
Как часто я возвращаюсь,
На много так лет назад.
Так горько и так одиноко,
По листьям одной шуршать...
Я знаю, ты меня видишь,
Веляешь с неба хвостом...
Я знаю, с тобою встречусь
Я знаю, но это потом...
Источник: http://рассказы о собаках
Это продолжение того же автора.
Король терьеров-Эрдельтерьер! Король терьеров-однозначно этот термин посвящен эрделю. Самаый крупный из всех терьеров. Местом появления эрдельтерьера-царя терьеров, самого крупного представителя этой группы собак, была живописная долина реки Эр в западном райдинге графства Йоркшир. Хотя точная дата не известна, исторические данные свидетельствуют, что рождение породы в том виде, который удовлетворял бы охотничьим нуждам жителей долины, приходится на середину 19 века.
Первый эрдельтерьер появился у меня в возрасте 8 лет. она была найдена у подъезда, осениим днем. Лил дождь сильный, холодный. Я увидела ее крошечной, мокрой. Взяла на руки и принесла в дом. Резко сказав родителям: "Она будет жит со мной, иначе я тоже уйду!!!" ЕЕ оставили и она прожила со мной 12 лет. 12 лет счастья нечеловеческого и любви! в ней сочетались и доброта, и ум, и необыкновенная преданность. ОООО могда быть доброй и в тоже время строгой! Эта любовю была взаимной и долгой, даже наверно вечной! Когда ее не сьало, я даже не раздумывала о новой породе, знала что у меня всегда будет только эрдель! Мы взяли эрдельку из питомника. Она росла веселой, звдорной. Не мдавала проходу прохожим наровя схватить их за пальто или брюки. Не пропускала ни одного реьенка, хотела всех расцеловать и облизать. Гавкала на всех проходящих мимо собак, давая понять-я настоящий король!!! Больше всего я обажаю ее лохматые лапы и бородатую морду!!! И мне нравиться идя с ней по улице, встречать улыбающиеся лица детей и их родителей! А дети еще так гордо и смешно порой говорят-"Мам, пап смотри-собачка в валенках идет!!!". Это настоящее счастье для меня! и я ни за что не промения своего Короля ни на какую другую породу! Хотя безусловно каждая порода хороша. Я люблю всех от тоев до догов!!! Но изменить этой преданности и любви, я вряд ли когда либо смогу!!!!
Источник: http://о породах
Это наша сестра Шэр Черминт проживают в г.Череповец.
Отредактировано путник (2008-05-13 22:14:08)
путник
Напоследнем фото, что-то интересное из прошлого. Чем собаки занимались и где использовались?
Самыми многочисленными в Российской армии в начале ХХ века были собаки породы эрдельтерьер.
Первых эрделей Российской армии в 1904г. подарил международный Красный Крест.
Считалось, что собаки этой породы были наиболее приспособлены для несения таких видов служб, как служба связи, санитарная...
Кроме того, здоровьем тогдашние эрдели отличались отменным, в отличие от других пород.
Эрдели отлично ориентируются на местности. Среди них очень редко встречаются особи, впадающие в "ступор" при резких и сильных раздражителях (выстрелы, вспышки, взрывы).
Вот, на этих снимках, вероятно, изображены собаки - связисты.
на 1-ом снимке эрдель начала XIX века,
на 2-м - питомник служебного собакаоводства Красной армии 20-е годы ХХ века.
Эрдельтерьер – джентльмен с чувством юмора
«ZOO-Бизнес» № 1 `2005
Эрдельтерьер — яркий представитель терьеров — группы собак родом из Великобритании. «Терьер» от латинского слова «terra» — «земля», указывающего на основной род занятий — охоту в норе. Но помимо норных существовали и наземные, более крупные, терьеры. Их обязанности были настолько разнообразны, что очень долго в обозначении породы использовалось название «рабочий терьер». В середине XIX века в западном райдинге графства Йоркшир, в долине реки Эр одним из самых популярных развлечений были матчи с водяными крысами, что дало толчок развитию породы, созданной из помеси терьера и оттерхаунда. Во время матча собака работала почти самостоятельно, так как довольно трудно руководить животным, находящимся в азарте охоты, с другого берега. На основе слияния многих пород, а потом длительного разведения «в себе» сформировалась порода собак, заслужившая прекрасную репутацию во всем графстве, а затем и по всей территории Англии. Лучше всех охарактеризовал эрделя Альберт Пейсон Терьюн в 1913 г. в журнале «Nature Magazine»: «… Это резвая, красивая, изящная и умная собака — идеальный друг и защитник. Нет такого, чему нельзя его научить… В нем нет ничего лишнего, настолько… все гармонично взаимосвязано, ни одна его стать не бросается в глаза, а компактность и жилистость лишь помогают ему в работе. Это идеальная думающая машина, демонстрирующая феноменальный ум и инстинкт, которые редко встретишь в какой-то другой породе. Мода на него никогда не исчезнет — слишком многие научились ценить его качества. Он всегда будет идти бок о бок с нами и по праву заслужил право на вечное существование».
Действительно, способности эрделя очень разнообразны. А главное, он по натуре — оптимист и жизнерадостен, но, в тоже время, независим. Эрдель никоим образом не слуга, скорее равноправный партнер во всех ваших делах, хотите вы этого или нет. Прожив с эрделями почти двадцать лет, я могу утверждать, что он не может «не сунуть свой черный нос» во все ваши занятия, будь то домашние дела или хобби. Причем, обладая вполне приличным чувством юмора, все это обращает в игру. Хотите научить ребенка быстрее шнуровать ботинки, покажите вашей собаке шнурок. Через какое-то время обувь будет появляться на вашем ребенке в считанные секунды, иначе вся семья будет охотиться за рыжим проказником, который носится по квартире со шнурками в зубах.
Эрдели могут улыбаться. Например, наша Аська улыбается всегда к месту, то есть когда хохочет кто-то из членов семьи. Очень многие эрдели очень изобретательны в шалостях и забавах. Наша Дейла придумала игру «Не дай одеться хозяину», и носок с моей ноги снимает быстрее, чем я его одеваю. Эрдель всегда душа компании. Если в вашей «прогулочной команде» есть эрдель, то хороший моцион обеспечен. В дело идут все подручные средства: от пластиковых бутылок до каштанов, всегда найдется пара бродячих кошек, которых до этого упорно не видели остальные собаки и которым не место на территории «прогулки». К тому же эрдель не драчун (во время отбора жестко выбраковывались собаки, устраивающие драки с соплеменниками), но всегда дает сдачи. Причем, если его «доведут до ручки» последствия могут быть довольно плачевны: наша Эльза, например, укладывала в нокаут собак, в два раза превышающих ее в массе и росте, причем без каких-либо отметин и повреждений для себя. У эрделя великолепная память — этому существует множество примеров и доказательств, приведенных в разных литературных источниках, в частности использование породы эрдельтерьер в I и II Мировую войну в качестве связистов. Наша Лючи помнила маршруты пятилетней давности. Охотничьи наклонности до сих пор проскальзывают в них, и до сих пор охотники с удовольствием используют эрделей в охоте. В 2003 г. в нашем питомнике купили Вильяма, уехавшего в Ивано-Франковск. Его нынешний владелец заядлый охотник, эрделей использует давно. Он был очень доволен щенком, хотя в его родословной большое количество чемпионов по красоте и ни одного по рабочим или охотничьим качествам.
В мемуарах одного ленинградца, пережившего блокаду, есть слова благодарности эрделю, который охотился на кошек и крыс, за счет чего кормил весь дом. Только благодаря ему семья пережила блокаду.
Все видели в детстве фильм «Приключения Электроника» и до сих пор эрдель, в первую очередь, ассоциируется с Рэсси. Но мало кто знает, что все трюки в фильме выполнял один и тот же пес. К примеру, в американских фильмах всегда участвует большое количество дублеров.
В Харькове много эрделей проходят курс дрессировки, причем основной причиной такой массовости владельцы называют желание самой собаки. Наш Ден — Чемпион Украины — регулярно участвует в соревнованиях, занимая призовые места, а Джемини играючи сдала «Городскую собаку» и «ОКД».
Эрдель обязательно должен быть чем-нибудь занят, и если вы не найдете ему подходящее занятие, он найдет его сам. Только совпадут ли ваши интересы?
Летом в Харькове был такой случай — выбросили эрделя на улицу. Благо, люди, подобравшие Джоя, сообщили в клуб и мы его сразу пристроили в хозяйский дом, где он нашел себе ответственное занятие — охрана и инспектирование рыболовного хозяйства. Новые хозяева утверждают, что когда много работы Джой может не спать двое суток. Его характер очень изменился, собаку можно узнать только по некоторым вредным привычкам, оставшимся в наследство от предыдущих «хозяев». Через год же мы его просто не узнали. И казалось бы, собака попала в менее комфортабельные условия, нет теплого дивана, огромного количества игрушек, тяжелая работа, а он счастлив. Глаза сияют. Когда хвалят за дело — радуется так, как не радовался куску мяса. У собаки появилась цель в жизни. Глядя на Джоя, я понимаю, почему эрделя в старину так ценили простые фермеры и ремесленники, почему он стал так популярен.
Имея рядом с собой эрдельтерьера, вы имеете глоток свежего воздуха в дыму вашей действительности, живой источник хорошего настроения, бодрящей энергии и оптимизма, всем своим существованием утверждающий — ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Н. Ясенева,
вл. п-ка эрдельтерьеров
FCI 48/02 «OR YORK`S HILLS»,
г. Харьков
Отредактировано путник (2008-07-28 21:46:12)
24 мая 2008 года прошла 12-ая Национальная выставка.
Эксперт - Kevin Brown(Дания)
Лучшая сука и Лучший Представитель Породы
QUICK FLY LILY OF THE VALLEY
Лучший кобель - RUS KORNELS MIRON VIVAT
Отредактировано путник (2008-08-15 10:39:44)
путник
А не могли б вы указать год издния этих картинок?
Admin первое фото-1989 года, второе и третье-1969 год.
Эрдельтерьер
Самый крупный и самый лучший терьер - так говорят тысячи владельцев эрдельтерьеров во всем мире про собаку, способную выслеживать ягуара, охранять ребенка и тянуть упряжку.
Это поистине универсальная порода. Охотники считают, что эрдель соединяет в себе достоинства спаниеля, ретривера и пойнтера. Он ведет себя одинаково уверенно на суше и в воде, в горах и на болоте, легко переносит холод (до минус 35 градусов) и жару. Эрдельтерьер включен в число служебных собак, но его используют на охоте и как декоративную собаку.
Он обладает хорош Мм характером всегда веселый, энергичный, темпераментный, понятлив, хорошо дрессируется, любит работать, интеллигентен - все эти качества способствуют его широкой популярности среди собаководов.
Хотя эрдельтерьер стоек в драке, он редко в нее ввязывается сам. Он достаточно умен, чтобы не вступать в драку, если его не задевают. Когда же вынужден драться, проявляет незаурядные боевые качества.
Родина эрдельтерьеров, впрочем, как и большинства терьеров,- Англия. Это сравнительно молодая порода собак ей всего сто лет, хотя корни народной селекции уходят в более отдаленные времена. Создание породы - дело трудное, длительное и всегда целенаправленное. Эрдельтерьер не исключение.
В отдаленные времена в Йоркшире дл охоты на выдру, обитавшую на реке Эйр, использовали выдровую (гончую-оттерхаунд) собаку. Она имела особые качества, недостающие терьерам, но у нее не было их спортивной страсти и азарта.
Охотникам нужна была собака с более "терьеристым" темпераментом, неутомимая, отважная, с отличным слухом и зрением, приспособленная к работе в воде, с водоустойчивой шерстью. Немалую роль в целенаправленном образовании такой породы сыграли так называемые собачьи бои и популярные в северной Англии соревнования собак в ловле водяных крыс.
Предполагают, что от выдровой собаки и ныне уже не существующего серо-подпалого терьера или старого английского черно-подпалого, жесткошерстного (от которого, вероятно, произошли все терьеры) был получен желаемый тип собак, качества новых собак, и они следили, чтобы сведения о них не разглашались. Однако слух о замечательных собаках со временем все же распространился за пределы округа. Говорили, что они получены в результате скрещивания множества пород - буль-терьера, старых английских пастушьих собак, йоркширских терьеров, ирландских терьеров и даже колли, их называли "работающие терьеры", "береговые терьеры".
Первая выставка в долине реки Эйр, на которой были представлены "береговые собаки", состоялась в 1864 году. Но лишь в 1886 году английский Кеннел-клуб утвердил название породы эрдельтерьер (терьер с долины реки Эйр) и первые 24 собаки этой породы были внесены в племенные книги.
В те времена эрдельтерьер по современному стандарту выглядел весьма плачевно. Внешность собаки, ее окрас, качество шерсти, дефекты конституции мало кого интересовали. Нужна была рабоча собака: умная, послушная, храбрая и одинаково активная на суше и в воде.
Но если на севере Англии ценили прежде всего охотничьи качества и темперамент эрдельтерьера, то на юге страны, куда этих собак стали привозить, придавали также большое значение их внешности. В 1892 году любители эрдельтерьеров создали клуб. Молодой эрдельтерьер становится модной собакой обеспеченных слоев Англии. С того времени началась и продолжается до сих пор серьезная племенная работа над улучшением породы.
Всемирную популярность порода приобрела после первой мировой войны, когда к охотничьей известности эрдельтерьера прибавилась слава служебной собаки. Впервые эрдельтерьер был использован в качестве связиста английским полковником Ричардсоном. Говорят, что в доставке сведений через болотистую местность эрделю не было равных. Сохранился рассказ Ричардсона об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб со сломанной челюстью и перебитой передней лапой. Доставив пакет, упал мертвым. Эрделей использовали для розыска раненых, доставки им перевязочного материала.
Эрделисты всего мира стремились создать крепкую, крупную, компактную, без черт предков-гончих собаку, закрепив ее неутомимый темперамент и внешность терьеров. И сегодня эрдельтерьер - темпераментная, собранная, настороженна собака. Ее, пожалуй, можно сравнить с натянутой тетивой лука. Мгновенье - и стрела в полете. Так и эрдель - комок энергии, мгновенье - и он в движении. 0 его темпераменте свидетельствует выражение глаз, манера держать напряженно уши и хвост.
Эрдель пропорционально сложен. Высота в холке для кобелей 62 - 66 сантиметров, для сук 57 - 63, вес 20 - 25 килограммов. Шерсть жесткая, густая, проволокообразная, плотно прилегающая к телу, подлежит триммингу (щипке) 2 3 раза в год по мере созревания. Окрас чепрачный (голова, уши, конечности до бедер и локтей - золотисто-рыжие, а шея, спина, бока - черные).
Это элегантная собака с высоко поднятой, украшенной усами и бородой головой. Ее движения легки и грациозны, ходит она на "пальчиках".
Когда в России появились эти собаки, сказать трудно. Однако известно, что в 1904 году Международный Красный Крест подарил русской армии четырех санитарных собак породы эрдельтерьер. В отчете того времени сообщалось, что эрдели выносливы и хорошо приспособлены для военной службы.
В Ленинграде эрдельтерьеры появились более 50 лет тому назад, а в Москве несколько раньше. Во время Великой Отечественной войны в Ленинграде пережили блокаду два эрдельтерьера. Это один из незаметных поступков, когда человек остается преданным тому, "кого мы приручили".
В дни суровых испытаний во время второй мировой войны были сформированы отряды истребителей танков. Эрдели занимали в них не последнее место. Они ловко сбрасывали свой груз под гусеницы танков. Эрделей, как и других собак, использовали в минорозыскной службе, в санитарно-ездовых подразделениях. Особенно отличились эрдели в качестве "связистов".
Сейчас в некоторых странах эрдельтерьеров использует железнодорожная и портовая полиция для патрулировани пустынных причалов и скалистых территорий.
За долгие годы жизни в городских условиях эрдельтерьеры не потеряли своих служебных и охотничьих качеств.
У нас в стране использование эрделя на охоте не получило распространения, и лишь отдельные любители охотятся с ним на кабанов. Например, эрдель Оджер Киевского клуба служебного собаководства в 80-е годы постоянно участвовал в охоте на кабанов, отыскивая, загоняя и удерживая их до подхода охотников.
В Африке, Индии, Канаде и США до сих пор эрдель участвует в охоте на различных животных, от медведя и до сурка. По способности проникать в заросли он не уступает спаниелю. Но с наибольшим успехом эрдели отыскивают и гонят зверей, живущих в болотах и по берегам рек.
Сейчас эту собаку чаще всего используют как сторожевую. Великолепно развитый инстинкт охраны делает эрделя хорошим сторожем, а ум, сообразительность и прекрасное обоняние позволяют использовать его в качестве проводника слепых и в рудорозыскных работах. Эрдельтерьер может обнаружить руду на глубине 7 и даже 12 метров. Первые изыскательские работы, в которых принимали участие собаки, показали, что метод обнаружения ими руд по запаху в несколько раз эффективнее других. Из группы собак-геологов отличился эрдельтерьер по кличке Фарли.
Летнее многоборье со служебными собаками открыло перед эрделистами новые возможности. Компактный, быстрый, подвижный эрдельтерьер оказался отличным партнером человека в спорте. Спортсмены Ленинградского клуба служебного собаководства С. Немцов с эрдельтерьером Праудом, М. Порошкова с Дерби, А. Питеркин с Кириллом и другие не раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета всесоюзных чемпионатов по многоборью.
Интерес горожан к эрделю вызван тем, что собака эта сравнительно небольшая, выносливая, хорошо поддается дрессировке, жесткошерстная, у нее отсутствует естественная линька и специфический запах шерсти. Она удобна для содержани в городских условиях, относительно устойчива к заболеваниям, имеет декоративную внешность.
И.ПОЛЕТАЕВА, кинолог, судья I категории
взято с форума аэрдель
Отредактировано путник (2008-08-29 20:52:37)
Отредактировано путник (2008-09-19 15:14:41)
Отредактировано путник (2008-09-19 15:18:00)
Отредактировано путник (2008-10-01 16:47:55)
По мотивам темы «Почему эрдель - не защитная собака»
Галина Глызина
По мотивам статьи Дмитрия Лялина, а также статьи Эверета Минси и обсуждений в темах о дрессировке с форума airedale.ru - http://www.airedale.ru/forum.php?tt=1333830614
Начну с того, что я хорошо отношусь к эрделям, но не люблю эрделистов. Эрдели в общем-то очень милые, общительные, доброжелательные собачки, чего никак нельзя сказать об эрделистах. К сожалению, последним свойственен снобизм и высокомерие.
Маленький наглядный пример. Лет 8 назад моя подруга имела желание привезти в свой город щенка эрделя хороших кровей. Когда была достигнута предварительная договоренность, она приехала в Москву. На выставке что-то типа Евразии она ждала час!!!, пока одна из ведущих эрделистов не познакомит ее собственно с заводчицей, стоявшей все это время на расстоянии одного метра. Стоит ли говорить о том, что щенка моя подруга тогда не купила (в общении с заводчицей подобные закидоны цвели еще более пышным цветом), и вынесла твердое ощущение того, что эрделисты чокнутые (если перевести на русский литературный), за редким исключением.
Кроме того, эрделистам свойственно чрезмерное почитание авторитетных мнений, даже если в этих мнениях нет и капли здравого смысла. Как и в случае с мнением канадского заводчика Э. Минси.
В статье Э. Минси говорится о том, что «в стране происхождения Англии, в США и Канаде и во многих других странах эрдельтерьеров показывают в группе терьеров на выставках экстерьера. В этих странах для получения звания Чемпиона не требуется сертификата о прохождении курса защитно-караульной службы или сертификата о сдаче поведенческого теста. Я озабочен тем, что в России в настоящее время причисляют эрдельтерьера к таким служебным породам, как доберман-пинчер, немецкая овчарка, для выявления стабильности темперамента. Такие приемы проверки темперамента, как выстрелы из стартового пистолета, неадекватны для оценки эрдельтерьера, я считаю».
Может в Канаде жизнь какая-то другая, но для России характерно затяжное празднование Нового Года, с характерными салютами-выстрелами и т.д. И если раньше навык «отношение к выстрелу» имел значение в военизированном аспекте, оторванном от реалий жизни (хотя и давал представление о состоянии нервной системы, что уже немало-важно), то сейчас является куда более чем жизненным. А и раньше среди тех советских эрделей часты были собаки, боящиеся выстрелов, а теперь-то, когда сбылось пожелание Э.К. Минси, и никаких проверок «для выявления стабильности темперамента» не проводится дела обстоят куда плачевнее… И не только среди эрдель-терьеров. Что хорошего, когда собачку никак не вытащить на прогулку 31 декабря-1 января (а-то и вплоть до конца января)? Или вообще она проводит эти «страшные» дни, забиваясь под диваны, в ванную? Или же стартует от панического страха в неизвестном направлении на прогулке – и в результате теряется, попадает под машину???
Дальше Э.Минси продолжает: «… я не верю в то, что любая стратегия тестирования, подобная той, что внедряется сейчас в России, изменит к лучшему этот аспект породы. Генетически эрдельтерьер должен иметь добрый, веселый нрав… Смею сказать, что в течение многих лет эрдельтерьера в России разводили и выращивали для выполнения им роли, которая противоречила его природной, естественной роли. Хуже того, его насильно пытались вогнать в рамки этой роли и последовавшие отклонения от природного темперамента и поведения, которые можно наблюдать у российских эрдельтерьеров, являются отражением этого факта. Требования диплома ЗКС, сдачи поведенческого теста или теста на "служебные" качества для получения звания Чемпиона России лишь будет укоренению идей, сделавших эрдельтерьеров в России отличающимися от эрдель-терьеров в других странах… Истинное предназначение эрдельтерьера собака-компаньон, семейная собака. Инстинкты и поведенческие характеристики терьера ярко выражены а породе Его добрый веселый нрав делает его великолепным товарищем для игр детей. В породе имеются природные защитно-охранные инстинкты, но они не являются основным предназначением данной породы. Природное дружелюбие эрдельтерьера можно оценить в ринге, судя по тому, как собака реагирует на судью. Эрдельтерьер должен су-меть отличить угрозу от ситуации, в которой угрозы нет, как, например, в ринге с судьей. Следовательно, эрдельтерьер не должен быть агрессивным или, наоборот, робким.
В заключение я рекомендую российским собаководам рассматривать эрдельтерьера как ТЕРЬЕРА и не причислять его к немецким овчаркам и доберманам, к примеру. Истинный темперамент породы будет в таком случае сохранен, и эрдельтерьеры по-прежнему будут известны как "клоуны" среди собак других пород, настороженные, но сдержанные, игривые и любящие общение с людьми. Я посоветовал бы российским энтузиастам породы отвергнуть идею о том, что эрдельтерьер должен демонстрировать защитные инстинкты и другие признаки агрессии. Надеюсь, что требования к этой по-роде в России будут совпадать с требованиями в тех странах, где порода достигла самого полного развития, особенно в стране происхождения. Давайте сохраним природный милый характер этой породы».
Во-первых, статья не этична и не корректна. Неужели Э. Минси жил в СССР, видел систему ДОСААФ своими глазами, испытал на себе и своих собаках местные требования к получению титулов и допуску в разведение? Представляется что вряд ли. Тогда что же? – специально занимался исследованием данного вопроса: искал, переводил, анализировал нормативы дрессировки, правила выставок??? Нет, конечно! Для чего в таком случае писать данную статью с ЧУЖИХ СЛОВ, публиковать ее, а потом нам же ее и предлагать для чтения на российском форуме?!
Во-вторых, - касательно содержания статьи, то оно не стоит обсуждения вовсе, по-скольку весьма поверхностно, и не дает никакой точной и полной информации как о развитии подходов к разведению эрдельтерьеров в России, так собственно в стране-прародительнице породы.
Да, в Великобритании напряженно с использованием эрделя по его изначальному предназначению – запрет охоты на выдр, повсеместная урбанизация и т.д. К счастью, из узко специализированной породы эрдель стал универсальным, иначе его ждала бы участь вымирающего оттерхаунда. И если вспомнить историю развития породы, то стоит сказать, что свою популярность и известность эрдели получили только после использования их Ричардсоном для военной службы. То есть расширение возможностей породы привело к ее популяризации. Англичане не делают из своих эрделей чисто выставочными декоративными собаками, и нисколько не возражают против их универсальности.
Например, Мэри Свош и Дональд Миллар пишут: «У нас был один представитель породы в наших командных соревнованиях на послушание на Крафте и нет причин, почему мы не можем иметь еще одного. Во многих других странах, особенно в Америке, Австралии и России, любители эрделей очень любят соревнования на по-слушание. Мы также узнали, что им нравятся упражнения на ловкость… Эрдель-терьеры имеют также хороший нюх и могут быть отличными охотниками… Большинство эрдельтерьеров являются хорошими сторожами своей семьи и собственности, но это качество не должно развиваться до такой степени, чтобы они становились опасными» (Свош М., Миллар Д. Эрдельтерьер – ваш компаньон. / Белорусский эрдель клуб. Эрдель-терьер. 1992. №3. С.80.).
Так что если и искать авторитетные мнения, то чем не авторитетно мнение самих англичан – к тому же владельцев питомника «Джокил»? И никаких возражений против расширения возможностей использования породы они не имеют, даже не протестуют против пресловутых охранных качеств.
При этом надо учитывать, что эрдели – национальная порода Великобритании, и хотя бы потому будет там востребована. А для других стран и России в том числе вопрос популярности породы стоит шире. Если превращать эрделя чисто в декоративную собаку, собаку-компаньона, то это ведет к его забвению. Декоративных и компаньонских пород много, и никак эрдель не сможет конкурировать в этом классе с лабрадорами, спаниелями и т.п. породами, а на шоу – эрдель не конкурент тому же фоксу. Выход тут – только в развитии универсальности качеств эрделя.
В той же Америке (и не только) существует так называемое рабочее разведение, и импортируют для него собак из Германии, например, кровей питомника Моргенштерн. У американцев же существуют охотничьи линии эрдельтерьеров. В Японии и Германии эр-дели встречаются на полицейской службе. Почему-то Минси об этом ничего не говорит.
В-третьих, не надо также забывать о той сложной системе получения чемпионских титулов, существующей в Великобритании, США и некоторых других странах, о чем скромно умолчал Э. Минси. У нас усложняющим моментом этого процесса было хотя бы требование дрессированности эрделя. Сейчас же, при сбывшемся пожелании Э. Минси, чемпионов России куда больше, чем самих собак. Раньше же титул был почетен и действительно что-то стоил.
С Минси – довольно, теперь о мнениях с форума.
Для чего было нужно истреблять существовавшее поголовье эрделей, заменять его подчистую собаками шоу-кровей? Для чего нужен был такой геноцид?
Это же ведь то самое пользовательское поголовье, о котором шоу-разведенцы с нескрываемым презрением говорят «пэты», «базарные старотипники». Ведь такие собаки нужны были простым обывателям, не бредящим лаврами выставочных побед, намерением потешить собственное тщеславие – имея передовой шоу-питомник…
Ну и что, нет сейчас пэт-поголовья? Не встречаются в выставочных пометах щенки с пороками и недостатками, не продаются они для дивана? Как бы не так! А так ли все благополучно у них с головой, чтобы они смогли играть роль пользовательской собаки? Но до обсуждения этого момента мы еще дойдем.
А что такое пользовательское поголовье? Это собаки, обладающие типическими чертами экстерьера, характера, присущие данной породе. Но быть может не столь утрированным, блестким экстерьером. При этом данным собакам необходимо иметь здоровье, адекватную психику и достаточное количество серого вещества, что позволяет держать их как хорошую домашнюю, семейную собаку.
А вот тут уж те самые эрдели старых кровей могли бы быть идеальными пользовательскими собаками. Ну и что, что у экстерьер-то у них старотипный! Посмотрите-ка на исторические фотографии первых эрделей, тех самых, которые назывались береговыми терьерами и еще охотились на водяных крыс. И что вы увидите? Да нормально и функционально сложенных собак – без экстремально прямого фронта, прямого плеча, высокой холки и заквадраченного формата. Можно надеяться, что и двигались те собаки по-другому, нежели чем семенящей, с коротенькими шажками, походкой эрделя современно-го. Действительно, много ли миль прошагал бы таким макаром эрдель современный с простым английским работягой вдоль реки Эйр? Как пишут Мэри Свош и Дональд Миллар: «Весьма сомнительно, что многие из современных выставочных собак смогли бы вынести суровую жизнь прежних эрдель-терьеров. Современные изображения показывают, что он был более длинным в спине, гораздо менее элегантным и имеющим гораздо более трудный характер и с меньшими украшениями, чем он выглядит сегодня».
К примеру, посмотрите на фото рабочих российских фоксов, а где ж в родной Великобритании вы таковых найдете?, коли условий для охоты там нет давным-давно. Или же гляньте на строение рабочайшего ягдтерьера, к слову-то и выведенного немцами исключительно для рабочих целей из остатков последних английских рабочих фокстерьеров. И не увидите вы в них утрированности сложения. Для ягдов и вовсе характерен растянутый формат, длинная спина, практически нормальное строение плече-лопаточного сустава, мощнейшая морда и челюсти и крепкий костяк. При этом мощь челюстей и крепость костяка тем нагляднее, чем жесткошерстнее эти собаки в настоящем смысле этого слова! Впору поверить, что именно про таких собак можно сказать о том, что от них нет запаха, шерсти, аллергии и т.п., так как они действительно жесткошерстны, а когда шерсть жесткая, ее не может быть слишком много. Не так ли? И не пора ли перестать вешать на уши наивным новичкам о том, какие у нас эрдели удобные в квартирном содержании, - не пах-нут, не линяют! Давайте-ка лучше приведем их к себе в гости, посадим на диванчик и по-смотрим, сколько шерсти окажется на одежде тех самых наивных новичков, свято верящих рекламе. Или эрделистов, свято верящих печатному слову о тех самых первых эрделях и их шерстном покрове, и убеждающих в том самом себя, друг друга и покупателей.
Те самые старотипные советские собаки имели в большинстве своем немецкие крови (еще с довоенных времен и вплоть до перестроечных-рыночных), тех самых собак, поголовно проходивших в обязательном порядке Керунг и дрессировку по Шутцхунд. Что давало какой-никакой заряд и запас рабочих качеств для наших эрделей.
Для примера – первой моей собакой была Честа, дочь ленинградского Челлара от Гранита ф. Монте-Кристо. Лет мне было 13 и энергия с энтузиазмом били через край: в 1,5 года Честа прошла ОКД-ЗКС в полном объеме, кроме того, знала кое-какие трюки и умела искать грибы. И в общем-то не было это для нее чем-то запредельным в плане возможностей, ей очень нравилось учиться. В плане злобы – она была абсолютно никакой, даже на дверь дома не лаяла, но это нисколько не мешало ей кусаться по команде и у меня ну не возникало никаких сомнений, что это нормально – собака ходит на дресскостюм с 1-го раза, когда овчарки не все и не с 1-го раза.
Еще стоит сказать, что она ни разу не терялась и если на улице что и подбирала, то довольно скромно. И далеко не от того, что я вся из себя была столь квалифицированным дрессировщиком. Рядом со мной жила сестра Честы по отцу – абсолютно не дрессированная собака, но ни разу не терялась и умерла естественной смертью, хотя сейчас эти люди имеют вторую таксу подряд – первая потерялась, а вторую во избежание подобного водят только на поводке.
Потом у меня был эрдель, столь недобро поминаемых М.Рудашевским, финских кровей, на тот момент вполне выставочная. Первый раз она убежала в 1 год и проделывала этот фокус неоднократно, умерла она в 10 лет, но не своей естественной смертью. И не от того, что я такая плохая, такая собака – чисто для шоу-профессионалов, никак не для обычного пэтовладельца.
Неправильно было старотипных советских собак терять – сначала размывать их крови финнами, а потом и вовсе выбрасывать из разведения. Тогда глядишь и не только в Германии покупали бы рабоче-спортивных эрделей, а и в современной России. И вопрос бы так не стоял – можно ли дрессировать таких собак, или не стоит – а вдруг они попадут не к тому инструктору, и он их испортит, погубит и т.п. Как в случае с собакой Юлии Лакатош.
Юлия Лакатош писала: «Я работаю зоотехником МГКСС РОСТО и постоянно слышу жалобы от владельцев собак и вижу просто вопиющие случаи. Например, не так давно, один деятель, фамилию которого не удалось установить, но он представлялся членом какой-то лиги, так провел занятие с МОИМ СЫНОМ ОТ МОЕГО ШЕРШНЯ, что собака от него сбежала и попала под машину на глазах хозяина – мальчика. Я чувствую свою вину перед ними, поскольку сама посоветовала позаниматься с собакой. Больше я таких ошибок не делаю... И многие заводчики тоже... Я не против дрессировки, но пусть тяжесть принятия такого решения на мне больше не лежит».
Наверное, это не очень хорошая ситуация. Это даже плохо, когда гибнут собаки. Плохо, когда они гибнут оттого, что дрессировщики плохи. Но еще хуже, когда РАЗВОДЯТ собак с ТАКОЙ психикой…
Ведь какое-такое неквалифицированное воздействие применил к данной собаке столь недостойный дрессировщик? Обычно столь любящая и требующая от других конкретику Юлия Лакатош (цитирую: «Кто из вас лично сделал хоть одного рабочего эрделя собственными руками? Назовите кличку и владельца? И каких результатов добилась эта собака? ЕСЛИ ВЫ НЕ ОТВЕТИТЕ, то все ваши слова лишь ПУСТОЕ МЕСТО а вы, извините, в моем понимании, НИЧЕГО НЕ СТОИТЕ!!!!!»), тут застенчиво промолчала.
Можно лишь догадываться и предполагать, хоть то дело и неблагодарное. Ну и что? – сделал он выстрел из стартового пистолета? Экипировался кирзовыми сапогами и стал ставить собачку на охрану – так как об этом сочиняют легенды эрделе-разводчики?
Мне то достоверно не известно. Зато достоверно известный факт – те самые прежние эрдели, гибриды советско-гэдээровских кровей имели крепкую и дуракоустойчивую (в плане как вероятности попадания к дураку-инструктору, так и к дураку-владельцу) психику. И вполне нормально они дрессировались на обычных ДОСААФовских площадках наравне и вместе с остальными служебными породами, и безо всяких скидок на особую породу, требующую особого подхода и специальных методов.
Не только вышеописанный случай с гибелью собаки под колесами из-за плохого инструктора вызывает у меня ощущения, что не все в порядке с психикой и головой собак разведения Ю. Лакатош.
Вот ведь еще одна занятная цитата от Ю. Лакатош:
«Теперь о подходе к эрделю. Да, ЭРДЕЛЬ МОЖЕТ ВСЕ, и я это знаю лучше многих из вас. И именно по этому больше не дрессирую своих собак. Со временем я научилась ПО НАСТОЯЩЕМУ уважать их. У меня отпала потребность в «автомате». Но это на-до переболеть или волевым усилием перебороть в себе. Если удастся перебороть – ваша собака станет счастливее».
Ну-да, если жива останется. Завсегда лучше и безопаснее для собаки же наличие хоть каких-то навыков (типа Сидеть, Ко мне, Фу), доведенных до автоматизма, чем «незаавтомаченная» собака и счастливая навсегда, в смысле в ином мире. А некоторые люди с возрастом или еще с чем, начинают понимать весь маразм выставок и выставочного раз-ведения, и осознают прелесть простого человеческого общения с собакой, а вот дрессировка здесь и помогает этому общению, и углубляет его, да и развивает ту самую собачью ЛИЧНОСТЬ.
Насчет нужности-ненужности послушательной дрессировки в свое время все сказала Острецова: «Конечно, собаки бывают более способные и менее способные. Но ведь таковы и люди. Тем не менее каждый человек должен знать грамоту. Вряд ли сейчас найдутся родители, которые скажут: «Нашего сынка, при его способностях, читать и писать не научишь». Школы у нас существуют не для особо выдающихся детей, а для всех. Вот точно так же в собаководстве курс общей дрессировки рассчитан отнюдь не на выдающихся собак. Это азы, которые должна знать каждая собака. Пусть она не будет впоследствии окружена славой розыскной или пограничной собаки, но элементарно грамотной она должна быть, и тут двух мнений существовать не может» (Острецова Л.И. Мой Акбар: Рассказы дрессировщицы. – Л., 1985. С.13.).
Ю. Лакатош: «Теперь позволю себе несколько практических советов по воспитанию эрделя. Чтобы получить и ЛИЧНОСТЬ и послушную собаку я действую так. Не занимаюсь ШЛИФОВКОЙ каких бы то ни было навыков до 1 года, а для более слабых по психике до 1,5 лет. Это касается всего, кроме подзыва и расчесывания собаки на столе. Весь первый год мы только шлифуем подзыв и отрабатываем его долго и во всех ситуациях. Расчесывание на столе – это не самоцель, а приучение «к рукам» и выработка доверия собаки своему владельцу».
Если не отрабатывать до 1 года, а то и до 1,5 лет, ничего кроме подзыва и расчесывания, то впору говорить не о советах по воспитанию, а о том, что в голове у этих собак серого вещества минимальнейшее количество. Так что скажите прямо и честно, что вы разводите интеллектуальных инвалидов, а не давайте как вы это называете «практические советы по воспитанию эрделя». Вдруг ведь у человека нормальная собака, а не умственный дебил, а он с таким подходом…
«Кроме этого поощряю в игре нужные наклонности: апортировка, движение рядом. Запрещение ввожу только к 9 месяцем, до этого обхожусь без него. Вместо запрещения использую обмен и подзыв. С года ввожу фиксирующие команды и движение рядом без поводка. Дальше – все остальное , что вы хотите, кроме кусания. Кусание ( если приспичило) не ранее трех лет. Если вы будете кричать на собаку 5-ти месяцев и шлифовать до автоматизма команды ОКД – задавите личность НАВСЕГДА».
Опять же, живая собака получше будет, чем счастливый неавтомат. А представление о том, что кто-то где-то отрабатывает команды путем криков, - то ли свидетельствует о представлениях Ю. Лакатош о методах дрессировки (и тогда тут все понятно, - какой она дрессировщик), то ли о ее представлениях относительно уровня присутствующих.
Ю. Лакатош обращается к дрессировщикам: «Вы рекомендуете всем эрделистам заниматься дрессировкой с эрделями? Так почему же сами не бежите "теряя тапки" по-купать эрделей для работы? Для выступлений вы предпочитаете немцев, кого то еще, а "доить" собираетесь нас? Кто из людей, занимающихся соревнованиями, встал в очередь за эрделем? Кто из тех, кто даже имел успех с эрделем на соревнованиях, если остался в спорте, завел еще эрдэля для дрессировки? Страна должна знать своих героев! Я вам скажу, что этого не было ни "тогда", ни "сейчас". Даже г-н Рудашевский "сменил коня"».
Право, после вышеизложенных пассажей об «уме» разводимых вами собак, как-то даже странно такое возмущение в адрес дрессировщиков. Чтобы встали в очередь, надо разводить соответствующих собак.
А господин Рудашевский и не говорил, что его «конем» были эрдельтерьеры, к чему передергивать? И именно благодаря тому, что ему не застят глаза свои собственные личные – любимые и дорогие эрдели, Михаил высказал свое субъективное, но предельно профессиональное мнение о характере эрделя. Да и то – не нынешнего, а когда-то существовавшего в СССР:
«Сразу оговорюсь, что с современными эрделями почти не сталкивался. А вот по воспитанию старотипных в Питере и Перми, я имел немалый опыт. Меня зовут Михаил Рудашевский, у меня сейчас два вельша, взрослый - Чемпион России ФКС и призер USDAA по аджилити. В прошлом - тренер чемпионов по многоборью, они выступали именно с эрделями…
Я почти не общался с современными эрделями. Настораживает одно. В Перми очень развито аджилити. А эрдель занимается только один. Не знаю в чем причина. В "мое время" были финские эрдели. Надеюсь, современные похожи не на них? Все, что рассказал, к ним не относится».
Боюсь, что современные эрдели уже и до финнов не дотягивают…
Поскольку структура форума довольно запутанна, позволю себе привести здесь еще раз частично мнение М. Рудашевского:
«Все правильно, по защитным качествам эрдель - охотник.
1. Охотничий терьер может прекрасно защищать человека от человека.
2. Задержание можно построить на инстинкте добычи - сначала рукав/добыча, а потом фигурант/добыча. Такое задержание будет без злобы, почти игровое, но реальное.
3. Старотипные эрдели прекрасно (как сейчас стафы) выдерживали сопротивление фигуранта. Хотя в реале именно боль побуждала эрделя кусаться по-взрослому, но фигуранта эрдель не воспринимал как угрозу. Поэтому бился до конца там, где работающая "всерьез" н/о убегала. Это очень важное преимущество. И уникальное - в сочетании с "несорванной планкой".
4. Это обучение ни в малейшей степени не способствовало проявлениям доминантности в семье. Наоборот, воспитание и дрессура позволяли оптимизировать иерархические отношения. Хотя у меня вызвало изумление педалирование этой проблемы. Эрделей, рычащих на хозяев, было много; кусающих - единицы; опасного я знал только одно-го. Это был Юстиниан Грош, и стал он таким ДО дрессировки. Я его дрессировал уже взрослым.
5. Охотничий терьер, как правило, неспособен к самостоятельной защите. Он может работать формально, и только стереотипно… Для работы по ЗКС хватит "добычности", и злоба не нужна. Для реала - нужна, хотя и умеренная. Если ее нету - не воспитаешь. И получится стереотипный охранник "по сигналу". Какое, на фиг, свое разумение?! Правда, сигнал - не обязательно команда. Можно сделать сигналом, еще и когда Вас бьют, или хватают руками, правда?
6. Легенды об "особом уме эрделя" - ахинея, призванная оправдать нежелание до-учить собаку. Уж очень это было долго. До нормального уровня - 1,5 года. До чемпионского - 3 года (т.е. собаке уже 4...). Потому что собака - обычного среднего ума, но уж эгоист...
Исключение - потомки Глории и Гранита ф. Монтеркисто: Чейз в Питере, и многие "Грошовые" собаки в Перми (не у всех хендлеры соответствовали по уровню своим собакам, но поверьте - это было, за редким исключением, счастье с ними работать).
7. Автомат из эрделя получался самый лучший по сравнению с другими собаками. Да, они ошибались, но реже всех. И в процентном отношении (призеров от общего числа участников) были явными лидерами. Сами эрдели наслаждались автоматизмом! И сей-час мои вельши тоже! Вот шнауцеру - ему надоедает делать одно и то же, он "фантазирует". Овчарке - все равно, новое или старое - лишь бы с любимым хозяином. А эрдель, разучивший переползание, к примеру, может в перерыве занятия ползти самостоятельно - для собственного удовольствия!
8. У большинства известных мне эрделей было ослаблено "стайное партнерство" - желание бескорыстно служить вожаку, защищать стаю. Серьезный недостаток…»
И еще: «Для выигрыша в ИПО эрдель не годится, а вот в ОКД/ЗКС или Обидиенс (на российском уровне) я бы очень пытался. Большой Ринг - не знаю, я им не занимался на соревновательном уровне. Конечно, н/о дрессируется в среднем в 4 раза быстрее. Если пытаться за ней угнаться - эрдель получается "задрюченным". Если настроиться на полтора года подготовки, и еще полтора года плохих выступлений - можно добиться очень приличной, и красивой работы».
От себя бы я еще добавила, что главный минус эрделя в плане использования его на защиту – отсутствие от него впечатления опасной собаки для окружающих. Как говорил мой командир батальона, поскольку мы собак применяли не для розыска, а для охраны: «Мне плевать, что у вас за собаки и что они умеют. Для нас собаки – оружие психологическое». Собственно ведь важно – не как собака нападение пресечет, а своим присутствием – его предотвратит. Эрдель благодаря своей милой внешности на психологическое оружие не тянет – его не воспринимают всерьез.
В то же время для жизни в перенаселенном городе - добродушность эрделя, при возможности обучения работать на защиту по команде, по ситуации, - не столь плоха. Со-бака с ярко выраженными защитными способностями в городе напряжна, это я свидетельствую как нынешний владелец такого ризена. Опять-таки не такие уж серьезные челюсти у эрделя, чтобы причинить опасный вред, для города – это тоже хорошо. Так что для го-рода эрдель просто идеален.
Далее меня очень настораживает яростное непринятие заводчиками дрессировки эрделей на защиту, особенно высказывания типа «нормальный эрдель на нападение не отвечает, уходит» - оправдание трусости собаки ее якобы нормальностью, при одновременном преподношении в качестве доблести драчливости с сородичами.
Светлана: «НЕ умение постоять за себя--это плохая психика--тут и до йорика не-далеко--на ручках за пазухой носить будем:-))) Кстати,Нидл --которого мы все знаем и уважаем как раз за его психику и т.д.,так вот этот самый НИДЛ за несколько секунд загрыз ротвейлера--просто вырвал ему трахею---собаку не спасли. Спросите:почему? ДА достал ротор Нидла --несколько раз кидался в драку., Нидл несколько раз спокойно отходил, но и Нидл--ЭРДЕЛЬ,не выдержал--убил! И дальше совершенно спокойно гулял в компании собак».
С одной стороны все это очень похоже на легенду, но даже в качестве таковой до-вольно симптоматично. Почему легенда? В свое время работала я в качестве кинолога в милицейском питомнике, и очень часто туда попадали собаки «отказные», ну там с которыми хозяева не могут справиться или еще по каким причинам собака вдруг стала не нужна. В числе этих самых отказных собак преобладающими по численности были как раз ротвейлеры. Далеко не все из них могли работать, были и такие, у которых из вольера-то миски забрать вожатые боялись, не то, чтоб взять, да подготовить к службе матерого взрослого кобелину, перекусавшего всю семью… В общем-то куда гуманнее таким хозяевам было обращаться сразу к ветеринарам за усыплением, но это же брать на себя ответственность… Короче говоря, очень хорошо я помню, как бегали возбужденные милиционеры и рассказывали, сколько обойм пришлось выпустить в такого кобеля ротвейлера, а он все живой… Так вот, чтобы то, что с трудом сделал пистолет Макарова (и не один), легким движением челюстей сделал эрдель???
Ну хорошо, пусть этого не было в жизни, и есть это лишь байки эрделистов. Одна-ко, поддерживать такое и неподдельно им восхищаться весьма странно.
Julia: «… Вэйланд(стервозный, но не умевший драться в молодости, но задиристый), два раза доставал моего старого Родюшу(я такой терпеливой собаки еще не видела) по 2 недели. Когда Вилочке приходила "секир-башка", ему доставалось только по горлу: на остальные части тела Родюша не разменивался, значит целью было убийство. Чемпиона еле спасали... Ни в одной своей драке мой кобель не работал больше по горлу… Так вот Эсти, которая за 3,5 года своей жизни ни разу не дралась, МЕТИТ В ГОРЛО!»
Комментарии излишни.
Странно также представлять в данной байке собаку в качестве нормальной по психике.
Julia: «Именно такие, как дети Нидла, попадя в неумелые руки и к плохим дрессировщикам, ВСЕ РАВНО НЕ СТАНУТ КУСАТЬ ЧЕЛОВЕКА!!!Крыша у них на столько цельная, что сорвать ее практически невозможно».
У меня сомнения в цельности крыши не собак, а этих писателях с форума.
Может, все-таки лучше заняться дрессировкой, ну хорошо – пусть не на защиту, пусть на следовую работу, если не следовой, так охотой? Глядишь, и собачкам лучше жизнь будет, поярче и понасыщенней, чем по изредка рингу ходить. Да и такие байки сочинять, да тратиться на выплескивание их Интернет, времени и желания не останется.
Считали тут, кто на чем зарабатывает и что из оного выгоднее – дрессировка ли или продажа щенков. ИМХО – куда честнее зарабатывать, грамотно дрессируя собак, нежели разводить собак с плохой психикой, убогими мозгами, да еще и продавать их за деньги! И страдать еще при этом, что эрдели не популярная порода.
А не задумывались почему?
Почему ведь после «Электроника» с «базарным старотипником» в главной роли порода стала так популярна, а что-то после участия в сериале по Донцовой вполне экстерьерного эрделя – никакого всплеска? Да потому что так называемый вами «базарный старотипник» реально исполнил роль! А в Донцовой собачка просто мелькает в кадре как фон – ну прошлась туда-сюда, села, легла. Может, конечно, сценарий, режиссер таковы, но может такова и собака?
И куда деваются бывшие эрделисты? Заводя себе вместо эрделя ризенов, АСТ и др. Может как раз оттого, что нет у них столь сильной привязанности к внешнему облику, а ценили они прежних эрделей за характер!
И тех бывших эрделистов из заводчиков, перешедших на более мелкую декорацию (на тех же вести хотя бы), тоже можно понять очень хорошо. Эрдель ведь для декоративной собаки крупноват будет, а те, кто помельче – и едят меньше, и в транспортировке удобнее, да и стоят нередко подороже.
Так в целях популяризации породы может и продуктивнее будет разводить нормальных собак, которых можно дрессировать – хоть на защиту, хоть для охоты? Да и самим попроще стать для общения, а не вариться в собственном клане с лозунгом «кто не с нами – тот против нас».
Ведь заметьте, дрессировщики конкретно эрделистов-заводчиков не оскорбляли, наоборот – Дмитрий говорил изначально, что вполне эрдели дрессируемы, да и Михаил Рудашевский из всех сил защищал честь спортивных эрделей от гневной эрделистки же Ю.Лакатош! Статья Дмитрия была о тенденциях современного разведения (-размножения) вообще, не касательно эрделей, это уже потом здесь заводчики стали вести себя как раз как описываемые Дмитрием разводчики (прошу прощения, размноженцы, хотя и одинаково приятно). Парадокс.
Насчет перечисления конкретных кличек эрделей, достигавших успехов в спорте, но при этом не бывшими «задрюченными».
И снова Юлия Лакатош поражает: «Многоборье не требует задрюченности, как дисциплинарные соревнования. Да и на фотках у него хвост не сильно поднят» - это о Джеральдино-Грош. В многоборье вообще-то довольно много дисциплинарных элементов, и вам, пусть как и бывшему, но дрессировщику, нужно это знать. А смешивать постав хвоста и свойства темперамента – зоотехнику тоже как-то не с руки, или же зоотехник вы такого уровня…
Далее: «Кстати, из перечисленных ранее спортсменов я не нашла многих в компьютере, а каких нашла, то первых мест не обнаружила».
Вот интересно, что за чудо-компьютер такой у Юлии? И использовать такой довод в качестве аргумента – наглядное свидетельство об уровне дискуссии. Учебник логики для школы почитайте, хотя в данном случае вряд ли поможет…
Julia: «А что за крови у этих эрделей. Используют ли их в разведении. Кличка - это не домашнее имя. Это полная кличка, для ясности с указанием родителей».
Более чем странно, когда сами же эрделисты не знают своих «героев» - спортивных собак, и когда таковых в пример им приводят не-эрделисты, каковым является Affreux Chien.
И странная же претензия относительности востребованности таких собак в разведении. В том-то все и дело, что не слышно что-то о потомках того же Бимонти. Покуда нынче у собаки без выставочных титулов и выставочного происхождения – нет шансов у такого эрделя в России попасть в разведение. Это ж только на видеокассету о выставочных эрделях, а фактически об эрделях конкретно питомника Константа Росс, Бимонти попал легко! А вот в разведение – фигу… Хотя это по меньшей мере недобросовестная реклама, поскольку вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара (ст.6 Федерального Закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе"). Есть ли среди выставочных эрдельтерьеров вообще, разведения питомника Константа Росс, в частности, собаки, способные подняться до уровня призера России?
А к примеру, попробуйте через Google набрать в строке для поиска кличку «Xanthos von der Heinrichsburg», и посмотрите, сколько информации будет найдено о его вязках, щенках. К слову по экстерьеру этот кобель весьма недалеко ушел от столь осуждаемых здесь «базарных старотипников», однако при этом в 2004 году занял 9 место на Немецком Чемпионате с 95/90/92 = 277 пунктами, пропустив вперед себя 8 малинуа. Может, правильно немцы пускают в разведение эрделей собак с выдающимися рабочими качествами, и оттого эрдели там пользуются популярностью, даже несмотря на длинные хвосты?
В общем у меня тяжелые ощущения от эрделистов-разведенцев, и то, что я говорила о них вначале, полностью подтверждают все их высказывания на форуме – снобизм, высокомерие, осознание собственной нереальной значимости без каких-либо на то оснований, плюс изрядное количество глупости.
3 года назад я не стала заводить эрделя снова не от того, что высказанные мысли об эрделях у меня уже были в голове. В первую очередь русские эрдели не впечатляли меня внешне – несмотря на все потуги ну никак не тянут они до английских (не импортируемых в Россию, а коренных тамошних) или американских, это скорее такой общеевропейский тип, но мне субъективно он не нравится. Потом меня не привлекают разведение и выставки – не нуждаюсь я в этом, чтобы тешить этим свое тщеславие. И никогда я не буду зарабатывать на собаках деньги, у меня есть другая профессия. Мне просто нужна по жизни собака в доме для общения, прогулок и т.д., без всяких далеко идущих планов, назови-те меня пэтовладельцем, если угодно – мне все равно. Ризеншнауцеры мне давно нравились со стороны и завела я такую собаку оттого, что так сложилось, и нисколько не жалею. У нее все нормально с головой, а на фоне эрделистов – особенно видна нормальность головы у шнауцеристов, уж поверьте, намного проще с ними общаться. Таких эрделей, какой была моя первая собака, в России уж нет, а ехать в Германию – на тот момент было бы для меня как-то слишком, потом когда-нибудь – может быть… Только никогда я не заведу выставочного эрделя у таких вот разведенцев, как с того форума.
Эрдельтерьер. Выставочный треннинг
Многое из сказанного в этой статье относится и к другим породам не в меньшей степени, чем к эрделям. Это одна из немногих попадавшихся мне действительно толковых статей на эту тему и я надеюсь, она будет полезна всем собаководам, решившим выставить хотя бы раз свою собаку, а не только терьеристам. Для профессионала здесь, честно говоря, нет ничего нового, но доступно описана общая теория обучения собаки. От себя хочу сказать то, что несколько раз уже сказано в статье - пытайтесь как можно больше сведений почерпнуть, наблюдая за профессионалами! Смотрите, что и как они делают до ринга, в ринге и после ринга. Смотрите и пересматривайте видеокассеты с крупных выставок. Внимайте каждому жесту. Мысленно поставьте себя на место профессионала, а свою собаку на место его собаки. Будьте наблюдательны. Только так Вы сможете узнать некоторые секреты мастерства хендлера.
(Лена Сапуненко)
Американский Эрдель терьер Клуб (ЛТСЛ) выпускает для членов клуба большое количество информационных материалов, которые содержат правила проведения выставок, регистрации собак, присвоения титулов и пр. Hо наряду с различными нормативными материалами издаются также брошюры, содержащие различные советы владельцам эрделей, комментарии к стандарту, одним словом, то, что несомненно интересно будет прочитать и вам. Итак:
Выставочный тренинг и показ вашего эрдельтерьера
Вирджиния Бенсман и Лиз Джеймсон
Эта публикация предназначена помочь вам в начале освоения искусства хендлинга терьера в ринге. Она содержит основные необходимые для этого вещи. На самом деле искусство хендлинга состоит из гораздо большего, чем можно выразить словами.
Разумно будет, если по окончании интересующего вас судейства в ринге эрдельтерьеров вы придвинете свой стул к рингу, где происходит судейство других терьеров и внимательно присмотритесь к тому, как работают наиболее опытные и известные из хендлеров. Если в этот день вы не победили, не тратьте свое время на разговоры с остальными проигравшими, это напрасное расточительство. Куда полезнее потратить это время на постижение тонкостей мастерства тех, кто обычно побеждает - профессиональных хендлеров. Вы сможете узнать что-то, что станет частью вашей будущей победы и если вы способны учиться, именно здесь вы можете освоить искусство как можно лучше показать свою собаку.
Выставочный тренинг эрдельтерьера не особенно сложен. Ему не надо осваивать какие-то невообразимые трюки, необходимо определенное послушание, чтобы судья мог оценить качество собаки в ринге. Эрдельтерьер, любящий и уважающий своего хендлера будет охотно выполнять все необходимое в ринге с присущим ему "огоньком". Лучше, если собака не "передрессирована", что выражается в излишней покорности, ежеминутном ожидании надоевших команд, которые будут выполнены, но без радости, как бы несколько обреченно хвост недостаточно "веселый", чуть приспущены уши... Вы конечно вспомните подобных собак в ринге.
Но есть эрдельтерьер, который обращает на себя взгляд судьи и завоевывает сердца зрителей, тот единственный, который входит в ринг с настоящим воодушевлением, уверенно держится, демонстрируя крепкую спину, красиво изогнутую шею и гордо поднятую голову и с темпераментом настоящего терьера готов реагировать на все происходящее. Когда вы видите такого эрдельтерьера, вы легко понимаете, почему его называют Королем Терьеров.
Если вы просто владелец одной собаки, ваша собака будет иметь одинаковый шанс, так как во время ежедневных прогулок на поводке она привыкла к уличному движению, толпе и шуму. Вы, возможно приучили ее спокойно двигаться, не дергать из стороны в сторону и т.д. Но не перестарайтесь с такой дрессировкой, помните, что это все-таки Терьер! Не "задавите" его, это гибельно скажется в выставочном ринге. Старайтесь воспитать из него джентльмена, а не автомат.
Всего несколько минут в день надо затрачивать на выставочный тренинг. Для этого понадобится узкий кожаный ошейник и прочный, но легкий поводок (имеется в виду выставочная "удавка"). Никогда не пользуйтесь металлической цепочкой, которая хороша для прогулок. Собака должна понять, что когда она на цепочке, то можно вести себя обычно, но когда одевают выставочный поводок, то от нее требуется что-то особенное. Ошейник должен быть отрегулирован так, чтобы он удобно фиксировался на верхней части шеи, сразу за ушами, при этом он не должен быть слишком тугим и душить собаку, но и достаточно плотно облегать шею, чтобы собака не выскользнула из него. Занимайтесь тренингом в таком месте, где вам никто не помешает. Поводок держат в левой руке, стоя у головы собаки на расстоянии половины вытянутой руки. Держите поводок на расстоянии 1-2 футов от головы собаки, чуть отклонив его назад. Начинайте движение с собакой по прямой. Каждый раз, заставляя собаку не опускать низко голову, следите, чтобы ошейник оставался в верхней части шеи за ушами.
Двигайтесь широким шагом, но не бегом, сохраняя первоначальную дистанцию между собой и собакой. Если сначала собака упрямо опускает голову, делая вид, что обнюхивает землю, при этом сильно натягивает ошейник и задыхается, слегка поддержите ее свободной рукой под подбородок, продолжая двигаться. Как только она станет двигаться правильно, похвалите ее. Пятнадцать-двадцать шагов вдоль улицы и поворачивайте обратно, двигаясь тем же манером. Повторите пять-шесть раз, этого будет вполне достаточно для каждого дня. Не утомляйте ни собаку, ни себя. Дайте собаке понять, что это игра, а чтобы подкрепить удовольствие, никогда не забывайте похвалить и поощрить собаку, если она делает все правильно. По возвращении домой выставочный поводок снимите и никогда не используйте его для каких-либо других целей, кроме выставочного тренинга и самих выставок.
Эрдельтерьер. Выставочный треннинг
Поставить собаку перед судьей для осмотра и описания очень просто, если вы уже научились это делать. Изложить на бумаге все, что нужно для этого намного сложнее. Лучше всего учиться, глядя, как это делают профессионалы, пользуйтесь для этого любой возможностью. Но для начала можно попробовать понять основы этого искусства, изучая фотографии лучших собак в специализированных журналах, где они сняты в выставочных стойках. Вот так должна выглядеть и ваша собака, когда вы показываете ее судье.
Начните отрабатывать стойку дома, где вас абсолютно никто не потревожит. Прикрепите перед собой на стену фотографию какого-нибудь великолепного эрдельтерьера в стойке, если вы будете постоянно видеть фото перед собой, это поможет вам в работе с вашей собакой. (Я бы рекомендовала иметь перед собой на полу зеркало, чтобы иметь возможность контролировать себя как бы со стороны. Ред.) Одной рукой держите голову собаки высоко, так, чтобы шея была вытянута достаточно, но не чрезмерно (в любом случае стойка не должна нарушать естественного баланса, иначе это причинит сильное неудобство собаке, да и со стороны будет выглядеть не лучшим образом. Ред.) Свободной рукой осторожно поставьте передние ноги так, чтобы они стояли параллельно и локти не выворачивались ни внутрь, ни наружу. Для этого берите ногу рукой сзади чуть ниже локтя. Расстояние между лапами не должно быть слишком большим и при осмотре сверху нога должна быть как бы продолжением плеча и составлять с ним одну прямую линию.
Задние ноги расставьте, придерживая их за скакательный сустав. Не ставьте их слишком широко и не оттягивайте излишне назад. При осмотре сзади они должны быть параллельны, а плюсны при осмотре сбоку перпендикулярны полу. Если задние ноги расставлены слишком широко, то колени окажутся повернуты внутрь. Слишком оттянув ноги назад, вы лишите собаку устойчивости и она скорее всего изменит положение передних ног и вам придется все начинать сначала.(Хочу напомнить, что, начиная выставочный тренинг собаки, неплохо проверить себя, хорошо ли вы помните стандарт.
Это поможет вам в работе и убережет от невольных ошибок. Ред) Теперь посмотрите на линию спины, она должна быть ровной. Если спина вашей собаки слегка выгнута, попробуйте чуть отодвинуть назад задние ноги, т.к., возможно, собака подставила их "под себя". Если же спина "провалена", наоборот подвиньте задние ноги чуть вперед. Таким образом, поработав с ногами, вы по возможности выровняете линию спины. Сравните стойку своей собаки с фотографией на стене, получилось ли у вас так же. Ваша собака опустила хвост? Поднимите его вверх рукой и придержите в таком положении, одновременно продолжая держать другой рукой голову собаки достаточно высоко. Зафиксируйте это положение на какое-то время, а затем постарайтесь уловить момент и отпустить собаку раньше, чем она сама изменит позу. Получилось? Похвалите собаку, дайте ей лакомство. Не забудьте похвалить и себя, когда вам это все наконец-то удастся!
Конечно, когда вы будете делать все это первый раз, вы скорее всего потеряете терпение, так как вы еще не уверены в себе, вам кажется, что вы делаете все слишком медленно. Так оно и есть. Хуже то, что собака начнет терять терпение еще раньше и будет вертеться и упрямиться, а в тот момент, когда вам покажется, что стойка получилась и вы захотите посмотреть на это чуть со стороны, собака сменит позу и вам придется начинать все сначала. Главное правило - не раздражаться, оставаться спокойным, иначе лучше и не начинать, так как вы можете все испортить, никогда не забывайте, что имеете дело с эрдельтерьером.
Необходимо научиться все делать быстро. Судья в ринге, конечно, предоставит вам время, чтобы вы смогли поставить свою собаку в стойку, но все же в разумных пределах, т.к. время, отведенное на экспертизу, ограничено. Когда все ваши действия станут быстрыми и четкими, а собака привыкнет не только принимать необходимую стойку, но и "держать" ее какое-то время, вы можете включить отработку стойки в ежедневный выставочный тренинг на улице. Хорошую помощь может оказать кто-нибудь из ваших друзей, согласившись во время этих занятий сыграть роль судьи. Пусть он встанет перед вами на расстоянии 5-10 метров, а вы проведите собаку к нему по максимально прямой линии, в 1-2 метрах от "судьи" остановитесь и поставьте собаку в стойку. Пусть ваш друг возьмет собаку за морду и посмотрит зубы, после чего проведет руками по корпусу, бедрам, словом, произведет те действия, которые обычно производят судьи при осмотре собаки в ринге. После этого проведите собаку вперед и назад (от судьи и к судье), проведите по треугольнику, по кругу, выполняя указания "судьи". Старайтесь при всех передвижениях так вести собаку, чтобы не загораживать ее от судьи. Снова поставьте собаку в стойку. Если все получилось у вас четко, вы справились со всем этим без "помарок", можете считать, что вы с собакой уже готовы к участию в выставке, (Конечно, если вы уделили достаточно внимания не только тренингу, но и триммингу вашей собаки). Бывает, что собака не со всем справляется достаточно хорошо, но видно, что она понимает главное и не проявляет особого отвращения к вашим занятиям. В этом случае все равно можно вести ее на выставку. Опыт принесет пользу вам обоим.
Эрдельтерьер. Выставочный треннинг
В день выставки лучше приехать как можно раньше. Никогда не приезжайте "впритык" к началу ринга. При себе надо иметь все необходимые документы, сумку или чемодан с инструментом, бокс для собаки и стол, на котором вы будете готовить собаку к выходу в ринг. Перед рингом не забудьте выгулять собаку. (В Америке, если выставка проходит в помещении, покидать его с собакой до окончания выставки не разрешается, но при этом внутри помещения оборудуются специальные загоны для выгула - отдельно для сук и кобелей. ред.)
Несмотря на то, что вы потратили как минимум 8-10 недель для подготовки шерсти к выставке, всегда найдется, что подправить в последнюю минуту, поэтому скорее всего вы потратите оставшееся до начала ринга время на эти "последние штрихи", которые позволят вашему питомцу продемонстрировать себя в самом лучшем виде. Когда последний волосок уложен и приглажен, можете одеть выставочный поводок и будьте готовы выйти в ринг, когда вас пригласят. Обычно это делает специальный распорядитель ринга.
Ринговая процедура довольно проста. Когда вызван ваш класс, вы выходите в ринг и занимаете место, соответственно выданному вам номеру. После чего все остальное вы делаете, следуя указаниям судьи - двигаетесь вместе со всеми по кругу, после остановки ожидаете своей очереди для персонального осмотра и описания собаки. Когда подойдет ваша очередь, будьте готовы поставить собаку в стойку, а когда судья попросит продемонстрировать движения, постарайтесь провести собаку как можно лучше.
Если собака не слушается, тянет в сторону, опускает голову, прыгает, то судья может дать вам возможность провести ее еще раз, но на большее лучше не рассчитывать, так что постарайтесь тут же исправить ошибки свои и собаки. Манипулируйте поводком, дайте собаке больше свободы, а может быть наоборот возьмите ее построже - здесь нет универсальных советов, все очень индивидуально. После того, как вас вернули на место, поставьте собаку в стойку и ждите окончания осмотра всех собак. Небольшое поощрение успокоит вашу собаку, так как на выставке она очень чувствует ваше напряжение (трудно представить себе эрделиста абсолютно спокойного в ринге, конечно если это не профессиональный хендлер) и начинает переживать вместе с вами, а если это первая ее выставка, она еще и не совсем понимает смысл происходящего. Ваша поддержка и похвала очень важна в этот момент. Сосредоточив все внимание на своей собаке, не забывайте постоянно следить за судьей, так как по окончании осмотра всех собак в ринге он начнет процедуру "расстановки". На этот момент в ринге остались только собаки, получившие оценку "отлично", надеемся, что и вы в их числе. Если вы стали первым среди этих лучших, ПОЗДРАВЛЯЕМ! Теперь вы должны ожидать участия в дальнейших конкурсах, перед которыми неплохо еще раз причесать и привести в порядок свою собаку. Если же вы в этот день не выиграли, то все равно похвалите свою собаку и выйдите из ринга так же гордо, как и входили в него.
Если вы теперь проанализируете все ошибки, сделанные в ринге и вспомните, что вы недоработали при тренинге, а может быть и при тримминге вашего эрдельтерьера, сделаете соответствующие выводы и постараетесь все это исправить, то следующая выставка будет более успешной. Еще раз понаблюдайте за работой в ринге опытных хендлеров, сравните себя с ними, тогда у вас сложится более ясная картина того, что вы должны делать, а чего делать не следует. И с каждой последующей выставкой вы будете действовать более четкое собака будет выставляться все лучше и успешней.
Примечания
Пару слов относительно цепочки-удавки. Это именно то, что подразумевается под этими словами. (It is exactly what the words imply).
Выставочный ошейник для эрдельтерьера должен быть из лучшей кожи, плоский, шириной 1/4 - 1/2 дюйма (1 дюйм = 2,5 см). Предпочтительные цвета: желтовато-коричневый, черный или красный (С красным не согласна! Ред.) Никаких пластинок с именами, бирок, колокольчиков, кнопок и любых подобных украшений.
Поводок должен быть прочным, узким и пластичным, около трех футов длиной (фут = 30,5 см). Его можно купить в любом магазине для животных или на выставке, где обычно представлены все фирмы, производящее аксессуары для собак.
Если вас интересует, как нужно одеться, помните, что вы собираетесь выставлять Короля Терьеров, поэтому не старайтесь затмить его своим нарядом, (Но и не выглядеть, как на "субботнике по благоустройству родного двора". Ред.) Для мужчин лучше одеть простой костюм спортивного стиля (Я надеюсь, вы понимаете, что речь идет не о спортивном костюме для бега трусцой. Ред). Для женщин юбка или платье предпочтительнее, чем брюки, Туфли на удобном низком каблуке или без каблука уберегут вас от усталости в течение всего дня и помогут двигаться в ринге достаточно легко и весело, как вы и должны делать, чтобы соответствовать Его Длинноногому Величеству (his long legged majesty).
By Virginia Bensman and Lis Jameson. ЭТ-ИHФО, 2 1996 г.
Отредактировано путник (2008-10-12 11:19:36)
Отредактировано путник (2008-10-12 11:19:09)
Отредактировано путник (2008-10-12 11:16:56)
Отредактировано путник (2008-10-19 16:23:36)
эрдель и вельш
Отредактировано путник (2008-10-23 17:03:00)
Отредактировано путник (2008-10-31 10:39:45)
Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » III группа FCI » Эрдельтерьер